
Бишкек, 28 сентября /Эрмек Абдрисаев - Кабар/. Населению Кыргызстана не стоит беспокоиться по поводу эпизодической ситуации в стране. Об этом заявил агентству "Кабар" советник Директора Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР, начальник управления государственного ветеринарного надзора КР Толонбек Ырсалиев
Напомним, представительство Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Центральной Азии распространило во вторник информацию об опасности распространения вируса птичьего гриппа в регионе перелетными водоплавающими птицами.
По его словам, ситуация под контролем, лаборатории обеспечены необходимыми биопрепаратами и предпринимаются все необходимые меры для недопущения проникновения и распространения всевозможных вирусов и заболеваний.
"По сравнению с прошлым годом, Правительством республики было выделено службе в три раза больше средств - 130 млн. сом, благодаря чему были закуплены все необходимые биопрепараты, которых 9 наименований. Поэтому лаборатории обеспечены всеми необходимыми биопрепаратами до июня следующего года", - пояснил начальник управления госветнадзора КР.
Т.Ырсалиева отметил, что вне зависимости от предупреждений ФАО, Госветинспекция КР держит под контролем эпизодическую ситуацию в стране и ведет мониторинг происходящего за ее пределами.
"Служба готова не то, что к птичьему гриппу, а даже к таким болезням, как нодулярный дерматит крупного рогатого скота", - подчеркнул начальник управления Госветнадзора КР.
По его словам, в мире данная болезнь имеет сильное распространение, и даже есть предпосылки, что она появилась в соседних странах. "От нодулярного дерматита происходит падёж скота с вероятность до 95%, поэтому Госветнадзор держит ситуацию под контролем и тщательно отслеживает происходящее", - говорит он.
Т.Ырсалиев добавил, что предупреждение ФАО будет учтено и будет приложено еще больше усилий для воспрепятствования распространения всевозможных вирусов.
Источник: kabar.kg