Выращивание яблони (статья переведена с турецкого)

Выращивание яблони (статья переведена с турецкого)

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Растениеводство

Выращивание яблони (статья переведена с турецкого)

  ВЫРАЩИВАНИЕ ЯБЛОНИ            По историческим данным родиной яблони считается Кавказский регион. В Турции яблоню выращивают с давних пор, и она является самым распрастраненным видом среди плодовых культур умеренного климата по выращиваемости и по занимаемой площади. Ежегодно в Турции производится 2,5 млн. тонн яблоки и этим она является одним из передовых государств по выращиванию яблоки. Как и в других плодовых деревьев существуют проблемы в выращивании яблони, такие как, оплодотворение, генетические и климатические проблемы.             Проблема самоплодотворения часто встречается в яблонях, поэтому чтобы дерево оплодотворялось достаточно, нужен другой вид опылитель.             В рещении этой проблемы рекомендуем применить ниже перечисленные меры:При закладке сада нужно чтобы по среди основного сорта или сортов были так же опылители. Число опылителей должно состовлять как мининмум 15% от общего числа основных деревьев. Например если сажать 100 деревьев из них 15 должны быть опылителями, а оставшиеся 85 должны быть основными деревьями. Опылители должны быть расположены рациональным образом, так чтобы растояния между основными деревьями и опылителями не перевышало 15 метров. Можно придумать план расположения самостоятельно учитывая вышеуказанные условия. Период цветения опылителей должны совпадать с периодом цветения основных сортов. Особенно у опылителей не должно быть периодичное цветение, т.е они должны цвести каждый год. Нужно следить за последними развитиями в этой области, нужно сотрудничать с Министерством Сельского Хозайства. Потому что маленькая ошибка сделанная при закладке сада, приведет к большим потериям и исправлять эти ошибки займет несколько лет. Важность пчел в периоде цветение яблониЧтобы передать пыли мужского цветка к цветкам яблони нужны насекомые в достаточном количестве. И единственным путем решения этой проблемы считается пчелы. На 4 сотых земли нужно разместить один пчелинный улей, и это считается необходимым в выращивании яблони. 10 из 100 посаженных деревьев яблони опыляются с помощью других насикомых, 90 других деревьев опыляются с помощью пчел. Одна здоровая пчела несет с собой 10 тысяч пыли и в день может опылить 5 тысяч цветков. Требования к климатуМожно перечислить не благоприятные климатические условия следующим образом: 1. Дожди во время цветение2. Низкие и высокие жаркие температуры3. Заморозки Во время дождей в период цветения пчелы останавливают свою деятельность, и пыли на цветках отмывается, что приводит к недостаточному опылению.Изменчивые погоды (низкие и высокие температуры) сильно влияют на деятельность пчел, так же на развитие пыльца. Спокойные погоды без ветров благоприятно влияют на деятельность пчел, и к развитию пылей. ТемператураЭффектНиже 4Опасно4-10Рискованно10-15Частично рискованно15-21Нормальная21-27ИдеальнаяВыше 27Опасно              Заморозки самые опасные факторы представлющие выращиванию яблони. Цветы и новые плоды культурнух яблонь (не достигших 1 см диаметра) сильно чувствительны к марозам. Во время цветение -2,2 ˚C убивают цветков, а к ново появленных плодам может нанести необретимый удар -1,1 ˚C.             Можно осмотреть заморозки, которые являются ночными кошмарами фермеров, в двух категориях: 1. Донесенные с других районов с ветром заморозки. 2. Заморозки появляющиеся в почвах в результате снижение температуры в условиях открытого без облачного небо (Радиоактивные заморозки).Единственный метод применямый для предотвращение ветренной заморозки, это постройки или же посаженные растения вокруг сада для защиты от ветров. Кроме этого метода в Турции пока еще не разработали альтернативный метод для предотвращение заморозки.В радиационной заморозке, теплый воздух проникший во время дня, вечером постепенно оставляет свое место к охолодевшему воздуху над почвой поднимаясь вверх. В эти заморозки происходят основном в регионах со спокойной солнецной погодой, и против этих заморозок в Европе используют специальную машину ветра, аналог которого нет в Турции. Некоторые советы для борьбы с радиоактивными заморозками: В обработанных почвах вероятность заморозки увеличивается, поэтому нужно отложить обработку почвы на более поздний срок.С травами выросшими до обработки нужно бороться с применением химических препаратов.В критический период заморозки нужно полить поверхность почвы до 4-5 см, нужно не допускать чтобы вода проникла глубже так как это увеличивает риск заморозки. Один из практичных методов в борьбе с заморозками, это создать дымовой туман в саду, с помощью сжигание опилок, автопокрышки, резины, выхлопными газами и.т.д. Если наиболее низкая температура наблюдается утром (4-6 часов), то нужно в этот период создать дымовой туман. Еще один другой метод это метод опрыскивание сада, нужно начать несколько часов раньше от данного штурмового часа, и нужно продолжать до появления солнца после окончания заморозки. Яблоко, которая считается плодовым деревьем прохладного климата, не желательно чтобы весенние и летние времена проходили сухо или же очень жарко. Низкое влажность, высокая температура негативно влияет на качество и формулированию яблоки. Изменчивые погоды в молодом возрасте плода могут вызвать трещины на кожурке плода (особенно в сортах Golden). Среди садоводов это явление называется «ржавчиной», и это физиологическое явление происходящее в результате резкого изменение температуры. Комбинация высокого уровня влажности и теплой температуры создают благоприятные условия для выращивания качественного плода, но эти же условия благоприпятствуют к появлению некоторых болезней (особенно черную пятнистость). В Турции самые качественные яблоки созревают в Эри, Гелендост, потому что там идеальная комбинация выщеуказанных условий. Хотя невозможно контролировать теплую температуру воздуха, можно контролировать уровень влажности применяя некоторые шаги. В жаркие и сухие летние времена, нужны частные но не долгие поливы, и можно создать маленькие бассейны в наиболее густых местах сада. Эти бассейны можно построить из разных материалов и резиновых баллонов.Высокие жаркие температуры негативно влияют на обретение цвета плода яблоки, особенно в яблоках красного цвета. В жаркие периоды Агуст-Сентябрь трудно достичь идеального цвета плода. Нужно понять разность высокой температуры и цверкающих лучей солнца. Ультрафиолетовые лучи отвечающие на приобретение цвета яблоки есть и в не сжигающих лучах солнца, поэтому важен длительность времени попадание прямых лучей к плодам. Цверкающий и живой цвет в плодах выращенных на более высоких точках результат этого простого правила. Генетические условияГенетический фактор определяет размер и цвет плода. Какие меры не были бы применены генетические особенности невозможно изменить. Среди факторов влияющих на генетику считаются выбор подвоя, ствола, и условия окружающей среды. Предовтвращение появление маленьких плодов в результате генетической особенности невозможно изменить. Единственным путем рещение является обрезка кроны дерево, так чтобы лучи солнца проникалы между ветвями и попадали к плодам. Генетический фактор наблюдается так же во время приобретение цвета плодов. Приобретение красных, зеленных, желтых и смещанных цветов значительной степени влияет на реализацию товара. В достижении идеального цвета плода единственным путем является усранение дефектов, т.е. во время созревание плода не смотря на все применяемые шаги наблюдается не приобретение специфических цветов плодов, то это значит существует генетические проблемы. Ответсвенность за это несут компании которые выращивают саженцы, так как при прививке они используют случайно выбранные стволы, что приводит к таким последствием. Полезные качества яблокиПрименение каждый день по одной яблоке предотвращает рак. Ученные университета Cornell США проф. Rui Hai Liu и его команда доказали что химические эелементы  Flavanoids и Polytdchemicals, которые находятся в кожурке и в мякоти яблоки предотвращают рак. Исследователи доказали что 50 грамм мякоти яблоки на 29% уменьшает