Два кусочечка колбаски, или Кто хочет съесть всю нашу еду?

Два кусочечка колбаски, или Кто хочет съесть всю нашу еду?

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Два кусочечка колбаски, или Кто хочет съесть всю нашу еду?

1 августа 2016

Вот уж пару дней хожу в тревоге. Вся. От макушки до пяточек. Но особенно неуютно середочке. Там, где пока ещё располагается желудок, периодически требующий, чтобы в него загружали хоть какой-нибудь еды. А все волнения от того, что услышала, как глава правительства на заседании наших министров сказал: все страны хотят закупать продукты в Кыргызстане.
Тут бы только порадоваться за большую популярность того, что производится на наших просторах. Только, это что же может получиться? Вы хоть на минутку представьте, что семь миллиардов голодных ртов обратят (хотя нам намекнули, что уже) внимание на нашу маленькую страну. На одного до боли родного отечественного гражданина - сразу тысяча импортных. Так они же нас вмиг проглотят. Мы даже не успеем спросить: товарищ, вкусно ли было? Хрум, и ничего нет!
Хорошо, что в магазинах еда еще есть. Конечно, не вся она собственного производства - очень много завезённой из других стран. Даже то, что мы сами выращиваем и производим, всё равно подкрепляется импортом. Иначе жизнь будет не очень сытная. Так о чём разговор? Может быть, об овощах и фруктах? Или кто-то обратил внимание на наше мясо? Так мы и сами готовы есть его постоянно. Вот было бы оно хоть чуточку дешевле. А так приходится из остатков зарплаты выкраивать на малюсенькие шматочки. Многие пенсионеры вообще в супермаркеты как на выставки ходят. Ещё они любят посещать большие ярмарки. Там производители колбасных и мясных изделий устраивают дегустации. Народ туда идёт как на праздник. Люди берут маленькие кусочки колбаски, держат их за щекой, как леденцы, чтобы распробовать и на подольше сохранить вкус наслаждения.
Так неужели прямо все страны возжелал кормиться из закромов нашей Родины? Не исключено. Здесь слова главы правительства вообще под сомнения никто не ставит. Но, оказывается, недавно в Кыргызстане побывали гости из Китая. Им безмерно были рады и организовали бизнес-форум, проще говоря, большие посиделки. Большинство участников этого мероприятия, естественно, сопровождавшегося угощениями, сначала отведали дары нашего горного края, а потом заявили, что им всё очень понравилось. Теперь они вместо любимых жучков-паучков мечтают и дальше потреблять кыргызские экологически чистые продукты. Что сказать? Молодцы! Распробовали.
Если признаться, мы и сами не прочь вкушать подобные, не вредные для человеческого организма продукты. Только всегда ли на прилавках наших магазинов и базаров именно такая еда и предлагается покупателям? Оказывается, нет. Периодически слышишь, что специалисты-проверяльщики вылавливают в ней избытки пестицидов и прочей несъедобной гадости. Но это, наверное, от того, что благосостояние сельчан в последнее время улучшилось. Помнится, глава государства времен экономического кризиса радостно сообщал друзьям, что на нас это финансовое бедствие совсем не отразилось. У местных земледельцев, как уверяли, как не было средств на приобретение минеральных удобрений, так их и нет, поэтому на полях у нас исключительно органика, вырабатываемая естественным путём крупной и мелкой скотинкой. Отсюда исключительная чистота продукта.
Обсудив пожелания представителей армии едоков в полтора миллиарда и посовещавшись, министры решили, что кормить заграницу заманчиво. Там, наверное, потребитель более платёжеспособный. Хотя не стоит упускать из виду, что китайцы и сами готовы заваливать своей продукцией разные страны, в том числе и Кыргызстан. Не исключено нас ждёт даже своеобразный обмен - наше мясо на их. Оно у них подешевле выходит. Как раз под наш кошелёк. Но так просто брать продукт товарищи из Поднебесной не желают. Они хотят убедиться, что мы им будем предлагать исключительно качественную еду. Однако здесь стороны столкнулись с небольшой загвоздкой. Как отметил наш премьер, "мы не можем дать качество и объем". То есть, для внутреннего употребления качество ещё кое-как сойдёт - желудки наших людей всё переварят, а для экспорта уже никак. Туда подавай сертификат соответствия.
Кстати, об этих сертификатах речь идёт не первый год. Их должны выдавать производителям специализированные лаборатории. Мы их вроде бы строим и даже всевозможным умным оборудованием оснащаем. Казалось бы, документы из очагов контроля должны вылетать пачками, как птички из гнезда. А всё никак. Сам же глава правительства считает, что этих лабораторий нет. Поэтому он дал команду Министерству экономики "ускорить работу по созданию лабораторий и фитосанитарных пунктов".
Пока большие чиновники решают серьёзные вопросы, я сижу на кухне, заглядываю иногда в холодильник и думаю: может быть, не надо нам никаких лабораторий? Вдруг они появятся и неожиданно для всех начнут хорошо работать? Тогда наши экологически чистые продукты потекут бурной рекой за границу, и останется нам только непонятно какой импорт. А так мы к своему уже полностью адаптировались и готовы всё потреблять даже без сертификатов. Опасно, конечно, но мы крепкие, выдержим.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта