
Бишкек, 26 мая /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Идея экс-генпрокурора, ныне депутата Жогоку Кенеша Аиды Саляновой запретить кормить гостей на похоронах является прямым вмешательством государства в личную жизнь гражданина. Об этом агентству "Кабар" заявила историк-политолог Айнура Арзыматова.
Отметим, что вчера нардеп от "Ата Мекена" А.Салаянова заявила о том, что человек, потерявший близкого не должен думать о том, как накормить гостей. В связи с этим, она инициировала законопроект об упорядочении традиций, торжеств и обрядов, в котором содержится статья о похоронах и трауре. В ней прописано, что обряд "жаназа" (заупокойная молитва) проводится без забивания крупного и мелкого рогатого скота, лошадей.
"Также приглашать нужно не более 100 человек. То есть, я не имею в виду, что приходить могу сколько угодно, но кормить их не нужно", - сказала бывший генеральный прокурор.
А.Арзыматова удивлена слышать подобный законопроект от экс-генпрокурора.
"Кто, как ни она должна знать о правах человека. Каждый вправе распоряжаться своей собственностью и финансами. А инициатива А.Саляновой это покушение на права человека. Если у меня много родственников и знакомых, я такой общественный, то в случае горя все придут выразить соболезнование. Кормить их или нет, это мое сугубо личное дело. Государство ограничивать не имеет право. Такие законы присущи тоталитарному режиму. Это мне решать, буду я резать пять лошадей или одного барана", - пояснила она.
Кроме того, говоря о самом обряде похорон, историк сообщила, что в Кыргызстане смешались каноны ислама и традиции кыргызов.
"Вообще по правилам мусульман, хоронить нужно в тот же день, когда умер человек. Но, тут получается, что каждый народ имеет свои особенности в традиции. У нас, к примеру, в плане похорон каноны ислама слабы, 98% кыргызов на таком мероприятии кормят гостей. Что больше присуще кочевникам. Именно оттуда пришли такие понятия, как общность, поддержка в горе и радости", - добавила Айнура Арзыматова.
Источник: kabar.kg