19 апреля 2020
А вы знали, что для получения аппетитной кураги, которая продается на всех базарах Центральной Азии, нередко добавляют диоксид серы? Часто это делают вручную и ошибаются с пропорциями. Передозировка вещества может нанести здоровью человека серьезный вред. Какие еще консерванты могут добавлять в привычную нам еду и чем они полезны или, наоборот, опасны, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.
— Вы работали в одном из крупнейших цехов по производству колбасы. Расскажите, как и из чего получают этот продукт?
— Практически во все колбасные изделия добавляют сою и другие пищевые добавки. Иногда в колбасный фарш кладут крахмал. Благодаря его свойству впитывать и удерживать влагу фарш становится однородным и густым. Вещество относится к группе пищевых волокон (сложных углеводов), поэтому даже полезно человеку.
Покупатели, вглядевшись в этикетки на продуктах, паникуют из-за большого количества консервантов. Но дело в том, что наш основной потребитель не готов покупать колбасу из 100-процентного мяса. Такой продукт будет очень дорогим и даже, возможно, не таким вкусным.
Из чего состоит продукт, указано на этикетке. Хотел бы отметить, что многие недооценивают ее значение. А это единственное, что может подробно ознакомить нас с составом. Если хотите узнать, насколько безопасны колбасные изделия, которые продаются в Кыргызстане, советую обращать внимание на еще один важный фактор — цену. Килограмм говядины стоит больше 300 сомов, ясно, что килограмм колбасы не может стоить дешевле.
Проработав в этой сфере не один год, могу с уверенностью заявить, что местные производители соблюдают правила. Дело в том, что компании с именем, которые представлены на рынках страны, соответствуют требованиям, установленным Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в который входит Кыргызстан. Иначе доступа на рынок у продукта не было бы.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Специалист по пищевой безопасности Артем Кичигин — Правда ли, что из-за изобилия пищевых добавок в продуктах, у человека может выработаться зависимость?
— Зависимости от вкуса и запаха — сильнейшие разновидности привыкания. Давайте разберем, какими пищевыми добавками, зачастую, усиливают вкус и аромат продукта. Самая распространенная добавка – глутаминовая кислота и ее соли глутаматы (E620 – E625). Максимально допустимый уровень в продукции таких усилителей 10 грамм на 1 килограмм пищевого продукта.
Наличие глутаматов, особенно глутамата натрия (E 621), делает многие продукты вкуснее, и может вызывать желание употреблять эту пищу снова.
В больших количествах глутамат натрия (E 621) кладут чаще всего в продукты с низкой пищевой ценностью (низкое содержание белков) и питательностью. Они в изобилии содержатся в лапше быстрого приготовления, картофельных чипсах.
— Назовите самые опасные пищевые добавки, которые добавляют в полуфабрикаты.
— Сюда можно отнести нитрит натрия (E250), диоксид серы (E220), бензойную кислоту (Е210) и бензоат натрия (Е211). Эти добавки попадают в группу опасных, но разрешенных к использованию, и они также применяются нашими производителями.
Умеренное количество "химии" в продуктах необходимо — без консервантов еда будет храниться несколько суток, а после испортится. При правильном применении пищевых добавок, "плюсов" гораздо больше.
Нитрит натрия (Е250) добавляется практически во все колбасные изделия. Его наличие и придает нашим колбасам аппетитный розовый цвет и увеличивает срок хранения продукта. Еще одна более важная функция — он способен уничтожить возбудителей ботулизма, что для потребителя должно являться несомненным преимуществом.
В случае же его избытка в продукте, он может несомненно оказать вред на здоровье. Чтобы обезопасить потребителя от внесения излишнего количества нитрита натрия в мясные изделия, производителям следует использовать нитритно-посолочную смесь.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Специалист по пищевой безопасности Артем Кичигин — Люди жалуются, что сегодня на этикетках продуктов написана почти вся таблица Менделеева, как выбрать менее вредную еду?
— Чтобы выбрать менее вредную пищу, нужно задать, как минимум, два вопроса: