ТОПИНАМБУР – ПРОДУКТ  21 ВЕКА  . Земляная груша

ТОПИНАМБУР – ПРОДУКТ 21 ВЕКА . Земляная груша

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Растениеводство

ТОПИНАМБУР – ПРОДУКТ 21 ВЕКА . Земляная груша

 
      Во всем мире признана взаимосвязь между характером питания и здоровьем, неправильное питание является причиной многих заболеваний.  Как в мире, так и в нашей стране постоянно увеличивается потребление сахара. Излишнее потребление сахара, как в чистом виде, так и в других продуктах питания, приводит к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно – сосудистые заболевания, ожирение и прочие болезни. Ежегодный прирост детей заболевших сахарным диабетом (он является следствием  повышения содержания сахара в крови) составляет 6 %, по причинам смертности сахарный диабет занимает третье место, после сердечно – сосудистых заболеваний и рака.   
      Суточное потребление сахара для здорового человека должно ограничиваться 50 граммами, но многие из нас очень любят конфеты, печенье, варенье и прочие сладкие продукты и суточное потребление сахара у нас достигает 100 – 200 г, а это создает условия для развития болезней. Нам трудно отказаться от привычных сладких продуктов, и поэтому необходимо найти замену сахару (сахарозе) при приготовлении сладких продуктов. И такая замена имеется – это фруктоза. Это самый сладкий природный сахар  (в 2 раза слаще сахарозы), но при ее потреблении не бывает таких негативных последствий, как при излишнем потреблении сахарозы. Фруктоза очень быстро усваивается клетками организма и не приводит к повышению  содержания сахара в крови. К тому же, из - за высокой сладости, она потребляется в меньших количествах. 25% людей старше 50 лет нуждаются в полной или частичной замене сахарозы фруктозой.
     Хорошим и дешевым источником фруктозы является топинамбур (его еще называют земляной грушей). Клубни этого растения похожи на картофель, но по своей питательной ценности значительно превосходят его. Однако по своим вкусовым качествам они уступают картофелю. Продукты из топинамбура обладают ярко выраженным сахаро и холестерино понижающим, а так же противораковым свойствами, улучшают обменные функции печени, препятствуют образованию камней в почках, улучшают процесс пищеварения. Топинамбур обладает низкой калорийностью (61 Ккал. на 100 г. продукта), поэтому потребление продуктов из топинамбура препятствует процессам ожирения. Больные сахарным диабетом при потреблении продуктов из топинамбура могут сократить прием инсулина. Продукты из топинамбура рекомендованы при повышенных физических и психоэмоциональных  нагрузках. Они так же эффективны при лечении тромбофлебита, биологически активные вещества, содержащиеся в топинамбуре, не только очищают, но и разжижают кровь.
         Топинамбур содержит большое количество инулина – источника фруктозы, а так же большое количество микроэлементов и витаминов. Его можно применять в свежем виде, как ингредиент салатов. Из него можно делать котлеты, джемы, его можно солить. В последнее время топинамбур стали применять при консервировании, для получения  продуктов лечебного и диетического питания. Для расширения ассортимента продукции из топинамбура, из него стали делать муку. Для этого топинамбур сушат в мягких условиях, а затем тонко измельчают. Муку топинамбура можно использовать вместо сахара при производстве конфет и печенья для диабетиков, в качестве ингредиента, при производстве сухих пищевых смесей быстрого приготовления для лечебного и профилактического питания.  
       Родиной топинамбура является Америка и свое имя он получил от названия племени бразильских индейцев «тупинамба», у которых он был одним из основных продуктов питания. В Европу он попал в 17 веке. В настоящее время он получил широкое распространение и растет во всех регионах нашей планеты. На больших площадях выращивают топинамбур в КНР и Японии, большие работы по созданию новых высокоурожайных, скороспелых, с высоким содержанием сахаров проводятся в РФ. Там выведено около 600 новых сортов топинамбура, там же ведутся активные работы по переработке топинамбура для пищевых,  кормовых и технических целей. Размножается он клубнями, семена используются для селекционной работы.  В РФ. создана всероссийская ассоциация «Топинамбур», которая объединяет и производителей, и переработчиков топинамбура и помогает им координировать их работу.
