
В Евразийской экономической комиссии обсудили вопросы доступа сельхозпродукции из стран ЕАЭС к иранскому рынку, сообщила пресс-служба ЕЭК.
Состоялась встреча под руководством директора Департамента торговой политики ЕЭК Владимира Серпикова и директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Владимира Синкевича.
Участники напомнили, что 15 мая этого года вступает в силу соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Отмечается, что преференциальный охват соглашения покрывает 67 процентов сельскохозяйственной товарной номенклатуры, на долю которой приходится 98 процентов сельскохозэкспорта ЕАЭС в Иран. Либерализация торгового режима позволит существенно снизить уровень тарифной защиты иранской стороны: средняя ставка РНБ Ирана по всей сельскохозяйственной товарной номенклатуре упадет с 30 процентов до 14.
"Соглашение создает уникальные тарифные условия доступа для бизнеса ЕАЭС к иранскому рынку, в том числе в части продовольственных товаров. В связи с этим необходимо определить те барьеры и вопросы, на которые следует обратить внимание в первую очередь в рамках развития сотрудничества с Ираном по данному направлению", — сказал Серпиков.
Он отметил, что одновременно в соглашении усовершенствована регуляторная часть, касающаяся применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, которые могут существенно влиять на взаимную торговлю.
"В Евразийском экономическом союзе сформирована нормативно-правовая база в сфере СФС-мер, которая устанавливает требования к безопасности, в том числе продовольственной продукции, порядку ввоза и ее перемещению по территории союза. При соблюдении права союза в указанных сферах продукция третьих стран, в том числе Ирана, поступает на рынки государств — членов ЕАЭС", — добавил Синкевич.
Вопросы доступа сельскохозяйственной продукции, включая применение санитарных и фитосанитарных мер, предлагается обсудить с иранской стороной в ходе первого заседания совместного комитета по реализации соглашения, запланированного на вторую половину 2025 года.
Источник: sputnik.kg