
Абшыр-Ата... Место из моего детства, куда мы ежегодно приезжали всей семьей не просто отдохнуть, а, скорее, совершить паломничество. И вот я здесь снова, но в качестве журналиста, чтобы увидеть последствия разрушительного селя и понять, что ждет это знаковое место.
Три удара стихии. Хроника и масштаб
"28 июня 2024 год. Пятница. 17.00. День, когда сошел сель", - написал на стене своего дома местный аксакал, ставший свидетелем прихода мощного потока.
Но это было начало. За первым ударом последовали еще два - 14 и 18 июля.
Глава айыльного аймака Кулатова Батырбек Кааров перечисляет основной ущерб:
- 5 километров дороги разрушено;
- почти 15 дней десятки тысяч людей были отрезаны от водоснабжения;
- 4 из 5 крупных мостов унесло потоком;
- 10 внутренних, малых мостов разрушено;
- селезащитные каналы не выдержали напора;
- грязь и вода ворвались в социальные объекты: садики, школы, ФАПы;
- вода затопила дома, унесла бытовые постройки, огороды, запасы продовольствия;
- машины отдыхающих смыты, как игрушки;
- 6 домов пострадали особенно сильно.
Эти цифры уточняет начальник отдела мониторинга и анализа управления координации и контроля МЧС Нурсултан Беренбеков:
- подтоплено 125 жилых домов, включая хозяйственные постройки;
- унесло 8 автомобилей, 40 голов крупного и мелкого рогатого скота;
- пострадало около 7 гектаров сельхозугодий;
- размыто 7-8 километров внутрихозяйственных дорог.
Общий ущерб оценили:
- около 100 миллионов сомов, по данным айыл окмоту;
- 87 миллионов сомов, по данным МЧС.
На месте прошлогодних событий
Ущелье Абшыр-Ата расположено в 70 километрах от города Оша на территории айыл окмоту Кулатова Ноокатского района. Именно здесь находится одно из самых почитаемых мест южного Кыргызстана - водопад Абшыр-Ата. Но путь к нему - испытание.
По дороге к святыне понимаешь - центральные трассы в айыл окмоту Кулатова буквально разваливаются. Асфальт тонкий, проседает, трескается и не выдерживает ни дождей, ни времени. Водоотводные арыки либо разрушены, либо отсутствуют - вся вода течет по дороге, постепенно разрушая ее. Ошибка проектирования налицо: дорожное покрытие ниже уровня арыков.
Дорожные "новшества" вызывают не меньше вопросов: много "лежачих полицейских" установили без предупреждающих знаков - они стоят строго на одной линии с препятствием и обеих сторон. Водители видят их только в момент наезда.
В итоге туристов, отправляющихся за природным чудом и древними легендами, первым делом встречают ямы, пыль и равнодушие.
Раннее утро. Мы движемся по направлению к водопаду. От основной трассы до цели - 10 километров. Первые два - следы былого асфальта, дальше - узкая грунтовка, где местами может проехать только одна машина. Пыль столбом. Деревья вывернуло с корнем, фасады домов заляпаны грязью.
В этом пейзаже - две девочки лет 10-12. Улыбаются, продают кумыс и мед. Их миска с едой накрыта полиэтиленом.
"Все старые мосты - аварийные", - констатирует глава села Абшыр-Ата Довутали Атакожоев, показывая разрушения.
Отрезанные от мира
Ко всем бедам добавляется еще одна: устойчивой мобильной связи в ущелье практически нет.
"Если с тобой что-то случится, шансов мало", - признаются местные. Во время схода селей многие не могли оперативно вызвать помощь.
Я стояла на обочине разбитой дороги, слушая, как глава села Абшыр-Ата говорит: "Можно сказать, что село полностью уничтожено. Мы находили тела детей". Его голос дрожал, но не от страха - от горя. "Но могло бы быть больше жертв. Были и истории спасения. Вон в доме на холме - трое детей остались одни, их спас случайный парень, который услышал крик".
