Дочь Мелиса Эшимканова Жылдыз: отец для меня был волшебником

19 сентября 2021

Мелис Эшимканов был создателем газет "Асаба" и "Агым", своей школы в кыргызской журналистике, был весомой личностью в политике, отцом двоих сыновей и двух дочерей. Живущая ныне за океаном в городе Бостон штата Массачусетс старшая дочь Жылдыз Эшимканова дала интервью агентству Sputnik Кыргызстан.
— Что сначала приходит на ум при воспоминаниях об отце?
— Он рассказывал много анекдотов, шуток, многие из них еще в памяти. Когда вспоминаю, улыбаюсь. Всякий разговор с ним был всегда позитивным, везде, где он появлялся, было всегда весело. Мы с малых лет росли в окружении коллективов редакций газет "Асаба" и "Агым", и я вспоминаю каждого из них и все их достижения в творчестве.
Все наставления и советы отца навсегда остались в моем сердце, и я стараюсь следовать им в своей жизни. Он был особенным человеком. От него исходила благодать, он всегда старался приласкать, угодить своим детям и иногда вместе с нами впадал в ребячество.
Несмотря на обилие работы и нехватку времени он был всегда с нами при выполнении домашних заданий, в магазинах при покупке вещей, даже при посещении зубного врача. Бывало даже, что со мной ходил на дискотеки. В общем, он для нас постарался создать счастливое детство.
© Фото / из семейного архива Мелиса ЭшимкановаЖылдыз Эшимканова: все наставления и советы отца навсегда остались в моем сердце, и я стараюсь следовать им в своей жизни. Он был особенным человеком. — Когда вы выходили замуж, он организовал грандиозное торжество, о котором узнали кроме журналистов и политиков и все читатели газеты "Агым". Сколько у вас сейчас детей?
— Когда я вспоминаю, какой праздник и торжество организовал отец для всех нас, то на душе становится тепло. Отец смог увидеть только мою свадьбу, но к большому сожалению не увидел свадеб остальных своих детей. Сейчас я являюсь матерью четверых детей. Я желаю, чтобы они выросли и стали людьми не хуже своего дедушки. Вместе с мужем стараемся воспитать их добрыми, честными и трудолюбивыми людьми.
— Кто сообщил вам первым о смерти отца? Мы знаем, что вы приехали на похороны издалека…
— Мне позвонил брат Тологон, но он сказал, что это непроверенная информация. Дорога была очень дальняя… Мы ехали и не до конца верили в произошедшее. Когда приехали в Кыргызстан, то нашему горю не было предела… Похороны отца, чтобы успели приехать мы с братом, передвинули на один день.
© Фото / из семейного архива ЭшимкановыхЖылдыз Эшимканова: несмотря на обилие работы и нехватку времени отец был всегда с нами при выполнении домашних заданий, в магазинах при покупке вещей, даже при посещении зубного врача. Бывало даже, что со мной ходил на дискотеки. — Сочувствуем вашему горю…
— Я очень жалею, что мы не виделись в последние годы его жизни. Не хватало времени, наши дети были еще маленькие, дорога дальняя… Я не могла поехать в Кыргызстан, он не мог приехать к нам, в общем, мы с ним не общались четыре года. Я очень жалею об этом. Оказывается, при жизни родителей многому не придаешь значения, а потом их так не хватает. Как было бы хорошо встретиться с ним, пообщаться перед его уходом…
— Умер ведь и его брат Эрнис. Каковыми были в вашей памяти их отношения, их взгляды на жизнь и профессию?
— Наш дедушка также умер рано. А скоропостижные кончины отца и дяди Эрниса стали для нас сильными потрясениями… Отношения отца с братом были доверительными и особенными. Между ними была какая-то таинственная связь.
Они взаимно дополняли друг друга. Отец был веселым, словоохотливым, шутником и любил быть в центре внимания людей. А дядя Эрнис любил одиночество, тишину, любил читать книги в уединении. Мне казалось, что не осталось книг, которые они не прочитали. При разговорах и в статьях они всегда вставляли цитаты разных авторов, мысли у них были всегда четкие, а перья острые.
© Фото / из семейного архива Мелиса ЭшимкановаЖылдыз Эшимканова: при разговорах и в статьях отец всегда вставлял цитаты разных авторов, мысли у него были всегда четкие, а перо острое — Прошло десять лет со дня смерти Мелиса байке. Как дочь, какую вы бы дали оценку роли отца в кыргызской журналистике и вообще в истории Кыргызстана?
— Я часто вижу в разных воспоминаниях, что отец внес большой вклад в кыргызскую журналистику, что он совместно с коллективом замечательных журналистов создал передовую газету, ставшую маяком для других изданий и популярную среди народа. Также отец воспитал много журналистов, которые с успехом работают до сих пор. Я думаю, что оставаясь в их памяти, образ отца никогда не забудется.
Для того, чтобы имя отца не забывалось, есть еще много дел, мы стараемся сделать все для этого. Но пока что рано об этом говорить.
© Фото / из семейного архива Мелиса ЭшимкановаЖылдыз Эшимканова: я часто вижу в разных воспоминаниях, что отец внес большой вклад в кыргызскую журналистику, что он совместно с коллективом замечательных журналистов создал передовую газету, ставшую маяком для других изданий и популярную среди народа. — Вы следите за положением в стране, за потоками новостей? Как вы думаете, как бы ваш отец использовал новые возможности, появившиеся в последние годы, если бы был жив?
— Несмотря на то, что мы живем вдалеке, Кыргызстан всегда в нашем сердце. Мы всегда следим за новостями с родины. Если слышим про обнадеживающие дела, способствующие развитию страны, очень радуемся, а получив плохую информацию, огорчаемся. Мы хотим, чтобы наша страна быстрее развивалась, народ жил мирно и в достатке.
Вспоминаю, что мы с отцом всегда с нетерпением ждали пятницу. Ведь большинство газет выходило в этот день. Он получал газеты из типографий, и мы не выпускали из рук любимые издания и читали их от корки до корки.
Сейчас другое время, новости за секунды распространяются по миру. Отец старался быть всегда в курсе всего происходящего в мире, быстро воспринимал все новое и применял это в жизни. Если бы он был жив, то думаю, что открыл бы каналы YouTube, Instagram, Telegram и писал бы отличные посты на страницах в Facebook, Twitter, обращая внимание и раскрывая глаза общества на происходящие события.
© Фото / предоставлено Жылдыз ЭшимкановойЖылдыз Эшимканова: несмотря на то, что мы живем вдалеке, Кыргызстан всегда в нашем сердце. Мы всегда следим за новостями с родины. — Общество часто ждет от детей знаменитостей чего-то особенного. У вас, у братьев и сестер, есть какие то склонности к писательству, к журналистике, как у вашего отца?
— В школьные годы мне нравились кыргызская и русская литература. Старалась написать что-то. Хотела пойти по стопам отца и окончила факультет журналистики в Бостоне. Но жизнь направила меня совсем в другую сторону. Сейчас я работаю в сфере IT.
— Ваш отец был отличным журналистом и хорошим политиком. А каким он был дома отцом?
— Он был особенным отцом. Завтракали мы всегда вместе и многое обсуждали за столом. Он все спокойно и доходчиво разъяснял нам. А праздники и дни рождения он проводил всегда весело и интересно.
Когда у отца был отпуск, мы ездили на его родину в Ат-Баши. Летом ездили на Иссык-Куль. В выходные он вывозил нас в горы. Любил рассказывать о своих приключениях в горах в детстве, притом в шутливой форме. Он особенно любил горы, чаще хотел бывать на них.
© Фото / из семейного архива ЭшимкановыхЖылдыз Эшимканова: отец очень баловал меня. Поэтому, наверное, я выросла самой избалованной дочкой в мире. Я не слышала от него слов "нет", "нельзя". — Вы были его первенцем, как он баловал вас?
— Отец очень баловал меня. Поэтому, наверное, я выросла самой избалованной дочкой в мире. Я не слышала от него слов "нет", "нельзя". Он покупал все, что я хотела. Я говорила ему "ты мой волшебник", ему это очень понравилось, и он исполнял все мои желания. Он называл меня "моя Жикуля"…
— Если бы произошло чудо, и он на минутку воскрес, то что бы вы сказали ему?
— Я бы крепко обняла его и во весь голос сказала бы, как я скучаю по нему, тоскую, как нам его не хватает, его отцовской любви к нам, голоса, поддержки.
Я бы рассказала ему о том, какие у меня, у братьев и сестер, его внуков есть достижения. Он бы нами гордился…

Источник: sputnik.kg