 Серьёзная работа по разработке современных технологий возделывания и переработки топинамбура начата в Таджикистане. Эту работу предполагается проводить в широких масштабах, решено сформировать новое направление в растениеводстве – тапинамбуроводство
     Несколько лет назад в КР была разработана программа «Биотопливо», предусматривающая выращивание топинамбура и получение из него биотоплива – компонента моторного топлива. Но, как и многие из разрабатываемых у нас программ, она осталась только на бумаге. Автору данной статьи не удалось найти, ни текста этой программы, ни сведений о её выполнении.    .
     Топинамбур  очень неприхотливая к климатическим условиям культура, он может произрастать на территории от тропических широт до северных (широты Архангельска).
Оптимальная температура его выращивания 18 – 25 0 С. Он потребляет солнечную
энергию в 3 – 4 раза интенсивнее, чем большинство полевых культур и, соответственно, в большей  степени набирает органическую массу. И это является одной из причин его очень высокой урожайности. В мировой практике были получены урожаи зеленой массы топинамбура более 2000 ц./га и клубней более 1500 ц. / га. Обычная урожайность топинамбура составляет 500 – 700 ц / га зеленой массы и 300 – 500 ц / га клубней. Клубни топинамбура неправильной формы, покрыты тонкой кожицей, их средний вес около 150 г. При использовании клубней в качестве пищевого продукта, их можно не очищать от кожицы, их просто необходимо тщательно, со щеткой вымыть. Кожица топинамбура обладает высокой питательной ценностью, в ней содержатся многие необходимые для нашего организма микроэлементы. Топинамбур является так же великолепной кормовой культурой.  Питательная ценность 1 кг. зеленой массы топинамбура составляет 0,20 – 0,25 кормовых единиц, а 1 кг. клубней 0,23 – 0,29 кормовых единиц. Кстати, 1 кг. кормовой свеклы содержит всего 0,12 кормовой единицы.
     В последнее время в мире начало довольно широко развиваться производство биотоплива – продукцию растениеводства перерабатывают на этанол, или растительные масла, которые затем используются как компоненты моторного топлива. КНР в настоящее время производит более трех миллионов тонн биотоплива. Часто для производства биотоплива используют ценные зерновые и масличные культуры, что вызывает их дефицит на рынке продовольствия и, соответственно, их подорожание. Топинамбур с его высоким содержанием углеводов и высокой урожайностью является рекордсменом среди растений по выходу спирта, а низкая себестоимость его культивирования делает его самым выгодным сырьем для производства биотоплива .Эффективность превращения сахара в спирт у топинамбура  доходит до 95%. В США работает завод по производству этанола из топинамбура производящий 190 миллионов литров спирта в год.
    В мире, несмотря на производимые лесопосадки, постоянно сокращаются площади занятые лесами, что способствует процессам глобального потепления  и другим экологическим нарушениям. Значительная часть лесов вырубается для обеспечения сырьем предприятий целлюлозно – бумажной промышленности. Наземная часть топинамбура является прекрасным сырьем для производства бумаги. С одного гектара  топинамбура можно получить 10 тонн целлюлозы в год. При этом стоимость сырья будет низкой, так как все затраты на его производство покроются за счет реализации клубней, поэтому и себестоимость бумаги производимой из стеблей топинамбура будет так же низкой. Конечно, биомасса 1 га леса будет значительно больше биомассы наземной части 1 га посевов топинамбура, но с учетом того, что для выращивания леса нужны десятки лет, 1 га посевов топинамбура может спасти от вырубки 5 га леса. Поэтому широкомасштабная организация производства бумаги из топинамбура кроме экономической выгоды даст и большой экологический эффект. Топинамбур может стать основным спасителем леса – легких нашей планеты. Производство бумаги из топинамбура
организовано в Узбекистане.      
