Не отравиться в сезон тоев: 8 советов, как не попасть в больницу

Не отравиться в сезон тоев: 8 советов, как не попасть в больницу

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Не отравиться в сезон тоев: 8 советов, как не попасть в больницу

12 сентября 2016

Осенью кыргызстанцев можно поздравить с официальным открытием сезона тоев. Это золотое время для столичных ресторанов, в которых одним взмахом руки готовы накормить, напоить и развеселить сотни гостей.
Но прежде чем отправиться на торжество, ознакомьтесь с полезными советами от ресторатора Евгения Тяна.
1. Оказавшись в незнакомом гастрономическом заведении, внимательно осмотритесь, изучите меню или блюда, которые уже представлены на праздничном столе. Осторожно относитесь к употреблению блюд, в приготовлении которых использованы соусы. Жидкие заправки вроде майонеза и соевого соуса - идеальное средство для "сокрытия" некачественных продуктов. Также для достоверности можете спросить у администратора или управляющего, какие специи использует ресторан/кафе.
2. Бешбармак и манты стали для вас банальными, а от домашних борщей уже тошнит? Не так сложно найти в городе ресторан, в меню которого есть оригинальные блюда национальной кухни вроде быжы или олобо. Но не спешите их пробовать, потому что неизвестно, как отреагирует ваш организм на непривычное сочетание ингредиентов. Следует напомнить, что некоторые блюда кыргызской кухни отличаются особой жирностью. Организму, привыкшему к овощам, фруктам и йогуртам, сложно будет переварить съеденное.
3. Если, попробовав на тое любимый плов, вместо привычного сочетания моркови, мяса и риса вы ощутили только вкус специй,не ешьте его. Скорее всего, повар таким нехитрым способом пытался скрыть либо некачественный продукт, либо оплошность во время приготовления. Однако не стоит искать подвох во всем: некоторые повара так и готовят - приправляют блюда хурмой, зирой или перепелиными яйцами.
4. Не думайте, что алкоголь безопасен. Будьте внимательны, когда официант разливает спиртные напитки, - смотрите на чистоту рюмок, фужеров, бокалов и самих бутылок. Если вам захотелось какого-нибудь изысканного напитка вроде французского "шардоне" с многолетней выдержкой, но он не предусмотрен в барном меню торжества, по возможности покупайте бутылку целиком. Заказывая один фужер, вы рискуете попробовать разбавленный или менее качественный напиток.
5. Если вы оказались за шведским столом или на фуршете, выбирайте только те блюда, которые не вызывают желания прочитать табличку с описанием состава. И главное - несмотря на соблазн попробовать все и сразу, не переедайте.
6. Операция "баштык". Если вы хотите забрать с собой недоеденные блюда, попросите официанта принести контейнер в обеденный зал и упаковать еду при вас либо сделайте это самостоятельно. Есть риск, что на кухне вам в контейнер положат недоеденное кем-то другим или вовсе упавшее на пол. Также помните, что блюда, не подвергающиеся термической обработке (заливное, студни, салаты) хранятся совсем недолго, тем более в закрытом контейнере.
7. Соблюдайте правила личной гигиены. Никто еще не отменял требование мыть руки перед едой.
8. Гастрономическое заведение вызовет большое доверие, если вас проводят на кухню после того, как вы об этом попросите. Необязательно профессионально разбираться в нюансах - достаточно визуально убедиться, что на кухне чисто, а персонал облачен в униформу и головные уборы. Если же в ответ на просьбу осмотреть кухню вы услышите категоричное "нет", хорошо подумайте, стоит ли оставаться в этом заведении. Кстати, прежде чем вы войдете на кухню, вам должны предложить надеть халат, бахилы и головной убор.
Как понять, что вы все же отравились? О главных признаках острых кишечных заболеваний, к которым относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и кишечные инфекции, рассказали в Республиканском центре укрепления здоровья.
Если вы отравились, точно почувствуете хотя бы один из перечисленных симптомов:
острые боли в животе; тошнота и/или рвота; общая слабость, утомляемость; частый жидкий водянистый стул (более трех раз в сутки); повышение температуры тела. Поняв, что у вас отравление, не занимайтесь самолечением, а лучше немедленно отправляйтесь к врачу. В этом есть большое преимущество: получив выписку из больничной карты и тем самым подтвердив факт отравления, вы можете рассчитывать на компенсацию от ресторана.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта