
17 апреля 2016 года в Кыргызско-Турецком Университете «Манас» пройдет Национальный фестиваль курута. В рамках фестиваля ожидается фольклорно-развлекательная программа, дегустация, ярмарка курута. Шеф-повара Ассоциации поваров Кыргызстана проведут мастер- классы по приготовлению курута, шорпо и десертов. Также пройдет смотр-конкурс на лучшее оформление торгового места «Самый лучший курут». Фестиваль нацелен на популяризацию, сохранение и развитие традиций национальной кухни, создание туристической привлекательности страны, привлечение молодежи Кыргызстана к культурным традициям и ознакомление жителей, гостей и туристов города Бишкек с особенностями национальной культуры и кухни.
Организатором выступает Высшая школа туризма и гостиничного дела КТУ «Манас» при поддержке Департамента туризма при МКИТ КР. К участию в фестивале приглашаются предприятия и индивидуальные предприниматели – производители сюзме, курута и продуктов из кисломолочного сырья.
Место проведения фестиваля – спортивный стадион кампуса КТУ «Манас», расположенныйв микрорайоне Джал.
Начало фестиваля в 10:00 часов.
Курут - это национальный кисломолочный продукт народов Центральной Азии. На протяжении многих лет он является неотъемлемым лакомством национальной кухни. Курут обладает уникальными свойствами, в составе, которого много белков, витаминов, кальция и полезных микроорганизмов.