День 22 Июля: Депутаты почувствовали поддержку и показали зубы?

День 22 Июля: Депутаты почувствовали поддержку и показали зубы?

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Выставка фруктов 2021 & Всемирная конференция по фруктовой промышленности(Fruit Expo 2021)

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День 22 Июля: Депутаты почувствовали поддержку и показали зубы?

22 июля 2021

Депутат Нышанов при рассмотрении проекта закона о Кабинете министров сегодня подумал, что министр юстиции Асель Чынбаева рассказывает ему и его коллегам сказку. Так депутат отреагировал на положение закона, что в случае, если депутаты трижды отклонят представленные президентом кандидатуру члена правительства, то президент ...назначает члена правительства самостоятельно.
"Зачем тогда парламент?", - через 10 недель после референдума по новой Конституции спросил Нышанов.
Депутат Нурбаев никак не мог понять логику президента - зачем ему три раза вносить отклоненную депутатами кандидатуру, если он все же может назначить самостоятельно.
Затем депутаты не могли понять другую логику авторов закона - почему член кабинета министров, имеющий государственные награды, не может содержаться под стражей. По словам депутата Момбекова, государственной наградой является почетная грамота. "Мы же предупреждали вас, когда принимали Конституцию, что так будет. Теперь плачете. Так вам и надо", - злорадствовал он.
"Кто он в системе исполнительной власти?", - спросил депутат Бекешев министра о роли председателя кабинета министров, если президент возглавляет исполнительную власть. "Он председатель кабинета министра", - ответила министр.
Министра юстиции Чынбаеву можно понять - она этот закон не знает, потому что, и ей пришлось признать, законопроект писали в юридическом отделе Администрации президента (видимо, речь идет об отделе правового обеспечения президента Администрации президента).
Дальше депутаты начали приводить положения в законопроекте, противоречащие Конституции. Депутат Жанар Акаев выдвинул версию, что законопроект отражает политический ландшафт - глава ГКНБ сажает всех подряд, а по новому законопроекту президент сам решает, сажать депутата, министра или акима (закон предоставляет иммунитет министрам и акимам).
Если его версия верна, тогда глава ГКНБ Ташиев сегодня одержал тактическую победу - депутаты почти единогласно (один против) сняли с повестки дня 4 законопроекта, представленные Администрацией президента.
В критический момент обсуждения спикер Талант Мамытов покинул свое кресло и передал бразды вице-спикеру Аиде Касымалиевой. Она, которая считает сумасшедшим министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева, почти личного врача президента, воспользовалась предоставленным моментом и поставила на голосование (это было уже второе голосование) вопрос об отзыве 4 законопроектов.
Похоже, вчерашнюю встречу с президентом Жапаровым депутаты восприняли как проявление слабости.
...
Если раньше российский блогер Варламов смеялся над бишкекским парком "Ынтымак", где не было деревьев, то теперь новый парковый факт может привести его в замешательство. Перед аркой в новый парк Дружбы между Кыргызстаном и Азербайджаном строят ...элитку.
В церемонии закладки капсулы под строительство Парка дружбы Кыргызстана и Азербайджана 10 января 2020 года принял тогдашний президент Сооронбай Жээнбеков. Площадь парка 5,5 гектаров, сметная стоимость - 74 млн сомов. Азербайджанская сторона заявляла о выделении более $5 млн на строительство парка и школы. Идея построить парк вынашивалась давно, решение было принято в сентябре 2018 года.
Участок перед парком ушел в частные руки именно в этот период. Судя по документам ГРС, этот участок является анклавом Таш-Дебенского айыл-окмоту, который находится в 20 км от Бишкека.
Государственный акт о праве частной собственности на участок был выдан 30 октября 2019 года ОсОО "Стандарт-Строй". По данным Минюста, руководителем и учредителем строительной компании "Стандарт-Строй" является Адилет Бектуров. В договоре о долевом участии также фигурирует Ахмедиев Рустам Сарсынбекович.
Похоже, земельных оффшоров в Бишкеке множество, и не только перед входом в парк.
...
При очередном увеличении пропасти между богатыми и бедными богатые прибегают к традиционной тактике - заговаривают зубы и пиарятся на материальных трудностях и тщеславии менее везучих сограждан.
Вчера комитет ЖК по соцвопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению в первом чтении и одобрил законопроект "Об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших в КР" и проект закона "О внесении изменений в Кодекс КР о нарушениях".
Инициатор законопроекта депутат Улугбек Ормонов предложил ввести некоторые ограничения в проведение свадеб, семейных, юбилейных торжеств и поминок.
"Настоящий проект Закона разработан с целью искоренения среди граждан фактов чрезмерной расточительности, помпезности, а также поддержания народных инициатив, направленных на рациональное использование финансовых ресурсов. В последние годы в проведении данных мероприятий, воплотивших в себя многовековые традиции и обычаи, встречаются такие отрицательные проявления и пороки, как тщеславие, стремление показать себя, чрезмерное расточительство", - пишет он в справке-обосновании к законопроекту.
Он предлагает ограничить торжества - не более 100 человек, свадьбы до 200 человек, свадебный кортеж не более 3 машин, похороны без забивания крупного рогатого скота и лошадей, обряды после смерти без забивания крупного рогатого скота и лошадей с приглашением не более 100 человек, все веселья нужно заканчивать до 23.00 в выходные, или 22.00 в будние дни.
За нарушение - штраф до 100 тыс. сомов.
Это очередной пиар ход. До этого ограничить помпезность и тщеславие пытались почти в каждом созыве парламента. В последний раз с подобной инициативой выступала депутат Аида Салянова. Но тогда это касалось госслужащих и наказанием предлагалось сделать дисциплинарное взыскание. Законопроект так и не приняли.
Одним из ярых сторонников сокращения трат на праздники и похороны был нынешний вице-премьер Акылбек Жапаров. Он даже подсчитал экономический вред - 1 млрд долларов в год.
Но все эти инициативы народных слуг заканчивается одним. Так, инициатор постановления ЖК об ограничении торжеств Кубанычбек Исабеков сразу провел для своего сына пышную свадьбу в фешенебельном ресторане, куда позвал весь депутатский корпус. Сам он утверждал, что это было скромное новоселье сына на 250 человек.
Сам инициатор нынешних запретов депутат Ормонов с 2003 года на 1 мая проводит спортивный турнир в Узгене в честь своего отца. Соревнования проводятся по нескольким видам спорта с приглашением эстрадных певцов, ценными призами и призовыми фондами. Тысячи людей, миллионные затраты. Но это же не свадьба и похороны в кредит...

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта