
Сколько средств поступило с начала работы проекта "Безопасный город" от штрафов, спросил 23 сентября депутат ЖК Мурадыл Мадеминов (СДПК) на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам.
Примерно 250 млн сомов, сообщила министр финансов Бактыгуль Жеенбаева.
Обратившись к Минфину и Минэкономики, М.Мадеминов спросил, знают ли отрицательные последствия.
"Простой таксист в месяц зарабатывает 20-30 тыс. сомов. Фермер со старым авто не знает, где стоят фиксирующие аппараты. В месяц от 10-15 тыс. сомов до 60 тыс. сомов доходят штрафы", - сказал депутат.
Установление высоких штрафов за нарушение ПДД со стороны правительства воспринимается как враждебное отношение, сообщил депутат со ссылкой на встречи с избирателями.
Как сообщил министр экономики Санжар Муканбетов, благодаря проекту снизилось количество смертей на дорогах, ПДД стали соблюдать больше.
"Возможно, штрафы получились высокими, но за счет проекта спасаются жизни людей. Стали больше соблюдать ПДД, если посмотреть на первую волну, соблюдают ПДД", - сказал министр.
"От какого европейского города скопировали данный проект? Учли ли политику и зарплату того государства? Сегодня, например, работники органов прокуратуры, ГКНБ, ГУОБДД, идут и просят стереть свои нарушения", - сказал М.Мадеминов.
С.Муканбетов сказал, что у него нет такой информации и ко всем относятся одинаково.
В ответ М.Мадеминов посоветовал министру одеться плохо и пойти в центр и понаблюдать.
Депутат сообщил, что к ГУОБДД приходят с просьбами "Жаке-Маке, сотри" и гаишники соглашаются.
"Есть неприкасаемая каста. Во главе этого вы стоите - Минэкономики, вы планируете", - сказал депутат.
Источник: akipress.kg