
Каждый участник прошел строгий отбор и привез в столицу авторский рецепт горячего блюда, созданного специально для школьного меню. Главное условие — доступность и польза: себестоимость одной порции должна быть не выше 30 сомов, ингредиенты — местного происхождения, в составе обязательны овощи или фрукты.
Финальная программа конкурса включала три этапа, отражающие ключевые аспекты профессии школьного повара: творчество, знание санитарных норм и практические навыки.
Победительницей стала Алтынай Жарматова из Баткенской области. Ей вручили сертификат на покупку кухонного оборудования стоимостью 50 тысяч сомов. Участники, занявшие второе и третье места, получили сертификаты на 30 тысяч и 20 тысяч сомов соответственно. Остальных финалистов наградили памятными подарками и грамотами.
Конкурс прошел при поддержке Министерства просвещения КР, Всемирной продовольственной программы ООН и АНО "Институт отраслевого питания" (базовая организация СНГ по вопросам питания учащихся).
Россия — крупнейший донор ВПП ООН в Кыргызстане. В течение последних 15 лет она оказывала гражданам поддержку на разных уровнях. В августе этого года РФ передала республике 1 280 тонн витаминизированной пшеничной муки.
По теме:
Как Россия заботится о детях в Кыргызстане: про программу школьного питания ВПП ООН
Источник: sputnik.kg