Где заканчивается природа и начинается безответственность?
Аномальные дожди стали только спусковым крючком. Как отмечают и представители МЧС, и местные власти, и жители - трагедия в ущелье Абшыр-Ата стала результатом накопленного комплекса проблем, в которых природа переплелась с халатностью, бездействием и бездумной застройкой.
Особенно бросается в глаза плотность построек вдоль реки - зоны отдыха, кафе, беседки, самовольные надворные постройки. Многие возвели в опасной близости к воде, а некоторые - прямо в русле реки. Эти сооружения не просто оказались первыми на пути селевого потока, но и во многом усилили его разрушительную силу.
Фото 24.kg. Русло реки, по которому сошел сель По данным МЧС, основная причина чрезвычайной ситуации - аномальные осадки, усугубленные человеческим вмешательством. "Постройки и деревья, несанкционированно оказавшиеся в русле, стали препятствием для потока и усилили его разрушительную мощь. Низкая пропускная способность мостов, особенно одного - ведущего в сторону угольного карьера, стала критическим фактором", - пояснил Нурсултан Беренбеков.
Таким образом, за пределами природной аномалии открывается системная уязвимость - инфраструктура, не прошедшая должной экспертизы, застройка, не учтенная в строительных планах, и хроническое отсутствие контроля со стороны ответственных ведомств и лиц.
На память осталась и смятая Audi, которую, как рассказали, унесло потоком словно игрушку. Эпицентр споров: мост, уведомления и суды
Самый острый вопрос, вызвавший разбирательства, - роль моста, ведущего к угольной шахте. Это отдельная история.
"Больше всего пострадали 6 домов из-за несоответствующего моста", - говорит Батырбек Кааров. Дополняет его торага айыльного кенеша Абсатар Эшинбаев, поясняя позицию местных:
- Они считают, что мост, принадлежащий АО "Кызыл-Кия комур" и ассоциируемый в народе с предпринимателем Шухратом Шарафутдиновым, самовольно надстроен "примерно на 2 метра" с помощью шин и грунта для облегчения проезда тяжелой техники.
По их версии, мощный поток, упершись в этот мост, не смог пройти под ним и разлился, затопив дома.
Дополнительно, по данным пресс-службы МЧС, критическим элементом стал мост через реку Абшыр-Сай, ведущий к ОАО "Кызыл-Кийский угольный разрез". Согласно заключению №О-325 от 29 июня 2024 года, он стал своеобразной плотиной: селевые массы, насыщенные деревьями и кустарниками, не смогли пройти через узкие бетонные секции моста. В результате произошел затор, и вода вышла из русла.
Конструкция моста не соответствует требованиям безопасности: железобетонные секции моста (2×3 метра) не соответствуют нормам пропуска паводков, - говорится в заключении. - Мост построен в 1960-70-х годах и реконструировался в 1978 году без согласования с уполномоченными органами.
1 Что об этом говорят пострадавшие "Мы практически восстановили, еще немного осталось. В общем потратили более 2 миллионов сомов. От государства мы получили по 120 тысяч сомов, помогали люди. Мы, пострадавшие, подали заявление в милицию. Началась волокита. Все знают, что шахта Шарафутдинова, но крайним сейчас делают нашего земляка Акыл ака, поэтому мы забрали заявление", - рассказывает Жылдыз, одна из пострадавших жительниц.
Еще один из пострадавших Торобай Ахматалиев признается: "До сих пор расчищаем песок. Страшно жить. Иногда думаем - может, уехать в безопасное место".
2 Позиция компании "Мы не надстраивали мост. Он с 2013 года на балансе айыл окмоту. В 1977 году уже был сель - тогда подняли дорогу, а мост остался ниже. Потом и его выровняли. В компании я маленький человек. Есть Шарафутдинов, он - главный", - рассказал руководитель участка на разрезе "Абшыр-Ата" правления АО "Кызыл-Кия комур" Акыл.
