3 февраля 2020
Парниковые овощи на рынках Кыргызстана дорогие и далеко не всегда качественные. К большому сожалению, Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации пока не может помочь фермерам выращивать эту продукцию в необходимых объемах.
Цены на тепличные томаты и огурцы подпрыгнули перед Новым годом. Помидоры стоили 250–280 сомов, огурцы 150–200. Торговцы витаминной продукцией в дни повышенного спроса с покупателями не церемонятся.
Сейчас цены немного упали. Помидоры можно купить за 200 сомов, огурцы (те, что похуже) даже по 140. Но все равно, разве эти дары природы стали доступнее для людей со средним достатком, не говоря уже о пенсионерах и инвалидах?
Понятно, выращивание овощей под пленкой - дело хлопотное, затратное. Но почему на снижение цен не влияет конкуренция? Ведь чиновники без конца повторяют, что многие фермеры стали заниматься этим бизнесом.
Лет десять назад в стране начался так называемый тепличный бум. Крестьяне услышали, что цены на парниковые овощи чрезвычайно высоки, а потому есть смысл вкладывать деньги в огороды под пленкой. К тому же фермеры видели, какую прибыль получают китайские и узбекские коммерсанты, торгующие на наших базарах завезенными дарами природы.
Вовремя подсуетился и наш Минсельхоз, создал даже отдел по внедрению прогрессивных технологий, в обязанности которого входило обучение сельчан выращиванию зимой томатов и огурцов.
Есть официальные данные о том, как развивалась в стране тепличная отрасль: в 2010 году действовали только 300 огородов под пленкой, а в 2015–м уже 1200! То тепличный бум набирал обороты.
Однако мода (если это слово можно применить в данном случае) на выращивание овощей под пленкой вскоре прошла. И вот тому подтверждение. Если в начале 2019 года в Кыргызстане действовало 2451 тепличное хозяйство, то в конце - 2536. То есть за весь год появилось только 85 огородов под пленкой. Темпы, согласитесь, не очень впечатляющие. Раньше ежегодно строилось по 500–600 теплиц, а сейчас в несколько раз меньше. Что же случилось?
Заведующий отделом прогрессивных технологий Минсельхоза Аскар Сагынбаев объясняет сложившуюся ситуацию несколькими факторами:
- Многие крестьяне имеют поверхностные знания о выращивании овощей в теплицах, цена на уголь (газа во многих селах, особенно в отдаленных, нет) сильно бьет по карману сельчан, сдерживает развитие отрасли и конкуренция с зарубежными поставщиками. А самое главное, многие предприниматели думали, что это легкий бизнес, практика же показывает обратное.
Неужели и в этом деле мы потерпим фиаско? Впрочем, Аскар Сагынбаев не склонен драматизировать ситуацию.
- Мы обязательно найдем выход из создавшегося положения, - говорит он.
Первым делом Минсельхоз, по словам Сагынбаева, намерен развернуть большую просветительскую работу среди крестьян. Как это ни грустно, но заниматься тепличным хозяйством в северных регионах страны - удовольствие более чем сомнительное. Зимы пошли затяжные, морозные, а потому для нормального функционирования теплиц требуется много угля, денег на его приобретение у крестьян не хватает. Огородом под пленкой имеет смысл заниматься в северных областях только с октября по декабрь, а потом со второй половины февраля и до теплых дней. Но лучше всего тепличным хозяйством заниматься на юге страны, особенно в районах, граничащих с Узбекистаном и Таджикистаном. Там климатические условия наиболее подходящие, а потому южане могут на возделывании огородов под пленкой заработать неплохие деньги при меньших затратах. Однако многие крестьяне не желают прислушиваться к советам специалистов. Мечты о мифических сверхдоходах заглушают голос разума.