
Тынчтыкбек Казиев из села Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской области выращивает павловнию, сообщил корреспондент Turmush.
Тынчтыкбек говорит, что семена дерева привез из Китая.
"Павловния хорошо растет в наших климатических условиях. Высота дерева достигает 30 метров, а диаметр - 50 см. Ранее выращивал разные виды растений, но мой труд не оправдывался. Павловнию выращиваю для получения прибыли. Ее выращивают во многих странах мира. Она способствует укреплению почвы. Древесина очень ценится на рынке. Сейчас продаю саженцы деревьев по 300 сомов", - сказал он.
Казиев добавил, что о павловнии рассказывает сельчанам, чтобы они начали ее выращивать. Дерево неприхотливое, а листья можно использовать в качестве корма для скота.
Справка: Павловния или Адамово дерево - многолетнее высокорослое (до 15 - 20м в высоту) и быстрорастущее листопадное растение с очень крупными листьями (от 20 см до 50 см) и красивыми душистыми соцветиями (до 30-50 см длиной) из нежно-фиолетовых (иногда белых) цветов.
Темпы роста дерева опережают все существующие в мире древесные растения, и уже в 8 - 9-летнем возрасте его древесина достигает полной зрелости. Листья павловнии также уникальны по своему химическому составу. Они содержат до 20% протеинов (белков), по вкусовым характеристикам напоминают зелень люцерны, клевера, поэтому являются ценным кормом в животноводстве. Могут использоваться и для салатов. К тому же они способны поглощать в 10 раз больше углекислого газа, чем листья обычных деревьев.
Родина дерева - Китай, где растение известно под названием Драконова дерева и широко применяется не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Экстракты на основе листьев павловнии улучшают работу печени, желчного пузыря, почек, устраняют проблемы с легкими.
Семена служат источником производства технического масла, а в давние времена их использовали для безопасной транспортировки драгоценных фарфоровых изделий.
Поскольку павловния отличается необычайно быстрым ростом, а ее древесина обладает множеством ценных качеств (легкость; пожароустойчивость, благодаря низкому содержанию смолистых веществ; высокое содержание танинов, что служит защитой от повреждения насекомыми; низкая влажность, не превышающая 10 - 12%, отличные изоляционные и акустические показатели), растение пользуется повышенным спросом в производстве мебели, фанеры, в авиа- и судостроении, при изготовлении музыкальных инструментов, сувениров, игрушек, спортивного инвентаря, деревянных строительных конструкций.
Источник: turmush.kg