"Ледокол знаний" — как школьница из КР покорила Северный полюс благодаря "Росатому"

"Ледокол знаний" — как школьница из КР покорила Северный полюс благодаря "Росатому"

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

"Ледокол знаний" — как школьница из КР покорила Северный полюс благодаря "Росатому"

8 октября 2025

Как отбирают участников научно-просветительской экспедиции? Каково это — совершить самую быструю кругосветку и управлять гигантским атомным ледоколом? Об этом и о многом другом в интервью на радио Sputnik Кыргызстан рассказали участница проекта из Кыргызстана Бермет Усенова и генеральный директор представительства корпорации "Росатом" в КР Дмитрий Константинов.
— Дмитрий, когда был создан проект "Ледокол знаний" и на кого он ориентирован?
— Это международная арктическая экспедиция, которую "Росатом" проводит с 2019 года, то есть уже шесть сезонов. За это время мы организовали путешествие на Северный полюс для сотен школьников. Для "Росатома" это важно, потому что мы можем показать молодежи современные технологии в атомной отрасли, чтобы она поняла, насколько большое будущее у мирного атома. Именно благодаря этому возможны путешествия в суровые северные широты, где редко ступает нога человека. В текущем году у нас было рекордное число участников из 21 страны: к экспедиции присоединились 66 школьников, в том числе из Бразилии, Боливии, Египта, Индонезии, Кубы.
— Как проходил отбор участников и насколько в Кыргызстане заинтересовались проектом?
— Интерес в КР был колоссальным — заявки на участие подали более 500 человек, а в целом по всем странам — 4 тысячи. Бермет Усенова прошла все три этапа и победила, она вызывает у меня настоящее восхищение, потому что конкуренция была серьезнейшей. На первом этапе требовалось справиться с вопросами викторины. На втором — прослушать вебинары о технологиях "Росатома", после чего ответить на определенные вопросы. На третьем — записать видеопрезентацию о том, как атомные технологии способны помочь развитию страны (от применения в медицине до генерации мощностей для экономики). Затем их оценивала экспертная комиссия.
Для "Росатома" цель экспедиции — найти самых талантливых школьников и убедить их, что научно-технические профессии дают огромные возможности, что это интересно и важно для развития человечества. В сфере атомных технологий впереди много открытий, изобретений... Без вовлечения молодого поколения это практически невозможно.
— Бермет, как вы узнали о проекте и почему решили участвовать? Северный полюс ведь не курорт.
— Про "Ледокол знаний" мне рассказал брат. Я подумала, что было бы здорово попасть на него. Мне было несложно проходить конкурс, и я очень обрадовалась, когда узнала, что справилась со всеми заданиями. Со мной поехал папа. Мы заранее выбрали подарки — сувенирные юрты для участников и калпак для капитана. Хотелось познакомить всех с нашей страной, культурой...
— Вам не было страшно? Ведь это далеко и холодно.
— Мы родом из Нарына, а там, сами знаете, бывает до –40 градусов. И теплые вещи у нас, конечно, имелись. Но главное — люди на ледоколе создавали теплую атмосферу. Мы никогда не виделись раньше, а будто знали друг друга всю жизнь. Каюты маленькие, но очень уютные. В них жили по два человека, моей соседкой была девочка из Армении.
— Как вы общались, на каких языках разговаривали?
— Некоторые знали русский, другие говорили по-английски. Было весело. Для нас проводили конкурсы талантов, много мастер-классов, дискотеки, нам читали лекции. Я вообще люблю и физику, и математику, и танцы, и искусство. Увлекаюсь всем понемногу.
— Дмитрий, а кто работает с ребятами в рамках образовательной части экскурсии?
— Мы приглашаем экспертов "Росатома", которые знакомят школьников с наукой. Например, были специалисты в области композитных плазменных технологий, космонавт-испытатель Андрей Бабкин... Он испытывал с участниками технологию марсохода в условиях Северного полюса, ведь они в какой-то степени похожи на марсианские. Кроме того, мы привлекли экспертов из Индонезии, Вьетнама — стран, где работает "Росатом". Их школьники тоже участвовали в экспедиции.
— Бермет, эти знания и все увиденное было для вас полезным?
— Мне особенно запомнилась лекция океанолога. Я узнала много интересного об океане и его обитателях, о том, как важна физика, как атом создает будущее на Земле и позволяет покорять космос.
— Каков был маршрут, Дмитрий? Откуда отплыли и куда добрались участники экспедиции?
— Ледокол стартовал из Мурманска и отправился к самому сердцу Арктики — Северному полюсу, остановился возле уникального архипелага — Земля Франца-Иосифа. На полюс судно прибыло 17 августа, ведь именно 17 августа 1977 года советский атомный ледокол "Арктика" впервые достиг этой точки.
— Бермет, какое впечатление на вас произвели ландшафт и природный мир Арктики?
— Когда мы достигли Северного полюса, вышли на лед, приблизились к той самой точке, встали вокруг нее и пошли хороводом, по сути, совершили самое быстрое кругосветное путешествие. Это очень захватывает. Я просто смотрела и думала, какое все удивительное. Хотелось фотографировать все подряд. В целом, как только появлялась возможность выйти на палубу, мы сразу доставали телефоны. Мы плыли, а льды раскалывались, и невозможно было сдержать восторг. Когда мы увидели белого медведя, глазам не поверили... Бесконечная белая пустыня, ветер, туман — все это очень красиво!
— Дмитрий, а сам ледокол ребята могли исследовать?
— Это первое, наверное, что они сделали. Капитан всегда приглашает школьников к себе и дает возможность попытаться управлять судном, а может, даже что-то сказать в рубку. Он проводит по-настоящему "живую" лекцию, рассказывая о работе атомного ледокола. Атомный ледокольный флот — уникальная для всего мира история, таких ледоколов нет нигде, кроме России. Появился этот флот еще в советские времена, свой вклад в развитие атомной отрасли внесла не только Россия, но и другие союзные республики.
Ребятам также рассказали, как развивается Северный морской путь. Это новая веха. Если раньше самой используемой была дорога по морю из Европы в Азию через Суэцкий канал (она длиннее), то сегодня благодаря атомным ледоколам транспортировка товаров и грузов проходит эффективнее по Северному морскому пути.
— В этом году отмечается 80-летие российской атомной промышленности и 500-летие начала освоения Россией Северного морского пути. Получается, экспедицию посвятили сразу двум знаменательным датам?
— Именно. Атомная энергетика — это гордость России и всех постсоветских стран. Отмечая 80-летие, мы оборачиваемся назад, чтобы понять, что уже достигнуто в атомных технологиях, и уверенно двигаться вперед. Мы продолжаем развивать Арктику, ледоколы становятся более совершенными, обеспечивается круглогодичная навигация в рамках Северного морского пути, что, безусловно, открывает новые возможности для экономики и людей.
— Бермет, у вас появилось желание стать ученым?
— Да. Я вообще с детства мечтала стать изобретателем, заниматься наукой, потому что именно ученые обеспечивают прогресс человечества. В целом хочется, чтобы люди сплотились для исследований и созидания.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта