За последние 20 лет вырубка лесов стала причиной смерти 500 тысяч человек

За последние 20 лет вырубка лесов стала причиной смерти 500 тысяч человек

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

За последние 20 лет вырубка лесов стала причиной смерти 500 тысяч человек

4 сентября 2025

Вырубка лесов стала причиной полумиллиона смертей за 20 лет. Об этом говорится в исследовании Nature Climate Change.
Фото Nature Climate Change. За последние 20 лет вырубка лесов стала причиной смерти 500 тысяч человек
Ученые установили, что расчистка земель повышает температуру в Амазонии, Конго и Юго-Восточной Азии: исчезает тень, снижается уровень осадков и возрастает риск пожаров. На локальное потепление, вызванное вырубкой, приходится более трети роста температуры, с которым сталкиваются жители этих регионов - вдобавок к глобальному изменению климата.
С 2001 по 2020 год около 345 миллионов человек испытали на себе последствия локального потепления. Для 2,6 миллиона человек температура выросла еще на 3 градуса, что во многих случаях оказалось смертельно опасным.
В среднем вырубка лесов стала причиной 28,3 тысячи смертей ежегодно. Больше половины случаев пришлись на Юго-Восточную Азию, треть - на Африку, остальные - на Центральную и Южную Америку.
Авторы из Бразилии, Ганы и Великобритании сопоставили статистику смертности с температурными изменениями в районах массовой вырубки. Это первое исследование, которое подсчитало прямое число жертв.
Профессор Доминик Спраклен из Университета Лидса подчеркнул, что локальные последствия обезлесения недооцениваются, поскольку внимание чаще сосредоточено на глобальном климате и интересах агробизнеса.
В пример он привел бразильский штат Мату-Гросу, где леса массово вырубались ради соевых плантаций. По его словам, сохранение тропического полога спасает жизни и поддерживает сельское хозяйство: леса регулируют температуру, приносят дожди и обеспечивают продовольственную безопасность местных сообществ.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Обучение ОЗОН в Бишкеке

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта