Усиление акимиатов. Депутат выступил против законопроекта

Усиление акимиатов. Депутат выступил против законопроекта

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Усиление акимиатов. Депутат выступил против законопроекта

24 октября 2019

Комитет Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту 22 октября рассмотрел и одобрил законопроект поправки в некоторые законодательные акты в первом чтении.
Поправки предлагаются внести в законы "О статусе депутатов местных кенешей", "О местной государственной администрации", "О выборах депутатов местных кенешей", "О местном самоуправлении", "О государственной гражданской службе и муниципальной службе".
В ходе голосования депутат Кенжебек Бокоев ("Республика - Ата-Журт") проголосовал против предлагаемых поправок. Он объяснил АКИpress, почему не стал голосовать за.
"Инициаторы сообщили, что законопроект разработан от имени рабочей комиссии [рабочая группа по совершенствованию избирательной системы при президенте]. Они предлагают норму усиления районных администраций. Я против, потому что он противоречит нескольким нормам Конституции, Бюджетному кодексу, Налоговому кодексу, законам о порядке делегировании ОМСУ полномочий, о пастбищах и другим", - сказал он.
Депутат считает, что под грифом усиления госадминистраций идет ущемление прав органов МСУ. "Например, если местный кенеш 2 раза не может избрать главу айыл окмоту, то предлагается внедрить систему прямого управления. А сегодня, если глава айыл окмоту или мэр не сможет 2 раза избраться, то по предложению ЦИК президент расформировывает кенеш. А инициаторы предлагают прямое управление. По каким причинам, не расписывается. Вопросы по земельным вопросам отдаются райгосадминистрации, но не расписывается, как это будет происходить, по какому механизму. Аким будет обходить все 15 айыл окмоту и раздавать земли крестьянам? Конкурсы сам проводить будет? Ничего этого не расписано. Законопроект сырой и противоречит многим нормам, выразил мнение Бокоев.
"Предлагают, чтобы акиму дали право проводить государственный контроль над органами МСУ. У нас в Конституции нет словосочетания государственный контроль. Я в принципе не против усиления райгосадминистраций, но не таким путем. Законопроект охватил 5-6 важных концепций, это все превращается в кашу", - сказал он.
Также, по словам депутата, при выборе президента, депутатов ЖК не смотрят на образование, а здесь предлагается, чтобы у кандидата в акимы имелась степень магистра. Сегодня, например, министром может быть человек с простым образованием. Кроме этого законопроектом предусматривается, чтобы у кандидата вообще не было судимости, не смотря на снятость и погашенность, рассказал Бокоев.
Депутат объяснил, что если вносимый законопроект касается других законов, то должно было вносится пакетом, чего не было сделано.
Вместе с внесенными поправками, как сообщил депутат, инициаторы должны были внести изменения в Конституционный закон о правительстве, Бюджетный Кодекс, Налоговый Кодекс, закон о делегировании полномочий и другие.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Обучение ОЗОН в Бишкеке

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта