
Бишкек, 25 мая /Кымбат Макешева - Кабар/. Дехканам села Маевка запрещают продавать свой товар на привычном им месте. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Кабар" заявил Кубанычбек Тайлаков.
По его словам, на протяжении 18 лет жители села Маевка Аламудунского района продавали свой урожай на объездной трассе на пересечении с улицей Махатмы Ганди. Теперь же им запретили там торговать, а взамен этому им предложили участок, где проходит высоковольтная линия "Кызыл-Аскер - Кара-Балта".
"В прошлом году нас уже просили поработать на этом участке. Уже тогда мы заметили, что товар никто не покупает, так как на главной трассе есть несколько рынков, где люди могут приобрести продукты. Зачем им заезжать на запыленный участок с высоким напряжением. В прошлом году мы не смогли продать помидоры даже по 3 сома за кг", - сказал К.Тайлаков.
Также он отметил, что с просьбой решить эту проблему они обращались в правительство, Минсельхоз, парламент, губернатору, но ответа пока не получили.
В свою очередь, Садыгалы Ибраимов отметил, что в этом году им пришлось потратить на посев много денег, так как из-за дождя они не смогли получить первый урожай, пришлось сеять второй раз, много средств пришлось потратить и на семена. Также они платят за аренду места по 10 сом за каждый метр. И все равно, им не дают возможности продать свой товар.
"К нам относятся как к людям второго сорта. В айыл окмоту села Маевка не хотят решать эту проблему, избегая разговора с нами. И в тоже время они же сам продают землю для строительства домов в неположенном месте", - возмущается он.
В заключении Кишимжан Абазканова добавила, что в случае не решения этой проблемы, они будут вынуждены покинуть страну и уехать на заработки в Россию.
"Мы должны кормить свою семью, а единственный доход мы получаем от продажи своего урожая. В некоторых семьях доходит и до того, что они не отправляют своих детей в школу, так как нет денег на проезд", - добавила она.
Источник: kabar.kg