Большой потенциал и запас энергии - Елена Бурьян из Украины о кыргызстанцах

Большой потенциал и запас энергии - Елена Бурьян из Украины о кыргызстанцах

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Большой потенциал и запас энергии - Елена Бурьян из Украины о кыргызстанцах

11 августа 2024

Елена Бурьян родом из Черкасс (Центральная Украина). Несколько лет назад, когда по работе стоял выбор, в какую страну поехать, она вспомнила о своем давнем обещании. Так Елена оказалась в Кыргызстане, где руководит филиалом международной неправительственной организации "Мерсико". О своих впечатлениях и проектах по развитию она рассказала в интервью 24.kg.
Фото из архива собеседницы - Расскажите о вашем знакомстве с Кыргызстаном.
- В "Мерсико" работаю около 20 лет, каждые три-пять лет меняется направление. При появлении новой позиции прохожу интервью, собеседования. Обычно выбор конкурентный и зависит от меня, куда я заинтересована поехать. Кыргызстан привлек мое внимание, учитывая, что последние шесть лет я работала в Центральной Азии (Узбекистане, Таджикистане). До этого лет семь работала на Ближнем Востоке.
Кстати, впервые приехала сюда около 20 лет назад, тоже по работе. Тогда мне так понравилась страна, были настолько незабываемые впечатления, что пообещала себе обязательно вернуться! И вот спустя столько лет выполнила пожелание.
После 1990-х, конечно, ситуация была совсем другая. Сравнивая, понимаю, какой прогресс Кыргызстан сделал за это время. Я очень рада, что 2,5 года назад вернулась сюда поработать.
Фото из архива собеседницы - Изменились ли ваши впечатления за время пребывания?
- Раньше Кыргызстан был в новостях как республика, в которой происходили частые изменения, события, была какая-то политическая нестабильность. Но за 2,5 года, которые я здесь, приятно удивлена - стабильность, постепенное улучшение ситуации, направленность на развитие страны.
- Чем занимается "Мерсико" в нашей республике?
- В Кыргызстане организация работает с 1994 года. В основном наши программы направлены на развитие, в том числе в таких сферах, как образование и питание, улучшение водоснабжения, сельское хозяйство, повышение потенциала местных сообществ и местных органов власти.
Фото из архива собеседницы - Остановимся на школьном питании. У нас регулярно звучат предложения отказаться от этой практики. Чем важны обеды для учащихся?
- Организация горячего питания в начальных классах предусмотрена законодательством. Есть много исследований о том, что горячее питание в этом возрасте способствует улучшению внимательности и усвоения знаний.
В сотрудничестве с другими партнерскими организациями, в том числе ЮНИСЕФ, мы проводили исследование о состоянии питания детей и женщин репродуктивного возраста в Кыргызстане. Несмотря на определенные успехи в сфере снижения недостаточного веса, все равно есть некоторые проблемы, в том числе с распространением анемии.
Школьное питание помогает предотвратить недостаток некоторых витаминов.
Фото предоставлено "Мерсико" в КР - Если оно полноценное, а не булочка с чаем...
- Вот на это и направлена наша программа. Булочку и стакан чая практиковали долгое время, а мы работаем над тем, чтобы обеспечить качество и безопасность. Для этого приходится в первую очередь улучшать инфраструктуру, потому что во многих школах нет пищеблоков или их закрыли из-за отсутствия средств на содержание. Мы предоставляем кухонное оборудование, обучаем поваров.
Помогаем продуктами питания, но это временный процесс, чтобы учебные заведения встали на ноги и смогли сами организовывать горячее питание. А бюджет, выделяемый государством, расходуется уже на закупку овощей и других продуктов, которые помогают сделать рацион более разнообразным.
- Какие продукты вы предоставляете?
- В течение двух лет мы предоставляем фортифицированную муку (обогащена полезными микроэлементами и витаминами), обогащенные рис и подсолнечное масло, чечевицу как источник протеина и белка и горох.
- Сколько школ охватываете?
- Программа работает с 2012 года. За это время помогли организовать горячее питание в 500 школах. А с 2022-го стартовал новый пятилетний цикл, и наша цель - еще 400 учебных заведений. Итого охватим около 180 тысяч детей. Поддержка "Мерсико" и других программ помогла Министерству образования и науки начать горячее питание почти в 75 процентах школ на национальном уровне. Остаются нетиповые, малокомплектные учебные заведения, обычно в очень отдаленных районах, не имеющие зданий для пищеблоков или водопровода.
Строительство и проведение воды обычно входят в обязанности местного самоуправления и школ. Самые большие сложности как раз с инфраструктурным компонентом. У нашей программы есть еще 2,5 года. Думаю, к 2026-му Минобразования удастся охватить все учебные заведения горячим питанием.
- Должны ли родители вкладываться в питание детей в школах и детсадах?
- Да. Успех горячего питания из нашего опыта всегда зависел от поддержки родителей, как бы мы ни полагались на национальный бюджет. Во-первых, замечательно, что он, вообще, есть. В некоторых странах государственные средства на горячее питание не выделяют. В этом плане Кыргызстан, конечно, более прогрессивный.
Но поддержка родителей тоже очень важна, не только в финансовом плане. Это осознание того, что горячее питание, правильное и сбалансированное, важно для здоровья детей, учитывая проблемы с недоеданием и ожирением. С помощью этой программы мы можем донести важность здорового питания.
Из примера наших школ могу сказать, что родители доплачивают около 100-200 сомов в месяц. Эти деньги идут на закупку фруктов или других продуктов, не предусмотренных имеющимся бюджетом.
Фото из архива собеседницы В частных учебных заведениях, естественно, родители платят намного больше. Из-за высокой конкуренции там стараются сделать разнообразное меню, включая вегетарианские опции и так далее.
Еще один важный момент в программах, которые мы реализуем в Кыргызстане, - это непосредственная работа с сообществами и органами местной власти. Кстати, что меня и поражает здесь, это открытость местных сообществ к новым инициативам, направленность на саморазвитие и вклад в общее развитие. Мы чувствуем огромную поддержку на местах.
- За 2,5 года в каких регионах удалось вам побывать? Может, где-то особенно понравилось?
- Поскольку наша работа идет на национальном уровне, я посетила большинство областей - Иссык-Кульскую, Чуйскую, Джалал-Абадскую. Не была в Таласской, надо обязательно это исправить.
Конечно, больше времени провожу в Бишкеке. До сих пор радует, что это зеленый город. Любимые с нашей дочкой места отдыха - городские парки и Ала-Арча.
Фото из архива собеседницы - Что-то о вашем родном городе в Кыргызстане напоминает?
- Мы как-то ездили на юг республики, в Ошскую и Баткенскую области, весной, когда цвели урюк, абрикосы. Этот запах и белые цветы сразу напомнили мне о родных местах.
- Чем вас удивил Кыргызстан?
- Из всех государств, в которых я работала, Кыргызстан для меня - это показатель восточного гостеприимства. Чувствую себя как дома, люди открытые, отношение к гостям доброжелательное, положительное.
Мы часто ездим по школам, встречаемся с учителями, поварами, с детьми много общаемся. Поражают жажда знаний и творческие способности ребят, самоотдача женщин-работниц. Такие потенциал и запас энергии! Это вдохновляет и дает надежду, что у КР светлое будущее.
Фото из архива собеседницы - Что бы вы улучшили в Бишкеке?
- К чему было тяжело привыкнуть, - так это, наверное, к загрязнению воздуха зимой. Поэтому первое, что мы сделали, - купили воздухоочиститель. Хотя ко всему в жизни привыкаешь. Несмотря ни на что, мне кажется, что Бишкек - очень комфортный город для проживания.
- Чего вам не хватает вдали от родины?
- Общения с родными - они до сих пор в Украине. Иногда включаю новости на украинском языке. Работая постоянно в разных странах, вырабатываются определенные навыки жизни, методы, как справляться с ностальгией. Трудности бывают везде, но они дают возможность изменить жизнь к лучшему. Эта мысль всегда поддерживает меня в персональной и личной жизни, в работе особенно.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта