Налоговый кодекс. Как вместо поддержки добивают бизнес

Налоговый кодекс. Как вместо поддержки добивают бизнес

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Налоговый кодекс. Как вместо поддержки добивают бизнес

17 февраля 2022

Новый Налоговый кодекс стал настоящим кошмаром для бизнеса. Облегчения условий ведения работы так и не случилось. Да еще и налоговая нагрузка выросла.
Вместо упрощения работы предприниматели встали перед выбором: уходить в тень или разориться.
Государство настаивает на том, чтобы все платили налоги. Но почему-то забывает сказать о том, что пытается забрать у бизнеса весь его доход. Так получилось, например, в секторе общественного питания. Для кафе, столовых и ресторанов с легкой руки чиновников установили максимальную ставку единого налога.
Добить умирающий общепит
С января 2022-го вступила в силу новая редакция Налогового кодекса. И в нем установлено ранжирование ставок единого налога в зависимости от видов экономической деятельности.
По непонятным причинам для общепита ставка максимальная - 8 процентов.
При этом, например, для переработки сельхозпродукции и торговли ставка составляет 2 и 4 процента для платежей в наличной и безналичной формах соответственно. Никаких четких и понятных объяснений, почему установлена именно такая ставка, никто не озвучил. Как и не подумал о возможных проблемах.
"Столовые и кафе являются бизнесом с низкой рентабельностью. Одной из основных задач для общепита последние два года было сдерживание цен. Кафе и рестораны не повышали собственные цены в том же темпе, в каком росла стоимость продуктов. Это было достигнуто за счет снижения себестоимости или жертвования собственной прибылью. На сегодня сектор терпит колоссальные убытки. Мы до сих пор не оправились после пандемии и локдауна", - рассказал президент Ассоциации предприятий общественного питания, руководитель Центра по независимой сертификации профессиональных компетенций Анатолий Деревинский.
Но общественное питание в Кыргызстане является одной из передовых отраслей в сфере услуг.
Эта сфера создает рабочие места с высокой оплатой труда, обеспечивает привлечение инвестиций, создает туристическую инфраструктуру. Но сейчас все это под вопросом, ведь высокая ставка единого налога сразу же отразится не только на владельцах бизнеса, но и на всей стране. Граждане столкнутся с ростом цен, а работники отрасли - с урезанием заработной платы. Государство имеет опыт более бережного обращения с другими отраслями (швейное производство, строительство), но почему-то наотрез отказалось подумать о сфере, в которой трудится не менее 100 тысяч человек.
Получить налоги или потерять все
Представители сферы отмечают, что единый налог в 8 процентов не просто приводит к снижению прибыльности заведений общепита, он создает риск для их полного выхода из бизнеса.
Это неминуемо приведет к росту безработицы.
Многим работодателям, чтобы выжить на рынке, придется принимать кардинальные меры в виде понижения заработной платы своим сотрудникам или сокращения штатных единиц. А это повлечет отток кадров.
"Уже сейчас ведущие повара нашей отрасли уезжают за границу, потому что там заработная плата гораздо выше, чем у нас. Наши работодатели не могут предоставить им такие условия", - подчеркивает Анатолий Деревинский.
Еще одна проблема - отток инвестиций из сектора.
Уже сейчас мало кто пытается открыть новые рестораны. Никто не хочет инвестировать свои финансовые средства в бизнес, который не будет приносить доходы. Поэтому инженеры, проектировщики, технологи тоже остаются без работы. Страдает отрасль поставщиков технологического оборудования из-за отсутствия заказов.
Директор Ассоциации ведущих рестораторов и отельеров Кыргызстана Евгений Тян уверен, что негативные последствия могут коснуться и самого государства. Оно просто не получит желаемых поступлений налога на добавленную стоимость (НДС).
Ведь установленный порог по НДС в 30 миллионов сомов препятствует росту предприятий общепита и вынудит их дробить бизнес.
После превышения этого порога вводится общий налоговый режим: 12 процентов НДС и 10 процентов налога на прибыль. Это проблематично по нескольким причинам. Бизнес общепита не работает с налогооблагаемыми поставками. Большинство закупок совершается на продуктовых рынках, где продавцы - зачастую обычные фермеры - не представляют никаких документов бухгалтерской отчетности. К тому же оборот заведений общественного питания не является индикатором их прибыльности. Основу оборота составляют покупка продуктов питания (ингредиентов), оплата труда персонала, аренды помещений и коммунальных услуг.
"НДС, налог с продаж (НсП) и налог на прибыль попросту заберут всю прибыль, так как уровень рентабельности у больших заведений не отличается от маленьких. В итоге общепит будет стремиться снижать единый показатель за счет дробления бизнеса на несколько предприятий. У сектора будет еще меньше стимула вкладываться в развитие и увеличение своего бизнеса", - заметил Евгений Тян.
Он уверен, что дробление предприятий общепита на несколько во избежание достижения порога НДС станет неизбежной практикой. Государство не получит выплат, а рынок будет скрывать реальные объемы своей деятельности.
Пойти на попятную
Во всей этой истории очень интересна позиция самих чиновников. Люди еще совсем недавно с высоких трибун говорили о поддержке бизнеса и о том, что с принятием нового Налогового кодекса не будет увеличения нагрузки на предпринимателей. Когда же выяснилось, что все получилось в точности до наоборот, крайним оказался... бизнес.
В Налоговой службе заявили, что представители сферы общепита не возражали против ставки единого налога в 8 процентов.
"Когда Налоговый кодекс рассматривался, была создана межведомственная рабочая группа, куда входили и представители бизнеса. Участвовали представители практически всех сфер деятельности. Было много работы с ассоциациями строительства, ювелиров, текстильной отрасли. Велся диалог, решались вопросы. Но представители сферы общественного питания эту работу тогда не провели. Вопрос поднимается только сейчас, когда Налоговый кодекс уже принят", - высказался замглавы Налоговой службы Нурлан Умтулов.
Хорошая позиция. Только вот в государстве, которое реально заботится о бизнесе, так делать не принято. При подготовке проекта закона делается Анализ регулятивного воздействия (АРВ). Его основная цель - посмотреть, не приведут ли новые правила к ухудшению условий работы. И заниматься этим должны именно инициаторы документа, а не бизнес, который и так в последние полтора года пытается отбиться от гениальных идей чиновников и не всегда успевает среагировать на все.
Правда, после поднявшейся шумихи власти согласились с доводами предпринимателей.
"Налоговый кодекс - это не догма, не Коран. Он может претерпевать изменения. На меня вышли рестораторы. Они предложили убрать порог по НДС. Но взамен они готовы платить все налоги и не дробить бизнес, если поставить им единый налог в 6 процентов. В сфере общепита и услуг мы переходим на мировые принципы. Есть клиент - платишь налоги, нет - не платишь", - сказал на пресс-конференции журналистам председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.
Бизнес теперь надеется, что эти слова не станут очередным пустым обещанием. А еще напомним, что предприниматели неоднократно просили не спешить с принятием нового Налогового кодекса. Они говорили, что нужно подождать, доработать, чтобы получился действительно качественный документ. И практика показала, что они были правы. Но кто бы их слушал, когда так хотелось получить больше поступлений в бюджет. Только забыли, что необдуманные шаги могут привести к обратному результату.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Обучение ОЗОН в Бишкеке

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта