В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы

В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы

20 августа 2025

В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы. Инициатором выступает Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В ведомстве подготовили проект соответствующего постановления кабмина, который вынесен на общественное обсуждение.
Мораторий на промысловую добычу рыбы предлагается ввести в рыбохозяйственных водоемах государственного значения - Токтогульском, Базар-Коргонском, Кировском и Курпсайском, Шамалдысайском, Таш-Кумырском, Уч-Коргонском водохранилищах.
Фото иллюстративное
Инициатива направлена на улучшение координации деятельности в области сохранения и увеличения рыбных запасов между государственными природоохранными, правоохранительными и научными органами, местной государственной администрацией и местными органами самоуправления на местах, а также между республиканскими и региональными органами.
"Рост незаконного промысла рыбы в последние годы подорвал естественное воспроизводство промысловых видов рыбы. Кроме того, бесконтрольный промысел и непринятие необходимых мер в целях усиления работ по охране, искусственному воспроизводству и ихтиологических исследований в рыбохозяйственных водохранилищах привели к резкому сокращению естественных рыбных запасов, и, как следствие, к снижению численности и запасов рыбы.
В последние годы стал наиболее очевиден значительный ущерб, причиненный ихтиофауне, резко сократилась численность популяций рыб-эндемиков, значительно сократились естественные запасы водных биологических ресурсов и продолжают ухудшаются биологические показатели", - говорится в справке-обосновании.
Введение временного моратория на промысловую добычу (вылов) рыбы рассчитан на срок три года.
Согласно данным Института биологии Национальной Академии наук, объемы зарыбления остаются крайне низкими.
В 2023-2025 годах в Токтогульское водохранилище выпущено (зарыблено) всего 1 миллион личинок карпа-сазана и 300 тысяч штук сига-лудог. В Кировское, Курпсайское, Шамалды-Сайское и Уч-Коргонское водохранилища зарыбление носило символический характер.
С начала 2020-го в водохранилищах наблюдается резкое сокращение популяции рыбы из-за браконьерства, критического сброса воды, обмеления и утраты естественной кормовой базы рыбы.
Кроме того, в ряде водоемов (Курпсайское, Шамалдысайское, Таш-Кумырское) обитал редкий вид рыбы - туркестанский усач, включенный в Красную книгу Кыргызской Республики, что требует принятия особых мер и действий.
Ограничительные меры без искусственного воспроизводства, охраны и научно-исследовательской поддержки не смогут обеспечить восстановление промысловых запасов рыб.
Введение моратория на добычу промысловых, эндемичных и особо ценных видов рыб недостаточно эффективно, в связи с чем необходимо усилить охрану рыбных запасов и параллельно проводить мероприятия по искусственному воспроизводству рыбных ресурсов, отметили в Минсельхозе.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта