
. Культура питания в кыргызских семьях оставляет желать лучшего, так как приводит к развитию кариеса у детей, заявила на брифинге в пресс-центре Sputnik главный внештатный специалист по стоматологии Министерства здравоохранения Гульмайрам Ибраимова.
По ее словам, именно от того, какие продукты входят в ежедневную "продуктовую корзину" семьи, во многом зависит риск развития кариеса и связанных с ним осложнений. При несбалансированном питании вероятность возникновения стоматологических заболеваний значительно возрастает.
"Осложнения кариеса является источником хронических одонтогенных инфекций, это может быть причиной многих системных заболеваний. Если у ребенка или взрослого есть не вылеченные кариозные очаги, в организме накапливается большое количество бактерий и воспалительных медиаторов, что негативно влияет на общее состояние здоровья", — пояснила Ибраимова.
Она отметила, что рекомендуется включать в рацион твердые продукты — овощи и фрукты. Именно процесс жевания способствует естественному самоочищению зубов благодаря слюне, которая является биологической жидкостью, защищающей зубы от кариеса.
"Если ребенок чаще ест мягкую пищу — пюре, котлеты и другие блюда, не требующие активного жевания, — процесс самоочищения замедляется, что увеличивает риск кариеса", — подчеркнула специалист.
Она добавила, что проблема кариеса очень актуальна в Кыргызстане и основной акцент необходимо делать на профилактике.
Источник: sputnik.kg