
В Жумгальском районе Нарынской области состоится фестиваль по национальной охоте "салбурун", сообщил корреспондент Turmush.
По данным активиста Алтая Муталиева, фестиваль стартует 28 сентября в рамках мероприятия "Дан". На сегодня ведутся подготовительные работы.
"В селе Чоң-Дөбө тайганов готовят к национальным играм. Сельчане в клетку завели барсука и запустили 10 собак. И только 2 из них показали свои способности", - сказал он.
Барсук - по кыргызски называют "кашкулак". Он широко распространен по территории Кыргызстана.
Места обитания барсука по республике самые разнообразные, он может поселяться по балкам, оврагам, заросшим различными кустарниками, в обрывах по берегам рек. В поясе предгорий встречается по склонам и ущельям, поросшим кустарниковой растительностью. Его можно также обнаружить в еловых и орехово-плодовых лесах, в кустарниковых и лесных зарослях по берегам рек, в сыртовой полосе (высокогорной степи) и т. д.
Барсук - это ночной хищник, который появляется днем лишь в том случае, если его не тревожат, и он не чувствует грозящей ему опасности. Чаще дневное время он проводит в норе.
При общей кажущейся неповоротливости барсук обладает большой физической силой. Не каждая собака может с ним справиться. От других хищных млекопитающих (лисицы, волка и др.) барсук отличается чистоплотностью, уборную он делает на некотором расстоянии от норы. Барсук относится к числу зимоспящих животных, однако спячка может нарушаться и тогда он выходит на поверхность. Есть данные о встречаемости барсуков в декабре, январе в плодовых лесах. Перед залеганием в спячку вес барсука может увеличиваться вдвое и больше за счет накопления жира. В это время нам приходилось до