     Топинамбур может произрастать на любых почвах, кроме  очень кислых и заболоченных, однако максимальную урожайность он может дать на богатых питательными веществами, хорошо удобренных, рыхлых почвах. Он очень устойчив к вредителям и болезням растений, при его выращивании не требуется применения пестицидов. Высота его стеблей достигает 4 м., и поэтому они  своей густой тенью подавляют развитие всех сорняков. Посевы топинамбура не требуют прополки.  Мощная корневая система топинамбура позволяет легко переносить засушливые периоды, а так же она способствует окультуриванию почв, предохраняя их от ветровой и водной эрозии. Жители Монреаля установили памятник топинамбуру, потому что в засуху он спас их от голодной смерти.
      Топинамбур очень устойчив к низким температурам. Листья растений выдерживают заморозки до – 2 – 5 о С, а стебли до – 7 – 12 о С. Не выкопанные клубни растений под снежным покровом могут выдерживать температуру до – 30 – 50 о С. Зеленая масса и корни топинамбура отмирают, а клубни весной вновь дают всходы. Используя хладоустойчивость топинамбура можно зеленую массу  убирать и давать на корм скоту или силосовать осенью, а клубни убирать весной. Клубни, перезимовавшие в земле, полностью сохраняют имеющиеся в них биологически активные вещества. Зеленая масса топинамбура легко подвергается силосованию, а ее высокая кормовая ценность и состав, содержащий большую часть необходимых для полноценного кормления животных элементов, делает ее очень ценным кормом в зимнее время.
      Топинамбур можно культивировать, как монокультуру на одних и тех же площадях в течение 10 – 15 лет (по некоторым данным до 40 лет и более) и при этом получать неплохие урожаи, необходимо только подпитывать почву. На это время можно отказаться  от операции посадки клубней, только нужно будет при уборке урожая часть клубней оставлять в почве. Для уборки клубней топинамбура применяют модернизированные картофелеуборочные комбайны. Топинамбур очень стойкая культура и иногда возникают проблемы освобождения от него посевных площадей, довольно часто эта проблема возникает на приусадебных участках. Семена топинамбура во многих районах его культивирования не вызревают, а в южных районах, где они могут вызреть, наземную часть растения убирают до созревания семян. Поэтому вероятность миграции топинамбура за счет его неконтролируемой миграции семенами очень низка. При необходимости освобождения поля от клубней топинамбура, клубням, оставшимся после осенней копки, дают прорасти, а появившиеся растения скашивают. Эту операцию повторяют несколько раз. В результате клубни истощаются и отмирают. Наиболее стойкие клубни можно выкопать. При многолетнем культивировании топинамбура на одних и тех же площадях эта операция будет повторяться не часто и на себестоимости получаемой из топинамбура продукции мало отразится.    
      В наше время, время глобального потепления, необходимо увеличение площадей под зелеными насаждениями, поглощающими углекислый газ и топинамбур в этом деле может сыграть особую роль. Еще Тимирязев относил топинамбур к одной из самых интенсивных полевых культур, способных поглощать из воздуха углекислый газ и выделять кислород. Один гектар посевов топинамбура за год поглощает 6 тонн углекислого газа, вдвое больше чем 1 гектар леса. Топинамбур выдерживает повышенные содержания в атмосфере окислов серы и азота, аммиака сероводорода и хорошо очищает от них воздух. Стебли топинамбура выделяют полезные для организма человека фитонциды. При культивировании топинамбура на почвах, загрязненных радионуклидами и тяжелыми металлами, содержание радионуклидов и тяжелых металлов в клубнях и наземной части не превышает ПДК, поэтому их можно использовать, как для пищевых целей, так и для кормления животных. Но лучше клубни, выращенные на загрязненных почвах использовать для производства спирта, а  наземную часть направить на производство целлюлозы. Он может использоваться как фитомелиорант при рекультивации почв вокруг промышленных зон (после угля, нефти, бывших карьеров, золоотвалов, промышленных свалок). Через 3-5 лет почва восстанавливает плодородие.   Наибольший эффект могут дать эти способности топинамбура при его посадках вблизи крупных населенных пунктов с развитой промышленностью, на территориях, загрязненных радионуклидами и тяжелыми металлами. Посевы топинамбура очистят загрязненный воздух,  насытят его кислородом, улучшат структуру почвы, а так же дадут хорошую прибыль при реализации продукции.
      В мире развивается промышленное производство фруктозы из клубней  топинамбура. Из клубней, собранных на одном гектаре посевов топинамбура, можно получить 6 – 12 тонн фруктозы. Это не уступает, а иногда и превосходит продуктивность по сахару посевов сахарной свеклы. Учитывая, что затраты на производство топинамбура ниже, чем на производство сахарной свеклы, а стоимость фруктозы на рынке значительно выше стоимости сахарозы, производство фруктозы из топинамбура может быть очень выгодным.
      Технология производства фруктозы из топинамбура очень похожа на технологию производства сахара из сахарной свеклы, поэтому в Кыргызстане можно организовать производство фруктозы на базе имеющихся  сахарных заводов. Учитывая то, что клубни топинамбура можно выкапывать весной, можно продлить срок работы сахарных заводов, осенью и зимой они могут перерабатывать сахарную свеклу, а весной топинамбур. Летом будет производиться подготовка к новому сезону.
      Сельское хозяйство Кыргызстана находится в тяжелом состоянии. Фермеры едва окупают затраты на производство продукции растениеводства, не хватает дешевых кормов для кормления животных, нет средств  для приобретения минеральных  удобрений и пестицидов. Слабо развита и местная промышленность по переработке сельскохозяйственного пищевого сырья. Эти проблемы отечественного агропромышленного комплекса в значительной степени может решить широкомасштабная организация культивирования и переработки  топинамбура в нашей стране. Она позволит нашим фермерам получать хорошую прибыль от реализации клубней топинамбура и иметь дешевый корм для животных. Для питания топинамбура лучше использовать органические удобрения (навоз и птичий помет, подвергшиеся микробиологической переработке). Это позволит снизить затраты на выращивание и получить органическую продукцию, пользующуюся большим спросом и имеющую высокую стоимость на мировом рынке. Перерабатывающая промышленность получит возможность выпускать прибыльную и имеющую высокий спрос на рынке, пищевую продукцию (фруктоза, мука из топинамбура, продукты с использованием фруктозы и муки из топинамбура), а так же биотопливо и бумагу.
        Министерством экономразвития была разработана программа организация производства биотоплива из топинамбура, но пока существенных сдвигов по ее реализации не видно. Необходимо обеспечить возможность развития, как культивирования топинамбура, так и развитию всех направлений его переработки. На рынке появляется много различных наименований продуктов переработки топинамбура, но продукты его глубокой переработки пока очень дорогие. Необходимо фермерам дать возможность выбора в реализации своей продукции, а инвесторам право выбора направлений вложения средств. Широкомасштабная организация производства и переработки топинамбура в нашей стране могла бы дать большой толчок развитию сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, но для этого необходима консолидация усилий всех слоев общества (властей, бизнесменов, фермеров, общественных организаций) для реализации этой задачи.      
         Для реализации этой задачи надо провести широкую разъяснительную работу о преимуществах культивирования топинамбура, о важности для здоровья людей продукции произведенной из клубней топинамбура, по экологическим преимуществам культивирования топинамбура. Эту работу необходимо проводить, как среди фермеров, так и среди предпринимателей и чиновников, имеющих возможность решать вопросы по реализации этой задачи. Пора переходить от деклараций к конкретной работе по созданию условий для развития наиболее эффективных направлений, как в сельском хозяйстве, так и в перерабатывающей промышленности.
            Председатель правления
           ОО   «Экобезопасность»        Вячеслав  Наумов
            Тел. 37 35 65, 0552 900 378
www.agro.kg
 
 

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта