2 ноября 2016
Попытка чиновников здравоохранения закрыть так называемый медицинский центр в столичном жилмассиве "Кок-Джар", работающий без лицензии, не удалась. В минувшую субботу заместитель директора департамента здравоохранения Тилек Жантайбеков еще раз выехал на место, чтобы поговорить с больными.
"Но они снова наотрез отказались переводиться в Национальный центр онкологии. А потом пришел сам табып, возмущался, как я проник на частную территорию, отчитал охранников. Лекаря вызывали на допрос, но центр продолжает работать. Более того, там появилось двое новых больных", - рассказал он ИА "24.kg".
Вопросы без ответов
"Все от нас требуют, чтобы мы закрыли данное учреждение, а как мы можем закрыть объект, на существование которого даже не давали разрешения? - задался вопросом Тилек Жантайбеков. - У меня вопрос к правоохранительным органам: почему не закрывают центр, существующий без лицензии, где идет незаконное врачевание? Значит, человек патент не берет и налоги не платит. Со своей стороны можем предложить какие-нибудь изменения в законодательство, чтобы принимать хоть какие-то меры в подобных ситуациях, но это потребует времени. Сейчас только создается рабочая группа".
Как Минздрав знахаря одолеть не смог Подробнее
Во время проверки представители Департамента здравоохранения подчеркнули, что в лжеклинике пациентам делают капельные растворы неизвестного происхождения. "Жидкости, используемые для инъекций, яркого цвета, их нельзя капать, - уверен Тилек Жантайбеков. - Я сам не могу их изъять, иначе меня обвинят в воровстве. Я предложил милиционерам опечатать растворы, изъять и передать нам на экспертизу. Сделали ли они это, не знаю".
Повод для изменений
Хватит ли воли прикрыть частную лавочку, пока не понятно. Но сам случай помог чиновникам увидеть слабые места в системе здравоохранения.
"По анамнезу понятно, что больных мощно обезболивают, потому что на последних стадиях заболевания люди мучаются болями. И что важно - столичных жителей среди пациентов Зайналиева нет. Все из регионов. О чем это говорит? О том, что в Бишкеке налажена система: есть и врачи, и аптеки", - заметил Тилек Жантайбеков.
"Как только человеку поставили диагноз: 4-я стадия рака, Национальный центр онкологии дает уведомление в центр семейной медицины по месту проживания больного. Оттуда идет сигнал в группу семейных врачей. Врачи осуществляют патронаж на дому, выдают лекарства. Если препарат перестает глушить боль, то ему по рецепту выписывают другой, сильно действующий. А в регионах мало аптек, работающих с морфином, патронаж на месте не обеспечивают, в результате люди терпят боль", - пояснил замдиректора департамента.
"Поэтому у больных есть масса причин, чтобы прийти к табыпу, - признал Тилек Жантайбеков. - Я переговорил с каждым больным и понял, что Зайналиев не лечит, а оказывает паллиативную помощь, носится с больными, как с детьми, купирует боль, разговаривает с ними".
Право жить без боли
О качестве паллиативной помощи в стране активно говорят последние несколько лет. По словам директора программы "Общественное здравоохранение" Фонда "Сорос - Кыргызстан" Айбека Мукамбетова, до 2011 года ни в одном законе о здравоохранении не было понятия "паллиативная помощь", в том числе в законе "Об охране здоровья". "Это не чья-то вина, просто так сложилась ситуация. В марте 2012-го Минздрав разработал и принял ведомственную Стратегию развития программы паллиативной помощи на 2012-2016 годы. Как раз с этого периода при нашей финансовой и технической поддержке запущены пилотные проекты по оказанию внебольничной паллиативной помощи", - сказал он ИА "24.kg".