Фото — В Кара-Балте проживает семья без документов

Фото — В Кара-Балте проживает семья без документов

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Фото — В Кара-Балте проживает семья без документов

26 августа 2019

В городе Кара-Балта проживает большая семья - ни у кого из них нет документов.
По словам общественной активистки Зууры, большая малообеспеченная семья нуждается в посторонней помощи. Она случайно познакомилась с этой семьей. Ее поразило то, что семейство ютится в одной небольшой комнате, где все спят на бетонном полу. Также выяснилось, что ни у кого из них нет документов.
Гульнара Кельдибекова родилась в 1966 году, росла в Суусамырской долине Жайылского района. Здесь она вышла замуж за местного жителя Султана Торогулова. У супругов родились трое детей: две дочери и сын. Это была обычная сельская семья со своими проблемами и заботами. Так и прожила бы она в горном селе, если бы Гульнару не стало беспокоить здоровье. "Я обращалась в больницу по поводу артериального давления. И с каждым годом чувствовала себя хуже и хуже. Медики решили, что это из-за высокогорья и посоветовали сменить место жительства и вообще уехать с Суусамыра", - рассказала Гульнара.
Десять лет назад супруги, продав дом, переехали жить в город Кара-Балта. Здесь жили родственники Гульнары, которые помогли найти временное жилье в общежитии коврового комбината.
Со временем давление нормализовалось, она устроилась работать на завод, ее муж стал подрабатывать у частников трактористом. "Работала сначала на одном предприятии, потом на другом. Собиралась поехать на Суусамыр, чтобы по месту прописки поменять паспорт. Он у меня красный, еще советского образца. Также нужно было восстановить паспорт мужа, потому что он его давно потерял. Завод остановился, потеряла работу. Решила, что нужно ехать восстанавливать наши с мужем документы, но тут выяснилось, что мой паспорт тоже утерян, осталась лишь его ксерокопия", - поделилась женщина.
Из-за отсутствия документов у родителей, ни одна из дочерей не смогла получить общегражданский паспорт. Они обе вышли замуж. У старшей родился сын, у младшей - пять детей. Единственным документом малолетних детей является выписка из роддома. Семья является малоимущей, потому что своего жилья в Кара-Балте они не приобрели, а дочери, выйдя замуж, вернулись к родителям. Сын женился и с семьей живет в Бишкеке. "Семеро внуков, две дочери и мы с мужем живем в однокомнатной квартире. Чтобы всем хватило места, приходилось спать на полу. Сейчас старшая дочь живет в гражданском браке в городе Кайынды. Вторая дочь с мужем и тремя детьми уехали на жайлоо пасти скот по найму. Сейчас мы живем вчетвером - я, муж и двое внуков. Пока остальные члены семьи на заработках, мы хотим утеплить пол", - рассказала Гульнара.
По словам женщины, чем старше становятся внуки и чем старее они с мужем, тем больше возникает проблем из-за отсутствия документов - ни в больницу сходить, ни детей устроить в школу. Из всех живущих здесь внуков только одна девочка 9 лет обучается в школе. Другой 8-летней внучке нужна медицинская помощь, у нее с детства было плохое зрение, сейчас один глаз не видит вообще. "Сначала у нас не было времени заняться документами, теперь нет денег, чтобы поехать на Суусамыр за ними. Мы с мужем сидим дома, присматривая за внуками. Единственной кормилицей является дочь Эльнура, которая зимой выходит на биржу труда, а летом едет на жайлоо. На заработанные деньги мы покупаем только самое необходимое из продуктов питания. Больше ни на что, даже на коммунальные услуги, денег не хватает. Поэтому у нас накопились немалые долги", - сказала женщина.
Четырехэтажное общежитие, где живет семья Султана и Гульмиры, считается самым пригодным для проживания среди других общежитий. Главная по подъезду Катя Смаилова каждый день наводит чистоту и следит за порядком на лестничных площадках. Она рассказала, что к семье из 12 человек с сочувствием относятся все жильцы общежития и по возможности им помогают.
"За уборку подъезда я с них денег не беру, зная их тяжелое материальное положение. Конечно, кто-то узнает эту историю и скажет, что они сами виноваты, что так "запустили" вопрос с документами. Но у нас ведь масса социальных служб, которые выявляют, помогают вот таким семьям, у которых не всегда есть возможность самостоятельно решить свои проблемы и найти выход из сложившейся ситуации. Особенно жалко детей, которые не посещают школу или детсад", - говорит Смаилова.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта