
В январе-сентябре текущего года микрокредитные организации выдали кредитов на сумму 23,4 млрд. сомов, при этом число получателей составило почти 545 тысяч человек. Эти данные приводит Национальный статистический комитет.
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года численность населения, охваченного микрокредитованием, увеличилась на 18,5 процента. Уровень возвратности высокий.
Больше всего кредитов получили жители Ошской области (22,3 процентов от общего объема выданных микрокредитов). На втором месте - Джалал-Абадская область (15,7 процентов) областей, далее идут г. Бишкек (14,8 процентов) и Чуйская область (13,1 процент).
В основном микрокредиты берут для развития сельхозпроизводства, сферы торговли и общественного питания, на потребительские нужды.
Уровень возвратности микрокредитов в январе-сентябре 2020 года составил 93,1 процент.
Как отмечает эксперт Нургуль Акимова, многие сельхозпроизводители мало вовлечены в цепочку поставок товаров в промышленном масштабе.
"По данным статистического комитета кажется, что они легче переносят кризис", - говорит она. - На самом деле это не так. У них, в отличие от крупного бизнеса, меньше рисков, и источники покрытия другие. В целом такого рода кредиты закладывают высокую процентную ставки и низкий дисконт. Поэтому, чем реализовать залоговый актив, заемщики изо всех сил пытаются закрыть долг. Какой ценой им это удается и без описания понятно".
Сообщи свою новость:
Источник: vb.kg