
В Жайылском районе один из жителей выращивает самое древнее культурное растение.
Это растение называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смирнской ягодой или просто фигой. В Кыргызстане его называют инжир. Так именуется не только дерево, но и сами плоды. Инжир считается самым древним культурным растением.
По словам Нурлана уулу Досбола, несколько лет назад они с семьей переехали из Ошской области в Чуйскую. "С собой взяли саженцы инжира и попробовали посадить их на новом месте. Летом саженцы высаживали в открытый грунт, на зиму пересаживали в горшки и заносили в помещение. Затем начали оставлять саженцы инжира на зиму в саду, только укрывали их соломой и камышом, как виноградную лозу", - говорит он.
Сегодня Нурлан продает адаптированные саженцы фиги на рынке по цене от 400 до 2000 сомов за саженец.
По словам биолога Ирины Стежко, инжир является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до больших размеров, а достигает лишь двух метров в высоту. Окраска плодов зависит от сорта культуры, цвет может колебаться между желтым и темно-синим. Инжир неприхотлив к выбору почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать, где угодно. "Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка", - считает семейный врач Калыбек Исраилов.
Народная медицина уже давно использует отвар инжира для лечения простуды, ангины и воспалительных процессов дыхательных путей.
Инжир очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержанием в них калия. Смоковница может сыграть огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью. Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови и рассасываются сосудистые тромбы.
Источник: turmush.kg