
Бишкек, 27.09.19 /Кабар/. Участники Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы" 26 сентября представили свои разработки опытным международным инвесторам, собравшимся на "IT-Инвестшоу" в рамках форума "Евразийская неделя – 2019" в Бишкеке. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.
"На сегодняшнем "IT-Инвестшоу" перед инвесторами и экспертами выступят пять проектов. Это лучшие проекты конкурса 2018 и 2019 годов. Они получат заключения инвесторов о своих слабых и сильных сторонах, а также рекомендации по развитию. В свою очередь инвесторы "IT-Инвестшоу" смогут ознакомиться с интересными инновационными проектами, а также внести свой вклад в развитие цифровой повестки в государствах-членах ЕАЭС. Желаю нашим проектам найти себе сильных партнёров, а инвесторам – интересные направления сотрудничества и разработки, делающие наш мир комфортнее и лучше с помощью "цифры"", – заявил, открывая мероприятие, директор Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Хажак Караян.
Разработки инновационных проектов на "IT-Инвестшоу" рассматривали:
- Юрий Мельничек, основатель фонда Bulba Ventures,
- Олжас Альтаев, директор Департамента по бизнес-инкубированию и акселерации QazTech Ventures,
- Тариель Кошоев, руководитель инвестиционного отдела Central Asia Capital,
- Аман Тентиев, основатель и управляющий партнер Tech FARM,
- Алексей Алексеенко, руководитель ГАУ "Технопарк в сфере высоких технологий "ИТ-парк",
- Александр Углов, директор по развитию сингапурского инвестиционного холдинга Altergate.
Перед инвесторами выступили представители инновационных проектов – победители конкурса 2019 года: SmartCheck, E-Agro-Map, AgroStream, "Универсальный платежный агрегатор для онлайн-торговли в ЕАЭС", а также финалист конкурса 2018 года "СертЧейн".
SmartCheck представляет собой платформу для проверки подлинности товаров с помощью микрочипов. Проект предлагает инновационную идею, объединяющую технологии NFC и децентрализованную базу данных. Сервис программирует чипы и отправляет информацию бренду, который хочет защитить свой товар.
E-Agro-Map – это электронные сельскохозяйственные карты фермера, позволяющие определить границы полей, оценить возможности посадки 33 сельхозкультур, установить связи с перерабатывающими и торговыми компаниями.
AgroStream – программное решение для управления процессами агропредприятия. Объектами автоматизации AgroStream являются крупные сельскохозяйственные производители, занимающиеся растениеводством (с площадью посева более 5 тыс. га). Сервис охватывает все сферы деятельности агропредприятия: от планирования и контроля основных бизнес-процессов до анализа себестоимости продукции, план-фактного анализа, хранения истории полей и составления технологических карт на каждое поле и культуру.
"Универсальный платежный агрегатор для онлайн-торговли в ЕАЭС" –платежная платформа, которая предоставляет торговым интернет-площадкам платежные инструменты для всех государств-членов.
"СертЧейн" – web-платформа для быстрой сертификации товаров и услуг с блокчейн-технологией для защиты подлинности и хранения сертификатов. Платформа позволяет подавать заявку на сертификацию в три клика и отслеживать ее статус в реальном времени. Все этапы сертификации прозрачны, по их завершении выпускается сертификат с использованием блокчейн-технологией. Рынок сертификации в государствах-членах оценивается в 7 млрд долл. В течение следующих трех лет проект "СертЧейн" планирует занять 3% рынка сертификации в ЕАЭС, что составит примерно 210 млн долл.
Справка
Международный конкурс инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы" – это межгосударственный проект, который Евразийская экономическая комиссия успешно осуществила в 2018 году, реализует в 2019 году и планирует провести в 2020 году. Конкурс призван быть постоянно действующей международной площадкой для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств-членов. Он должен стать катализатором процессов по формированию пула консорциумов и кооперационных связей, что будет содействовать значительному ускорению реализации цифровой повестки и формированию евразийских экосистем в большинстве секторов экономики.
Источник: kabar.kg