
В Бишкеке сегодня в Республиканском центре компетенций КГТУ имени Исхака Раззакова состоялся финал конкурса "Лучший школьный повар - 2025". Об этом 24.kg сообщила координатор проекта АНО "Институт отраслевого питания" в КР Зарина Токтоболотова.
По ее словам, в финале встретились семь школьных поваров, представляющих все области страны. Каждый участник прошел строгий отбор и привез в столицу свой авторский рецепт горячего блюда, созданного специально для школьного меню.
Главное условие - доступность и польза: себестоимость одной порции не выше 30 сомов, ингредиенты местного происхождения, а в составе обязательно овощи или фрукты.
Финальная программа включала три этапа, отражающие ключевые аспекты профессии школьного повара, - это творчество, знание санитарных норм и практические навыки.
Финалисты представили свои блюда, рассказали об идее рецепта и особенностях его приготовления. Жюри оценивало вкус, подачу и аргументы в пользу включения блюда в школьное меню.
В итоге первое место заняла повар средней школы имени А.Торалиева из Баткенской области Алтынай Жарматова, второе - повар столичной школы № 64 Сайракан Мамбеталиева, третье - повар средней школы имени С.Дуйшенбиева из Таласской области Лунара Саадабекова.
Победители получили сертификаты на покупку кухонного оборудования:
- первое место - 50 тысяч сомов;
- второе место - 30 тысяч сомов;
- третье место - 20 тысяч сомов.
Остальные финалисты получили памятные подарки и грамоты.
Конкурс проводился при поддержке Министерства просвещения, Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) и базовой организации СНГ по вопросам питания учащихся АНО "Институт отраслевого питания".
Инициатива направлена на укрепление профессионального сообщества школьных поваров, повышение качества школьного питания и распространение лучших практик по всей стране.
Источник: 24.kg