
Бишкек, 25 мая /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Госинспекция по ветеринарии и фитосанитарии успеет реализовать три основных проекта второго этапа дорожной карты Кыргызстана в ЕАЭС. Об этом агентству "Кабар" сообщила пресс-секретарь ведомства Рахат Садырбекова.
По данным Министерства экономики, согласно дорожной карте КР необходимо выполнить четыре пункта.
"Первое - это зонирование территории, то есть в случае заболевание скота в определенной области весь регион попадает под карантин. Второе - оснащение ветеринарных лабораторий, третье - введение автоматизированной информационной системы по ветеринарному контролю, и последнее - это аудит представителей Казахстана и Евразийской экономической комиссии. После одобрения на государственной границе КР и РК снимут ветеринарный контроль", - пояснил "Кабару" заведующий отделом регулирования оценки соответствия Минэконома Бакыт Шабданов.
Между тем в Госинспекции по ветеринарии уверяют, что к 1 августа вся работа по указанным пунктам будет выполнена.
"Для этого предусмотрены средства из российского гранта. Работы по всем направлениям ведутся. В марте у нас была комиссия, дающая эквивалент. Они объездили всю страну, после проведения анализов они вышлют нам результат, примерно, в конце июля. Если мы получим этот эквивалент, то и члены Евразийской комиссии должны принять положительное для КР решение", - пояснила Р. Садырбекова.
В то же время накануне премьер-министр Сооронбай Жээнбеков дал поручение о том, чтобы процесс идентификации животных начался. Отметим, что эта работа делегирована Госинспекции по ветеринарии и фитосанитарии.
По данным пресс-службы правительства, на сегодня с этой целью приобретено 500 комплектов оборудования на общую сумму 2,2 миллиона долларов США и разработано специальное программное обеспечение на 500 тысяч долларов США. Соответствующим оборудованием будут оснащены все айыл окмоту республики.
По словам членов рабочей группы Госиспекции по ветеринарии, на сегодня проект начат в пилотном режиме в трех районах страны.
"К примеру, в Ысык-Атинском районе уже началась регистрация объектов и субъектов, то есть речь идет о владельцах животных и местах, где содержится скот. По приобретению бирок был объявлен тендер, он уже успешно состоялся и пакет вскрыт. На 40 млн сомов будут куплены ушные бирки, сканер и маркерный карандаш. После эти средства должны оправдаться и их вернут в бюджет. Пилотный режим будет завершен в сентябре, после апробации, если все будет в порядке, то к декабрю этого года процесс по идентификации будет завершен", - пояснили агентству "Кабар" в ведомстве.
Стоит отметить, что Казахстан дополнительно потребовал проведение идентификации животных для снятия ветеринарного контроля. Представитель Минэкономики Б. Шабданов отметил, что это не входит в условия дорожной карты, поэтому Кыргызстан может снять ветеринарный контроль и без этого.
Источник: kabar.kg