Жизнь в регионах: Житель Кара-Бууры разводит овец стоимостью до 150 000 сомов (фото)

Жизнь в регионах: Житель Кара-Бууры разводит овец стоимостью до 150 000 сомов (фото)

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Жизнь в регионах: Житель Кара-Бууры разводит овец стоимостью до 150 000 сомов (фото)

1 октября 2019

Житель села Аманбаево Кара-Бууринского района Таласской области Ырысбай Доолоталиев разводит овец гиссарской породы, сообщил корреспондент Turmush.
На протяжении шести лет 64-летний фермер занимается разведением породистого скота.
По словам мужчины, в 1972 году он отучился по специальности "мелиоратор" в учебном заведении города Чарджоу Туркменистана. В течение многих лет работал по профессии. Сейчас на пенсии и занимается животноводством.
"На протяжении 6 лет развожу овец гиссарской породы. В начале были не породистые овцы. В связи с тем, что данная порода овец мясного направления и цена на них дорогая, перешел на разведение овец гиссарской породы. Лучше вместо 2 простых овец содержать одну овцу гиссарской породы. При убое вес составляет около 70 кг. Сейчас у меня в хозяйстве 40 голов овец. Стоимость 1 овцы не меньше 15 тыс. сомов, а ягнята - 6500 сомов. Овцы гиссарской породы хорошо продаются. Разводя овец этой породы, укрепляем семейный бюджет. На первый взгляд легко, но разводить овец данной породы очень трудно", - говорит Ы.Доолоталиев.
Он отметил, что животных нужно своевременно кормить. Овец пасет на жайлоо. Летом заготавливает корм.
"Также слежу за здоровьем животных. Вес курдюка составляет около 7 кг, но молодые люди не любят употреблять его в пищу. И поэтому жена курдюк солит, маринует или добавляет в разные блюда. Внешний вид овец отличается. Уши и копыта длинные. Зимой если рождается ягненок, то хорошо присматриваем за ним. Осенью откармливаю их, чтобы зимой не болели. Каждый год, чтобы порода была отборная, меняю их. В последний раз приобрел ягненка (кочкор) за 30 тыс. сомов. Если его продать, то цена будет 100-150 тыс. сомов", - добавил фермер.
Ы.Доолоталиев с женой воспитывает 3 детей.
Справка:
Гиссарская порода овец считается самой крупной представительницей овечьего племени среди культурно выведенных пород. Представляя мясосальное направление продуктивности, отдельные ее особи порой вырастают до 190 килограммов, причем около трети всего их веса может составлять масса курдюка. Они обладают отличным иммунитетом, редко болеют, прекрасно адаптируются к высокогорному климату и могут совершать своеобразные "марш-броски" до пятисот километров.
Заслуги за выведение столь необычной породы принадлежат таджикским и узбекским сельским селекционерам, которые получили ее путем скрещивания с баранами других местных пород. Свое название гиссарская порода овец получила от географического расположения местности, в которой появилась. На нижних склонах Гиссарского горного хребта, что пересекает Узбекистан и Таджикистан, раскинулись покрытые субтропическими высокими травами степи.
У гиссарской породы овец непропорционально крупный торс и маленькая голова, тонкие конечности и грубые кудряшки делают овечек непривлекательными. Шерсть у овец гиссарской породы грубая, жесткая. Цвет окраса шерсти зависит от региона, в котором обитает особь.
Кости у обоих полов породы широкие, туловище отлично развито, грудина мощная. Стоит животное на длинных тонких ногах. В холке овечки достигают 80 сантиметров, бараны обычно чуть выше - порядка 85 сантиметров. В сравнении с телом голова кажется маленькой. Также она отличается горбатым носом и отсутствием рогов. Только у единичных баранов встречаются маленькие рожки. А длинные обвисшие уши передаются по наследству потомству, полученному от скрещивания с особями других пород. Длина хвоста обычно не превышает девяти сантиметров.
По типу продуктивности овцы делятся на мясных, сальных и мясо-сальных. Средний вес овцы составляет от 80 до 90 килограммов, самые крупные вырастают до 150 кг. Бараны гиссарской породы в среднем набирают 140-150 кг, а сальные - до 190 кг.
Курдюк у барана, как и верблюжий горб, служит хранилищем воды и жира. Когда он лишен возможности питаться подножным кормом холодной зимой или слишком засушливым летом, то может расходовать накопленные питательные запасы.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта