
С юной улакчи Бегимай мы встретились в Бишкеке в спортивном магазине, куда отец привез ее покупать экипировку. В 16 лет у атлетичной и красивой девушки необычное для многих хобби - играть в улак тартыш (кок бору), или козлодрание.
Справка 24.kg Көк бөрү (Кок бору) - традиционное название национальной конной игры, в которой всадники сражаются за тушу козла (иногда теленка). Этот термин встречается в эпосе "Манас" и старинных хрониках.
Улак тартыш - бытовое, разговорное название той же игры, широко распространенное в народной среде и повседневной речи.
Со временем, когда традиционная игра приобрела статус спортивной дисциплины с четкими правилами, полем, судьями и командами, официальным названием стало "көк бөрү". Сегодня именно под этим именем игра представлена на соревнованиях, национальных праздниках и международных мероприятиях, включая Всемирные игры кочевников.
В седле с детства
Вместо привычных для ровесниц селфи аккаунт Бегимай в Instagram заполнен видео: она скачет на породистом скакуне, поднимает тушу козла или теряется в гуще пыли, играя с мужчинами в улак тартыш.
Любовь к верховой езде у девушки с детства. Когда ей было семь лет, семья из Бишкека переехала в село. Стали разводить скот. Отец и старший брат брали Бегимай с собой на пастбища, учили держаться в седле.
Отец Бактыбек в прошлом играл в улак тартыш. Старший брат тоже любит побороться за тушу козла в кок бору. Так неожиданно для себя они привили интерес к игре и Бегимай.
К улак тартышу она пришла постепенно и теперь уверенно держится в седле и играет наравне с мужчинами.
Девушке купили муляж для тренировок и соорудили тренажер, имитирующий лошадь, чтобы она могла заниматься на серьезном уровне.
Страх мамы и спартанский характер
Долгое время увлечению противилась мама. Боялась за здоровье дочери. Отец, видя, как дочка любит игру, иногда брал ее с собой на улак тартыш втайне от матери.
Позже, увидев игру, мама тоже перестала противиться увлечению Бегимай.
- Я ее научил правильно падать. Но она почти на каждой игре падает с лошади, - смеется отец.
- Это вас не пугает?
- Пугает, конечно. Но у нее характер такой. Чем больше падает, тем больше желание играть в улак тартыш, - отвечает он.
Видя, что от природы у Бегимай крепкое телосложение и высокий болевой порог, папа не сильно переживает. Но при всем спартанском отношении к дочери именно он ее главный тренер, болельщик и защитник.
А защищать пришлось. Первый раз девушку раскритиковали за улак тартыш на скотном рынке в Сокулуке. Один из местных жителей прямо высказал недовольство тем, что Бегимай занимается совсем не женским делом.
Когда она начала выкладывать в Instagram ролики из игры, стало много хейта. Причем как со стороны мужчин, так и женщин.
Основной аргумент: улак тартыш - не женское дело. Злопыхатели настойчиво советовали Бегимай не лезть в сугубо мужскую игру и вести себя, как и полагается девушкам в традиционном понимании.
Сначала было неприятно. Потом решила не обращать внимания.
Бегимай Отец же довольно болезненно реагировал на критику в соцсетях: "Некоторые просто оскорбляли. Это было очень неприятно читать, и сначала даже ругался с ними".
Позже, поняв, что с хейтерами бесполезно спорить или что-то доказывать, тоже решил не реагировать.
Женская команда: от Баткена до Нарына
Бегимай не одна в своем увлечении. Среди подруг-односельчанок и девушек из ближайших сел нашлись энтузиастки, умеющие скакать и бороться. Списались, подружились и создали женскую команду по кок бору.
Правда, играют они не с другими женскими командами, их попросту нет, а между собой и... ровесниками-мальчишками, увлеченными этим спортом.
- Узнав о команде, девушкам писали даже из Баткена, Иссык-Кульской области, Нарына. У них тоже есть желание играть, - говорит папа Бегимай.
Фото Instagram. Бегимай удалось собрать команду по улак тартышу Однако одного желания недостаточно. Чтобы играть как положено, командами, проводить соревнования, банально нужны деньги. И немалые. Это и защитная экипировка, и подготовленная лошадь, и ее содержание. Все это обходится в кругленькую сумму.
- Элементарная перевозка лошадей из одного села в другое стоит больших денег, - говорит Бактыбек.
Поэтому они продолжают состязаться между собой. Не регулярно, а когда есть время у всех.
Хобби или карьера? Цена вопроса
Свое увлечение Бегимай считает хобби и о карьере улакчи не мечтает. Чтобы надеяться на большее, нужно многое. Это и достаточное число таких же, как она, энтузиастов, спонсоры, готовые взять на себя расходы по состязаниям, деньги на содержание лошадей и много чего другого.
Например, только экипировка может обойтись в 15-20 тысяч сомов.
Отец Бегимай и вовсе опасается, что сотрудники милиции могут запретить играть девушкам, так как сейчас власти стали строго регулировать проведение игр, связанных с улак тартыш.
- Сейчас запретили аламан улак. Это когда игроки скакали из одного села в другое. Было много травм, инцидентов, - говорит Бактыбек.
Фото Instagram. Пока девушки играют между собой или с парнями-одногодками Немаловажным фактором является непонимание со стороны общества, которое все еще считает, что девушки должны заниматься домашними делами, а не скакать на лошадях. Правда, у них и большая группа поддержки. Это и сокурсницы в лицее, и даже педагоги.
Пишущих комплименты девушкам тоже хватает.
Но и это Бегимай особо не волнует. Когда мы беседовали в Бишкеке, она чувствовала себя неуютно и скованно на фоне городского шума.
Дома, в селе, на коне она преображается. Сидит легко, чувствует себя свободной, словно сбросив всю городскую скованность.
Источник: 24.kg