
Лейтенант Григорий Тихонов
Родился 10 апреля 1912 года в селе Князево (сегодня Северо-Казахстанская область) в крестьянской семье. После окончания семи классов работал машинистом паровоза на Южно-Уральской железной дороге.
В армии служил в 1934–1938 годах, в 1940-м его призвали повторно из Фрунзе. Участник советско-финской войны 1939–1940 годов. С июня 1941-го Тихонов воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942-м окончил курсы младших лейтенантов. Был командиром 3-го сабельного эскадрона 62-го гвардейского полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Отличился при освобождении Украины. 19 сентября 1943 года лейтенант Тихонов форсировал реку Снов, штурмом овладел северной окраиной деревни Клочково Черниговской области и уничтожил около 40 фашистов.
Через два дня офицер-кавалерист захватил с эскадроном совхоз "1 Мая". Были уничтожены и ранены около сотни немецких солдат и офицеров. Близ деревни Ивашовка эскадрон атаковали шесть вражеских танков "Тигр" и пехота. Гвардейцы-кавалеристы отбили атаку противника.
28 сентября 1943 года Тихонов отличился в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии. Его эскадрон под огнем противника переправился через реку Днепр, затем ворвался в Нивки и захватил плацдарм.
15 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом отвагу и геройство Григорию Тихонову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В разное время также был награжден орденами Александра Невского и Красной Звезды.
13 февраля 1944 года Тихонов погиб при освобождении Белоруссии. Похоронен в городе Мозыре.
В память о герое на кургане Славы в Мозыре установлена мемориальная плита. Имя Тихонова также высечено на мемориальных досках с именами всех 78 героев СССР из 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Башкортостана и музее самой дивизии.
Материал подготовлен на основе открытых данных, информации Генерального штаба Вооруженных сил КР и сайта "Герои страны".
Источник: sputnik.kg