
В период с 1993 по 2002 годы должностные лица высших госорганов Кыргызстана, в сговоре с представителями иностранных банков под предлогом развития промышленности организовали коррупционную схему по получению и выводу кредитных средств заграницу. Всего было выведено около миллиарда долларов, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.
Отмечается, что кредиты в иностранных банках получали под гарантию правительства Кыргызстана под предлогом развития пищевой, легкой и фармацевтической промышленности, горнорудной отрасли, строительства мусороперерабатывающих заводов.
"Установлено, что за указанный период таким предприятиям как АО "Кара-Балтинский горнорудный комбинат", АО "Жибек-Жолу", ОАО "Казкоммерцбанк", АО "Жылдыз", "Кыргызпотребсоюз", АО "Жанар", ОсОО ЧАК (Чуйская Агропромышленная Компания), гостинично-ресторанный комплекс "Ала-Тоо", АООТ "Кыргыз Агробизнес Компани", ГП "Буудай" и другими были получены более 40 кредитов на сумму около 1 миллиарда долларов", — говорится в сообщении. Задержание за взятку в 500 тыс сомов — ГКНБ опубликовал видео
По данным ГКНБ, в качестве залогового обязательства международным банкам предоставлялась часть золотовалютных резервов республики на суммы получаемых кредитов.
"При этом, получаемые кредитные средства не поступали в республику, а были переведены на счета других иностранных банков, находящихся заграницей. Впоследствии предприятия-кредитополучатели признавались банкротом и ликвидировались, а иностранные банки после не выплат кредитов забирали залоговое золото. Также следствием установлено, что по отдельным кредитам государство совершает выплаты по сегодняшний день", — пояснили в госкомитете.
В настоящее время в рамках имеющегося в производстве дела досудебного производства по статье 319 "Коррупция" УК КР проводятся соответствующие следственно-оперативные мероприятия.
Источник: sputnik.kg