риск заболеванием раком толстой кишки. Так же эти же 50 грамм мякоти яблоки уменьшают рис рака печени на 57%, и свежие яблоки на 40%. В результате нормальной метоболизмы в организме человека вырабатываются свободные радикалы одним из которых считается раковая палочка. Эти радикалы повышают риск заболевание и другими болезнями, как цердечные и психиатрические болезни. Эти радикалы контролируются иммунитетом человека, и иммунитет человека в свою очередь нуждается в антиоксидантами которых можно получить от яблок. Главные антиоксиданты в яблочном соке являются полифенолы и аскорбиновая кислота. В яблочном соке уровень полифенолов зависет от использованного сырья и от метода обработки. Через два часа после употребление яблочного сока богатого полифенолами наблюдалось что уровень антиоксиданта повышается. Фенольные соединение имеют химические и фармацевтологические свойства, как например уничтожение радикалов, антиканцерогенные, повыщение иммунитета, уничтажание энзимов способствующих на появление опухоли. Доказано что между продовольсвенных продуктов содержающих флавоноидов и между сердечными и анкологическими заболеваниями есть обратное взаимосвязь. Как в шведцком пословице говориться «An apple a day, get away a doctor» что в переводе означает «Каждый день по яблоке, и подальше от доктора». Значит применяя каждый день по одной яблоке можно держаться подальше от больницы. Биохимические осебенности 100 гр. ЯблокиВода 84,8%, витамин С mg 7Каллорий kkal 59, Кальций (Ca) mg 7Протеин g 2, Фосфор (P) Mg 10Жир g 6, Железо (Fe) Mg 3Углеводы 14,1 Натрий (Na) Mg 1Витамин A IU 90 Калий (K) Mg 110Тиамин (B1) mg 0,3 Танин G 0,07Рибофлавин (B2) mg 0,2 Сырая клетчатка G 1,32Ниацин mg 1, ясень g 0,14 Важность яблоки как пища исходит с того что она богата витаминами и минералами. Органические кислоты как Калий, Кальций, Магний и Натрий создают вместе с другими элементами которые находятся в яблоке минералы. Поэтому яблоко позитивно действует на кислотно-щелечный баланс. Главная кислота в яблоке это яблочная кислота. Из минеральных солей калий наиболее в большом количестве, примерно это достигает до 40% ясени. В яблони еще в большой степени находятся мед и цинк. В сущенном продукте углевод состовляет 12-17% и основными состовляющими углевода являются глюкоза и фруктоза. Яблоко является очень полезным для кишечно-желудочных заболеваний, для сердечных заболеваний и для дефицита витаминов. Для морской болезни тоже очень полезен. Способствует к избовлению от почечных камней. Если измельчит косточки и принимать на голодный желудок, то можно избавится от желудочных паразитов. Если сварить кислую яблоку с медем и принять ее в качестве сиропа то оно помогает избавиться от быстробиение сердца, от температуры, от обезвоживание, помогает так же избавиться от внутри полосных заболеваний как стамотит и улучшает дыхание. Способствует к востанавлению сердце и желудка а так же улучшает эти органы. Ученные утверждают что многие из этих полезных минералов и витаминов находятся именно на кожурке яблоки. Яблоко улучшает нервы и мыщцы, снимает умственную и физическуюу усталость, бодрящий, и улучшает сон. Ежедневное применение яблоки в обед предотвращает ожирение, улучшает обмен веществ. Избовляет от угрей и эгзем. Способствует улучшению работы почек, уничтожает внутри полосно-ртовых заболеваний и герпезов, помогает от язвы желудка. Нужно часто есть яблоки и чистить кожу яблочным соком для улучшение кожи. Вылечивает чисотку и А витамин который содержиться в яблоке улучшает зрение. Для борьбы с бронхитом, насморком и для ангины нужно постоянно кушать яблоки. У людей постоянно применяющих яблок, на 30% меньше встречаются психические растройства, растройства ингаляционных путей и кариес зуб. Так же кожурка яблоки помогает пищеварению. Сладкие яблоки предотвращают рвоты у беременных, сопутствуют легкому переношению родов и подпитывают ребенка. Можно использовать сущенные яблоки в качестве чая, или скепятить их и пить с добавлением лимона или же апельсина в качестве компота. Во время гриппа можно добавить в компот шиповника и липы что поможет вам быстро избавиться от болезни. Если скепятить новые побеги яблок и пить их с медем в охлажденном виде, можно уменьшить риск парога сердца и утверждение артерий, этот сироп способствует правильному фунционированию артерий и вен. Листья яблони нужно скепятить и пить во время отравление. Лечение с помощью яблок улучшает печень предотвращая заболевание боткином. Сироп яблоки полезен от анемии и вялости. Применение яблоки с кожуркой уменьшает холестерин и яблочная кислота убивает бактерии в организме. Сладкое яблоко вводить порядок в желчи, кислое яблоко избовляет от газа в желудке и лечит кишечные заболевание. Сок листьев выводит яд змеи, скорпиона и другие яды с тела человека.Яблок можно принимать, свежем виде, жидком виде, кислотном виде (яблочный уксус) и кожурку. Яблоко полезна желудке и печени благодаря органическим кислотам как фосфор и сода. Кожурка яблоки снижает уровень мочевой кислоты в организме. Компрессы с варенными яблоками являются раслабительными и увлажнающими, устраняют запоры. Применение яблоки перед сном улучшает сон. Перед едой что бы улучшить пищеварение нужно поесть яблоку в измельченном виде. Измельченная сырая яблока предотвращает понос. Яблочный уксус можно назвать жизенным эликсиром. Чтобы остаться здоровым в пожилом возрасте нужно следить за здроровым питанием. Самое эффективное использование яблочного уксуса это смешать ее с цветочным медем. На один стакан воды нужно добавить одну чайную ложку яблочного уксуса и меда, нужно хорошенько смешать и принимать на голодный желудок по утрам. Длительное использование этого эликсира, улучшает иммунитет, укрепляет сердечные мыщцы и другие мыщцы благодаря калию который соддержиться в яблочном уксусе. Подарит вам бодрость, ощутите энергичность и живость. Способствует остаться здоровым и счастливым по жизне. Уксусно-медный коктейл поможет вам избавиться от гриппа, насморга и от болезней дыхательных органов, так как улучшает иммунитет. Уксусно-медный коктейл снижает уровань холестерина в организме. Если смещать одну дозу яблочного уксуса на три стакана теплой воды и полоскать этой смесью горло то можно избавиться от горлового боля и улучшить голос. Смещать четыре дозы меда и три дозы уксуса для избовление от кашли. Питье яблочного сока во время еды избовляет от скопление жиров полученных во время еды. Эффективен в снятии усталости как физического так и морального. Является противоядием от роматизмы, подагры и от желудочных болезней (язва, гастрит). В последние годы стали актуальны исследование, исследующие связь между привычками питание и заболеваниями. Фрукты и фруктовые соки находятся среди антиоксидантов которые предотращают и поддерживают здоровье человека. В яблочных соках свойства антиоксидана сходит с того что она содержит калий. Поэтму мы еще раз подчеркиваем что мы должны понять ценность яблоки и применять его регулярно. Разновидности:GALA: Мякоть плода имеет желтый оттенок, она сочная и твердая. Дерево дает продолжительно высокий урожай, можно улучшить качество плода путем разрежением ветвей. Дерево самоплодная и является хорошим опылителем. В регионнах с ранней уборкой урожая фрукты можно собирать в середине июля, в других регионах уборка может продолжается до середины августа. Подвои: М9, М26, М7, ММ 106.RED CHİEF: Плоды очень большого размера, в среднем 80 мм. диаметра и 235 г. веса. На вкус сочные, вкусные и с ароматом. Дерево выростает вертикально, является низкорослой спурным видом. Опылителем этого дерево является Golden Delicious. Сбор урожая проводиться в конце Сентября. Подвои: М9, М26, М7, ММ106.STARKRİMSON  DELİCİOUS: Дерево среднерослое, выростает полу вертикально и вертикально. Высокая плодоносимость. Сбор урожая проводиться в середине Сентебря. Расстояния посадки деревья в случии использование подвоя семена в зависимости от качество почвы 5х3м. 6х3м. или же максимум 5х4 метра. Рекомендуется для выращивание во всех регионах. JERSEYMAC: Деревья сильнорослые и плодотворные. Плоды широкие, пухлые, сочные и мясистые. Этот вид является летним. Устойчив к транспортировке. Рекомендуется собирать урожай на первой или во второй неделе Июля. Red Delicious и Golden Delicious являются опылителями этого сорта. GRANNY SMİTH: Плоды средней величины. Не смотря что свет яблоко является зеленным на поверхностях при попадании лучей солнца появляется оттенки огненного цвета. Дерево сильнорослое и выростает вертикально и является самоплодным. Нужно собирать урожай в конце Октября. Подвои: М9, М26, М7, ММ106. Фрукты можно хранить при хороших условиях до девяти месяцев.Подвои яблони:В выращивании яблони используется семянные и клоновые подвои. a) Семенные подвои (Generative rootstocks)В выведении подвоев семена беруться как от культурных так и от диких сортов. На подвоях сеянцев деревья выростают до больших размеров и показывают безплодие в молодом возрасте. На семеном подвое деревья плодоносят поздно, и на одну сотуюу нужно сажать около 15-25 саженцев. b) Клоновидные подвои (Вегетативные подвои)Из за высоких затрат, такие как обрезка, лечение, обработка, разрежение, сбор урожая и другие затрады садоводства заставляют садоводов принимать более модернизированные методы выращивание. Выращенные вегетативным путем подвои, которые являются клоновыми меняются от карликовых до сильнорослых деревьев. Сильно карликовые: М8, М9, М27Карликовые: М 26Полукарликовые: М7, ММ 106Нормальные: М2, ММ 104, ММ 111Сильнорослые: М 16, М25, ММ 109, и другие местные и традиционные семянные подвои. М9 (Сильный карлик): Самое широко используемый карликовый подвой в мире. Яблони выращенные на этом подвое становятся на 65-70% карликовыми. Хорошо выростают в плодотворных почвах.Нуждаются в уходе с начала посадки. Начинают плодоносить сразу на следующий год после посадки. Нужно построить проволочную систему поддержки, чтобы в следующие годы ветви выростали не ломаясь и чтобы можно было извлечь максимум урожай от деревьев. Деревья выращенные на подвое М9 могут оставаться в саду 15-20 лет, а в некоторых случаях и больше. В плодотворных почвах можно получить 60-70 кг урожая от одного дерево. Минимальное количество деревьев на одну сотую земли 80-100 штук, в плодотворных (богатых) почвах 140-150 штук. Можно получать 6-8 тонн урожая с одной сотых земли. ММ 106 (Полукарлик): Одна из самых предпочтительных полукарликовых подвоев. Этот подовой можно использовать для выращивание  слабо растующих деревьев (Спурные виды) и сильнорослых деревьев. Корневая система развивается сильно и не требуется поддерживать дерево каким либо вспомогательным столбцом или же проводами. ММ 106 любит богатые глинистые почвы, имеют сильную корневую систему, и ранней весной рассветают поздно а осенью листья опадают так же поздно. Не эффективен в почвах с дренажной проблемой. Выращенные на полукарликовых подвоях деревья начинают плодоносить с 2-3х лет после посадки. Очень подходит к полукарликовым и к сильнорослым деревьям. Еслы выращивать на этом ММ 106 подвое деревья вырастающие полукарликовыми, то лучше убирать листья и не получать плоды в течении трех лет для усиление дерево. Рекомендуется применять модифицированный метод обрезки при выращивании сильнорослых деревьев, а для выращивание полукарликовых деревьев нужно проводить обрезку в форму сосны (оставлять один основной ствол и боковые разветвление). Требования к климатуЯблоко является фруктом умеренного, особенно прохладно-умеренного климата. В районах средиземного моря можно выращивать на 800 метров высоте от уровня моря. Высокая интенсивность цвета способствуют обретениею лучшего цвета в плодах. Несмотря на то что яблоко хорошо переносит суровые зимы, она не терпит высокие летние температуры. Потому что при высоком температуре развитие дерево останавливается или же замедляется. Яблоко нуждается в зимней спячке, и длительность спячки более высокое чем в других фруктовых деревьев. Зимостойкость снижается ближе к весенним месяцам и в период набухание почек яблоко становиться очень чувствительным к холоду. Во время опадание листьев кроны, во время когда плоды еще очень маленькие яблоко так же чувствительна к холоде. При недостаточном охлаждении часть цветов вымирают, а остальные цветы цветят поздно и нерегулярно. Поэтому поздние цветы не опыляются и высыпаются, в конечнем итоге деревья