Председатель правления АО "Кызыл-Кия Комур" Исабек Ахматов высказался более резко:
"Пускай насчет этого моста отвечает айыл окмоту и не перекидывает на нас ответственность. У нас есть письмо, в котором мы предупреждали о рисках. В 2024 году был сель, возле этого моста вода зашла лишь в огороды. Мы им помогли по 100 тысяч сомов. Они, сказав, что мы хорошо не помогли, подали в суд. Но не на компанию, а на Акыла (по статье 214 УК КР), у него много врагов. У компании есть хозяин - это Шарафутдинов, у него контрольный пакет акций".
Редакция 24.kg пыталась связаться с господином Шарафутдиновым - сбрасывал трубку.
Справка 24.kg По данным из открытых источников:
- в 1995 году шахтоуправление "Кызыл-Кийское" преобразовали в ГАО "Кызыл-Кия комур";
- в 1996 году его приватизировали, превратив АО (в результате тендера);
- в 2018 году Шухрат Шарафутдинов упоминается как заместитель председателя правления компании;
- в 2021 году он появился в списке кандидатов в депутаты Кызыл-Кийского горкенеша от партии "Ата Журт".
На момент подготовки материала, по "данному мосту" идут судебные разбирательства, первая инстанция. Мост частично сделали ниже, но вопрос ответственности не решен.
Восстановление: бюджет, долги и планы
По данным главы айыльного аймака Кулатова Батырбека Каарова, выделили около 20 миллионов сомов:
- 17,5 миллиона - на новый мост (республиканский бюджет);
- 2,4 миллиона - на трубы (Фонд развития области);
- 1,4 миллиона - на аварийные работы (местный бюджет).
"Айыл окмоту все еще должен подрядчикам около 6 миллионов сомов. Мы восстанавливаем все по частям, в долг или за счет внутренних резервов", - говорит Батырбек Кааров.
"К 1 мая должны были закончить 5 километров дороги к водопаду и проложить асфальт, ответственные - Министерство транспорта и коммуникаций. Но работы не начали", - говорит глава села Довутали Атакожоев. Ситуацию усложняет то, что земля вдоль дороги принадлежит разным айыл окмоту и Лесному фонду.
"В Абшыр-Ате много селевых каналов, вот смотрите, практически каждые 100 метров, - добавляет Довутали Атакожоев. - Мы постоянно чистим и восстанавливаем дороги, но из-за дождей и проезда техники они разрушаются буквально за месяц. Нам нужны такие дороги, по которым вода уходит, как по каналу".
Цифры: что по бюджету?
По бюджету айыльного аймака Кулатова Батырбек Кааров сообщил: "На 2025 год он составляет 85 миллионов сомов. Из них ЮКЦ (цементный завод) платит 5,8 миллиона сомов по социальному пакету на основе меморандума, добровольно. И еще 31,8 миллиона сомов - налоги. Да, налог уменьшился, раньше был роялти, и поступления составляли более 60 миллионов сомов".
В эпицентре: за цифрами и планами - живые люди
Маматазим Паязов, владелец небольшой зоны отдыха: "Это семейный бизнес. Участок взяли в аренду у Лесхоза и вложили около миллиона сомов. Доход около 4-5 тысяч сомов в день, а в разгар сезона у некоторых - до 10 тысяч. Нам здесь нужны хорошие дороги. Тогда бы люди хорошо вкладывались. Из-за селей многие боятся, некоторые уехали за границу".
Фото 24.kg. Мерениса эже — настоящая легенда этих мест А вот Мериниса эже - настоящая легенда этих мест: 87 лет, бодрая и с юмором. Она работает здесь 24 года. "Во время селя я потеряла сознание от шока и три месяца не вставала с постели", - рассказывает женщина. Но не сломалась, она снова на посту. Продолжает работать, продавать сувениры, делиться историями и легендами.
Фото 24.kg. Муккумбай Аширов Пенсионер Муккумбай Аширов 10 лет продает сувениры: "Могло бы быть много жертв, если бы наши ларьки, как раньше, стояли возле водопада. Хорошо, что нас своевременно переселили. Сейчас из проблем: дорог нет, туалетов нет. Аренда магазинчика 10 тысяч 350 сом в сезон, налог - тысяча. Тут 24 магазина".
Проблему отсутствия ощутимой отдачи от туризма поднимает торага айыльного кенеша Абсатар Эшинбаев: "Туристов более 200 тысяч в сезон, но они почти не оставляют денег. Нет условий, элементарно нормальных туалетов, экономический эффект для местных минимален. Нужно обучать местных сервису, санитарным нормам, чтобы строили типовые зоны отдыха. А пока сезон три месяца - доходов едва хватает, чтобы семью прокормить".
Святыня, легенды и "денежный ящик"
По данным краеведческой энциклопедии, Абшыр-Ата не просто живописное ущелье, а место силы, куда на протяжении десятилетий тянулись паломники, туристы и местные жители. Главная святыня - 15-метровый водопад, который вырывается из скалы, словно живое существо. На самом деле это выход подземной реки, типичный для карстовых ландшафтов. Вода здесь насыщена кальцием и магнием, а потому "молочная".
Этимология названия Абшыр-Ата (или Абшырсай) уходит корнями в иранские и тюркские языки. В персидском языке "аб" означает вода, а "шир" - молоко. В кыргызском - "сай" переводится как речка, "ата" - отец.
"Говорят, пророк Идрис ударил посохом о скалу и полилось молоко. Но люди стали использовать дар не по назначению, стирать в нем. Тогда пророк попросил Аллаха превратить молоко в воду. С тех пор течет вода, белая, как молоко, напоминая о чуде", - рассказывает торага местного айыльного кенеша Абсатар Эшинбаев, историк по образованию.
Рядом находится священная пещера, которую охраняет шайык (служитель) Абдижамил Таштемиров. Паломники и туристы оставляют пожертвования (от 20 до 200 сомов) в железном ящике или лично шайыку.
"Эти места принадлежат семье местного предпринимателя Калмамата Камчыбекова. Они забирают деньги и дают мне проценты. С прошлогоднего селя никто не приходил", - рассказывает Абдижамил Таштемиров.
Кстати, при въезде в ущелье стоит мост с надписью, что он построен на личные средства Калмамата Камчыбекова.
Несложный подсчет показывает: если хотя бы половина из заявленных 200 тысяч сезонных посетителей оставит в среднем по 100 сомов, потенциальная сумма пожертвований может достигать 10 миллионов сомов за сезон! Вопрос прозрачности сбора и использования этих средств на территории, считающейся святым местом, остается открытым.
Туристический сезон объявлен открытым, но инфраструктура явна не готова. Надежду дает проект Всемирного банка на $500 тысяч, реализуемый через Агентство развития и инвестирования сообществ (АРИС). К 2026 году обещают обустроить парковку, туалеты, гостиничные места, дорогу, организовать платный въезд и урны для мусора. А пластика здесь, нужно признать, не так много, как обычно, все-таки люди чтят святость этого места.
Вера и необходимость действий
Фото 24.kg. Люди у водопада Абшыр-Ата Перед отъездом я вижу у родника женщину. Капая воду на лоб ребенка, она шепчет: "Если сильно верить - все получится".
В этой фразе - вся Абшыр-Ата. Здесь очень хотят верить, что ущелье возродится. Но одной веры мало. Нужны качественные дороги, системное планирование, контроль застройки, прозрачность и реальная, ответственная работа, чтобы священная вода этих мест вновь только исцеляла.
Источник: 24.kg