"Амазонка" из Измира о Кыргызстане и особенностях бишкекских модниц

15 мая 2022

Музеи, исторические места, старые здания, национальная одежда - это не полный список того, что так завораживает 25-летнюю Мерве Чакмар. Из всех стран Центральной Азии девушка выбрала для обучения в магистратуре Кыргызстан и поступила в университет "Манас". Здесь девушка из солнечного туристического города Измира пережила свою первую зиму и полюбила мясо.
Мерве Чакмар рассказала 24.kg, почему она выбрала Кыргызстан и что нового планирует тут открыть для археологических исследований.
Фото Мерве Чакмар. Молодой археолог из Измира
- Когда вы впервые узнали о Кыргызстане?
- Я по профессии археолог. В университете, когда начали изучать историю Центральной Азии, сразу же проявила интерес к этому региону. Мне понравились происхождение, культура, быт народов. Как археолог, для своих исследований я выбрала эпоху древних тюрков и уйгуров. А в Азии живут тюркские народы - кочевники. В 2010 году была проездом в Бишкеке. Тогда мне понравился климат и люди, которые были готовы оказать помощь. Я решила пойти на магистратуру в одной из среднеазиатских стран и выбрала Кыргызстан.
- В Бишкеке вы только полгода, так быстро выучили язык?
- Нет, я планировала переехать в прошлом году. Но из-за пандемии у нас подготовительный курс прошел онлайн. Мы тогда учили язык. Думаю, если изучали бы офлайн, то сейчас у меня кыргызский был бы лучше.
- Чем за полгода удивил вас Бишкек?
- Снегом, холодной зимой.
- Но у нас это зима была теплой?
- Да, все так говорят, но по сравнению с Измиром, было холодно.
- А что вам больше всего нравится в Кыргызстане?
- Люди. Очень открытые, отзывчивые. Мне всегда и везде помогают совершенно незнакомые люди. Поняла, что в Кыргызстане можно довериться незнакомцам. Нравятся также воздух, вид на горы. С потеплением планируем поехать в горы.
Местным альпинистам повезло, высокие и красивые горы находятся не так далеко от города.
Мерве Чакмар. Мне еще очень нравится, что местные носят свою национальную одежду. Многие модели, конечно, переделаны на современный лад, но все равно это сморится очень красиво и гордо. Особенно, когда какой-то элемент национальной одежды добавляют в повседневный гардероб. У нас, к сожалению, традиционную одежду не носят.
- Посетили уже исторические места? Как вы думаете, сможете тут найти нужные материалы, информацию для своих исследований?
- Конечно, я знаю, что есть археологические места. Летом поедем в исторический город Суяб. Надеюсь, за это время успеть побывать и в других местах, ознакомиться с регионами Кыргызстана.
У вас очень красивый и познавательный Национальный исторический музей. Руководство музея меня поддержало и обещало помочь с материалами. Недавно с друзьями смотрела один исторический кыргызский фильм. Очень хорошо сняли, в восторге от культуры кочевников. Я уверена, что мое пребывание в Кыргызстане будет очень плодотворным. Планирую аспирантуру тоже окончить тут.
Фото Мерве Чакмар. Возле Национального исторического музея
- Попробовали кыргызскую кухню?
- Да, пробовала, и еда и напитки понравились. Хотя в Измире больше употребляют овощи, зелень, я сама люблю мясо. И хорошо, что тут много мясных блюд.
- Чего вам не хватает в Бишкеке?
- Я посетила много стран, была в Риме, Греции, Франции, Албании, Монголии. Всегда стараюсь узнать их культуру, историю и кухню. Поэтому пока хватает местной еды, культуры. Тут в магазинах тоже можно найти все. Я в каждой стране, каждом городе стараюсь вникнуть в их быт, принимаю страну от всей души. Поэтому у меня теперь много домов в разных странах, много семей и друзей с разных национальностей.
- Что в Бишкеке вам доставляет неудобства. Например, транспорт устраивает?
- Плохо знаю маршруты общественного транспорта, даже пару раз заблудилась. Но ничего, зато я так знакомлюсь с городом. В Монголии меня назвали амазонкой. Сначала местные подумали, что девушке из Измира будет трудно и она откажется от некоторых исследовательских и ознакомительных поездок. Мне тогда было 22 года. Но я со всей командой посетила и горы, и степи в холодную и довольно ветреную погоду. После Монголии поняла, что я очень стойкая и боевая. Тем более я посвятила свою жизнь археологии, которая требует быть сильной. Она мне приносит новые знания и цели.

Источник: 24.kg