остаются голыми. ПочваСамыми подходящие почвы к выращиванию яблони, это глинистые, песчанно-глинистые, проницаемые и влажные почвы с достаточным содержанием гумуса и извести. Сильно известковых почвах дерево приобретает желтый оттенок из за трудностей получение железы. Для яблоки нужно выбирать почвы с глубиной до 2 метров, и с легкой кислотности (рН=6.0-6.5). В месте закладки сада нижние слои почвы не должны препятствовать к развитию корней, и в слои где происходит развитие корней не должны соддержать воды. Биология опыление яблониВиды яблони не являются самоплодными. Как правило они нуждаются в опылителях других деревьев. Процентное соотношение опылителей к основному виду должны быть примерно 10-15%. В соответствии этим процентным отношениям, 10-15 из ста деревьев должны быть опылителями, а оставшиеся 85-90 деревьев должны быть основными видами. Опылители не должны быть посаженны на расстоянии более чем 12-15 метров от основных сортов. В процессе опыление 90% опыление производять пчелы опылители, поэтому в садах должны находиться пчелинные ули, один улей на 4 сотых земли. Закладка садаВо время закладки сада нужно обращать внимание на следующие:1. Опылители должны быть диплоидными, 2. Не должно быть несовместимость оплодотворение между сортами, 3. Периоды цветение сортов должны соответствовать друг к другу, 4. Сорта должны плодоносить регулярно, 5. В саду должны находиться пчелынные ули6. В плане опыление опылителы должны быть расположенны рационально.В то же время нужно обратить внимание на время посадки, на подготовку почвы и на расстояние посадки. a) Посадка и время посадки: Посадка проводиться в основном осенью после выпадания листьев и весной до начало сокодвижение. В регионах с теплей зимой проводить посадку рекомендуется осенью, а в регионах с суровой зимой посадку лучше проводить весной. Перед посадкой корни саженцев следует избавить от поврежденных корней. Ямы для саженцев заполняются верхней слою почвы, и место привики должно быть выще от земли на 15-20 см. и должно смотреть на юг. Чтобы устронить пустоту воздухов в корнях, нужно надавить на почву и полить 20-25 литрами прессной воды. Саженец посаженный весной после прохождение риска заморозки отрезается 1-2 мм. выще основного глаза, и выще на 65-70 см от места прививки, примерно выще на 85-90 см. от поверхности земли. Если саженец имеет меньше трех ветвей то эти ветви отрезаются по выще описанному методу и сажается. Место прививки должно быть на 20 см выще от поверхности земли. •b)     Подготовка почвыПеред посадкой деревьев нужно провести глубокоую обработку сада, почва должно проветриться и должна полежать на солнце. Одна из важнейших задач это планирование посадки. Нужно провести дренаж где грунтовые воды ближе к поверхности. Перед посадкой нужно провести анализ почвы, и нужно принять необходимые меры в соответствии с результатами анализа. Как правило перед посадкой нужно внести удобрение, 25-50 кг на одну сотую, TSP (Triple Süre Fosfat ) или же DAP (Диаммонниумфосфат) 20-40 кг на одну сотую, и сульфат калия. Если планируется построить капельную систуму полива или же будет использована метод mini spring (система опрыскивание) то можно удобрения азота, фосфора и калия пустить через эти системы. c) Особенности саженцевНужно сажать саженцы с сертификатом, название должны соответсвовать к виду и нужно выбирать однолетние саженцы. Особенно нужно обратить внимание на здоровье саженцев, на корневую систему, проверить на наличие вирусов. А так же рост и калибр саженцев должны соответветствовать стандартам. d) Определение место посадки саженцев, форма посадки и расстояние: В закрытых яблоневых садах посадку можно проводить в виде трехугольника, прямоугольника и в виде градуировки если сад на склонной поверхности. Перед посадкой саженцев нужно объязательно определить места посадки. Расстояние между деревьями меняется в соответсвии от подвоя, от состояние почвы, от сорта дерево и от климата. Особенно в богатых, плодотворных почвах расстояние посадки более реже, а в слабых почвах посадка проводиться чаще. В сухих поливних местах посадка проводиться чаще для сбережение влаги, а в влажных местах посадка проводится реже чтобы обеспечить проветривание. Если будут посаженны деревья выращенные на семянных подвоях то расстояние между деревьями должно быть 5х5 м., 5х6м. или 6х7м.  Если будут посаженны карликовые деревья то расстояние меняется в соответствии использованного подвоя и привитого сорта. Расстояние в соответствии использованного подвоя и привитых сортов, и количество саженцев на одну сотую земли.ПодвойСтандартные сильнорослые виды (метр)Полукарликовые деревья (метр)Количество деревьев на одну сотую земли (штук)Сильнорослые деревьяПолукарликовые видыМ 27(4х1), (3.5х1)-250-280-М 9(3.5х2), (3.5х1.5)-143-190-ММ 106(6х3), (5х3)(4х3), (4х2.5)55-6683-100ММ 111(6х3.5)(5х3), (4.5х3)4766-74Семянной подвой(9х9), (8х8), (7х7), (6х6)(5х4), (6х3), (5х3)12-2850-67 Программа ухода за садом на один годОбработка почвы: Обработка почвы производиться для того чтобы избавить дерево от диких трав, для обеспечение проникновение воздуха к корням, для улушение поливных мероприятий. Поскольку корневая система яблони поверхностная, обработку почву стоит свести к минимуму, чтобы не повредить корневую систему. Полив: Количество воды для полива меняется в зависимости от годового уровня дождей, от распределение этих дождей по временам, от уровня потерии воды растение, от величины деревья и от типа почвы. Яблоки нуждаются в воде больше чем другие плодово-ягодные деревья и любят  влажные почвы, так как корневая система у яблони распрастертая. Самым важным поливным временем для яблони является летний полив. Потому что в засушливые летние времена, чем раньше начать полив тем лучше будет для яблони. Плоды будут здоровыми и качественными. Летний полив начинается с Мая месяца, и продолжается все лето в зависимости от уровня дождя. В процессе полива очень важно правильное определение времени полива. Проверка почвы ощупью является самым практичным способом для определение необходимости полива. И самыми подходящими поливными системами являются капельный и опрыскиваемый (дождевой) полив. В капельном поливе одна сторона корня постоянно остается влажным. Внесение удобрение: В выращивании яблони, чтобы получить качественный и высокий урожай, необходимо внести правильное и своевременное удобрение. Количество вносимого удобрение зависет от особенностей почвы, от скорости роста дерево, от возраста и от количество получаемого урожая. Правильно определять количество необходимого удобрение в результате анализирование почвы, и листьев. Перед посадкой саженцев яблони нужно внести удобрение и последующие годы в зависимости от анализа почвы и листьев нужно постоянно удобрять. Удобрение с азотом, улучшают качество, снижают уровень опадание плодов, повышает урожайность и уменьшают периодичность. Нужно обращать внимание на то чтобы вносимые удобрение с азотом должны прекратиться до достижение зрелости плодов. Фосфор, способствует к хорошему цветению дерево и хорошему плодоношению. Калий, поддерживает цветение, уменьшает периодичность, улучшает форму, вкус, мякоть плода и продолжительность хранение. Ранней весной до открытие бутонов рекомендуется внести сульфат аммония или аммиачной селитры по 100-250 гр. на дерево, и осенью перед заходом к зиме нужно внести DAP (Диаммонниумфосфат) по 150-300 гр. на дерево 10 см. глубину. Разрежение плодов: В хорошо планнированных и ухоженных садах, в случии если внешние факторы благоприятные то можно получить высокий урожай. Деревья не могут пропитать (прокармливать) плодов больших количествах, иначе качество будет низким. Излишние ветви, плоды и цветы убираются с подходящим методом разрежение. Разрежение нужно провести до становление глаза плода, чтобы достичь нужного уровня плодоносимости и чтобы разрежение не повлияло на плодоносимость в следующих годах. Разрежение влияет:На размера плода,На цвета плода,На качество,На развитие,И на продолжительное плодоношение.Разрежение проводиться путем уничтожение часть цветов или же часть плодов. Существует два метода разрежение дерево:1. Разрежение в ручную: Это проводиться после юньских опаданий, нужно убрать плоды с ветвей остовляя плоды только на каждый 15-20 см.2. Разрежение с помощью чимических веществ: Во время цветение и в ранних возрастах плода с помощью химических веществ убираются лишние плоды. Используемые химические вещества и время в некоторых сортовСортаПроводимые мерыNAD (ppm)NAA (ppm)Карбарил на 1000 л. водыКарбарил+ NAA 1000 л. водыJerseymac, Vista Bella- -5-101-1.5- -Golden Delicious75-10010-201.0-2.011+ 5-10 ppmRed Delicious- -2-80.5-1.5- -Fuji - -- -- -1-1.51+10-12 ppmGala- -10-12- - 11+ 5-10 ppmВремя применениеПосле опадание лепестковЧерез 7-12 дней после опадание лепестковЧерез 21 дней после опадание лепестковЧерез 7-12 дней после опадание лепестков Обрезка: Формирование в виде модифицированного лидера: В формировании этим путем начинается рано, обрезка проводиться частично и поэтому вступление плодоношению происходит рано. Частичное обрезка способствует к распределению плодов в основных ветвях, и поэтому не остается нужды для поддерживающих столбцов. Лечение и сбор урожая  проводиться очень легко, попадание солнечных лучей на высоком уровне. Обрезка яблони можно распределить на четыре группы:1. Посадочное обрезка - В посадочной обрезке, отрезаются пострадавшие корневые ветви, и укорачиваются длинные. Отрезают так же выше на 80 см. от точки прививки, и если есть боковые ветки то нужно отрезать выще от 1-2 глаз смотрящих на ружу. 2. Обрезка для придование формы - Этот вид обрезки проводиться на ветви для того чтобы придать форму коронны для молодого дерево. 3. Обрезка для улучшение плодоносимости - Для ежегодного продолжительного и качественного плодоношение и для сбережение здоровых и продуктивных ветвей нужно проводить эту обрезку. Выростающия прямо в верх побеги и ветви отрезаются с самого начало, но вырастающих в бок отрезают только для разрежение. 4. Омолаживающая обрезка - Этот метод обрезки проводиться чтобы сохранить былой вид плодов, размер и качество. Деревья достигшие 30-35 лет нуждаются в этой обрезке. Омолаживающая обрезка считается тяжелым методом обрезки, и поэтому нужно проводить ее течении двух-трех лет. В этот период нужно соблюдать за правильное применение лекарсатв, удобрений и полива, нужно объязательно пользоваться пастой для смазки открытых ран. Метод обрезки и формирование крона в карликовых деревьев. После посадочной обрезки нужно отрезать ствол на 25-м глазе выше от точки привывки примерно на высоте 70 см. Первый год не проводиться обрезка, и на побеги на высоте 15 см от земли нужно отрезать с самого начало. Зимой нужно укоротить на 1/3 выбранных ветвей для крона. Во второй год нужно укоротить прямые побеги и ветви на выбранных ветвях примерно на 1/3 длину того года. В этих основных ветвях выбираются второстепенные ветви и укорачиваются по нужде. В первые три годы не нужно ждать от деревьев плодов, все цветы нужно уничтожить. Обрезка и формирование мотодом «Тонкая Иглы» в карликовых густо посаженных садах:В этой системе формирование используются однолетние саженцы, и их нужно отрезать примерно на высоте 80 см от земли. Первый год если дерево показала хороший сбалансированный рост и развитие, то можно только сократить основную ветку. А так же нужно отрезать все ветки до 40 см от земли. Сбор урожая: Яблоко является нежным фруктом и имеет тонкую кожурку. Поэтому во время уборки плоды нужно нежно собирать, и не вкоем случае не нужно надавливать. Во время собирание в ящики нужно быть осторожным. Нужно правильно определить время сбора урожая. Яблоки собираются при зрелости, и до окончательного зрелого возраста доходят в хранилищах. У летних яблок время зрелости и окончательно зрелости одинаково, и их можно применять при снятии с дерево. Хранение: Собранный урожай до реализации храниться в хранилищах. Хранилищами могут служить погребы, хранилищи со специальным оборудованием и.т.д. Болезни и вредители: Наблюдаемыми основными болезнями и вредителями яблони являются, Парша яблони, Яблонная плодожорка и мучнистая роса яблони. Смотрите раздел болезни и вредители.   Информация предоставлена сайтом  http://www.akkusfidancilik.com/ Перевод с Турецкого- Аккуш Фиданжилик

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта