ФАО: о внедрении климатически оптимизированного сельского хозяйства

ФАО: о внедрении климатически оптимизированного сельского хозяйства

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

ФАО: о внедрении климатически оптимизированного сельского хозяйства

15 июня 2025

ФАО проводит в Бишкеке региональный семинар по внедрению климатически оптимизированного сельского хозяйства.
Сельское хозяйство остается важнейшей сферой занятости населения в Центральной Азии. В условиях, когда регион сталкивается с серьезными вызовами – изменением климата, деградацией земель и ограниченным доступом фермеров к инновационным технологиям, особую значимость приобретает внедрение передовых и адаптивных методов ведения хозяйства.
В столице Кыргызстана, стартовал трехдневный учебный семинар по климатически ориентированному сельскому хозяйству. Мероприятие, организованное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), собрало ведущих специалистов и экспертов аграрного сектора из Кыргызстана и Узбекистана.
"Внедрение климатически устойчивых практик – ключ к продовольственной безопасности", – сказал в своей приветственной речи Олег Гучгельдыев, представитель ФАО в Кыргызстане. "Уверен, что этот тренинг поможет укрепить потенциал специалистов для адаптации сельского хозяйства к изменению климата".
Мероприятие было организовано в рамках проекта ФАО "Мелкие фермеры как новаторы сельского хозяйства для устойчивых агропродовольственных экосистем". Финансируемый через механизм гибкого добровольного взноса ФАО (ГДВ), он успешно реализуется в Кыргызстане и Узбекистане.
С момента своего запуска в 2024 году проект работает над улучшением доступа семейных фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании овощей и фруктов, к современным ресурсам, технологиям и знаниям.
"Фермеры и жители сельских районов находятся на передовой борьбы с последствиями изменения климата, сталкиваясь с ними гораздо чаще других", – сказал Ахмед Хамдин, эксперт ФАО по выращиванию овощных культур. "Чтобы эффективно решать их проблемы, нужны комплексные стратегии, например инвестиции в устойчивые сорта сельскохозяйственных культур".
Активное участие в семинаре приняли 25 агрономов и фермеров из различных регионов Кыргызстана и Узбекистана, которые участвуют в проекте в качестве тренеров полевых школ для фермеров.
Организация фермерских полевых школ – ключевой аспект проекта. Применяя образовательный подход, основанный на народном просвещении, они используют коллективные методы обучения, создавая комфортную среду, где "ученики" могут свободно обмениваться знаниями и опытом. Обязательными в школах являются практические занятия, которые включают наблюдение, обсуждение и принятие решений.
На сегодняшний день в рамках проекта в Кыргызстане, в Ошской, Чуйской и Иссык-Кульской областях созданы шесть полевых школ фермеров и три демонстрационных участка, для эффективной работы которых приобретены сельскохозяйственные материалы и необходимое оборудование. Здесь фермеры изучают передовые технологии и методы в области семеноводства овощей и выращивания саженцев плодово-ягодных культур.
Важно отметить, что в школах участвуют фермеры, выразившие желание обучаться климатически ориентированным методам сельского хозяйства и инновационным методам плодоводства и семеноводства овощей. В дальнейшем они смогут делиться полученными знаниями и навыками с другими членами своих сообществ.
12 июня участники семинара, а также более 70 феремеров из Чуйской области посетили один из демонстрационных участков в селе Первомайское Сокулукского района Чуйской области, который был создан на базе Кыргызского научно-исследовательского института земледелия.
Здесь на практике они освоили современные методы эффективного управления водными ресурсами, а также методики, позволяющие учитывать климатические особенности и потребности конкретных культур, для оптимизации посевных площадей, подбора сортов и сроков посадки. Полученные знания и навыки помогут участникам внедрить инновационные методы в своих фермерских хозяйствах.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта