
БИШКЕК, 10 окт - Sputnik. Стратегический план борьбы с ящуром на 2016-2020 годы будет доработан с учетом перехода Кыргызстана на второй этап контроля над болезнью, сообщили в отделе реализации сельскохозяйственных проектов Минсельхоза КР.
Доработка займет примерно полгода. Ей занимается рабочая группа из пяти человек - чиновников Минсельхоза, Госветинспекции, Санэпиднадзора и других ведомств.
Как пояснил специалист проекта "Развитие животноводства и рынка" Жолдошбек Касымбеков, система контроля над заболеваемостью ящуром состоит из шести этапов:
- нулевой - когда "риск заболевания не контролируется и нет достоверной информации";
- первый - когда "определяются риски и варианты контроля";
- второй - осуществляется "контроль с учетом рисков".
- третий - "реализуется стратегия по ликвидации распространения";
- четвертый - когда "поддерживается нулевой уровень распространения и вспышки";
- пятый - "поддерживается нулевой уровень распространения и вспышки и прекращена вакцинация".
Государства, находящиеся на пятом этапе, получают статус "свободных от ящура без проведения вакцинации" и соответствующий сертификат Международного эпизоотического бюро.
В Минсельхозе сообщили, что в Кыргызстане последняя вспышка ящура была зарегистрирована в 2014 году в Таласской области, где заболела одна корова.
"Сейчас ситуация лучше, чем прежде. Мы переходим на второй этап: проводится планирование контроля с учетом рисков заболевания. Речь идет об организационных мероприятиях. Из стран Центральной Азии хуже всего обстоят дела в Таджикистане и Туркменистане. В Казахстане часть территории находится на более высоком этапе", - сообщил Касымбеков.
Ящур - острое вирусное заболевание животных (в основном крупного рогатого скота), характеризующееся интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. В случае выявления болезни необходимо вакцинировать все восприимчивое поголовье в радиусе не менее трех километров, а само больное животное пролечить. Больная ящуром корова не может принимать пищу из-за язв в ротовой полости, вследствие чего у нее снижается вес, пропадает молоко и без лечения она рискует погибнуть, отмечают в Минсельхозе.
Источник: sputnik.kg