
Мы продолжаем рубрику "Жубайлар" (Супруги), где рассказываем читателям о семейных парах, которые прожили вместе много лет. Эти семьи могут быть примером для молодых людей.
Сегодняшними героями нашей рубрики стали супруги из Ат-Башинского района Нарынской области - Кадырбек Ашыркожоев и Сайкал Зарлыкова.
Супруги прожили в браке 38 лет. Вместе воспитали и вырастили 7 детей - 2 сыновей и 5 дочерей. На сегодня они имеют 13 внуков.
Кадырбек Ашыркожоев родился в 1959 году в селе Ак-Муз Ат-Башинского района. С молодых лет он занимается животноводством. После окончания школы начал пасти скот в колхозе.
"С молодых лет, то есть после окончания школы, занимаюсь животноводством. До распада Союза пас домашний скот в колхозе, а после перешел на земледелие. Мы с женой поженились в 1981 году. Один из сыновей пока не женился, а все остальные сыновья женились, дочери вышли замуж. Мы с женой знакомы еще с детства, мы - родственники. Я - племянник моей жены. Чтобы сохранить семью, нужно быть терпеливым, понимать друг друга, а также не нужно ревновать по мелочам", - говорит К.Ашыркожоев.
Сайкал Зарлыкова родилась в 1963 году в селе Ак-Муз Ат-Башинского района. После окончания школы училась в профессиональном лицее №87 города Нарын. Замуж вышла в 17 лет.
"Жизнь очень интересная. Мой дедушка и отец мужа родственники - дядя и племянник. С целью "сөөк жаңыртуу" меня выдали в замуж. Дедушка хотел отдать меня в хорошее место. Я уважала его и во всем слушалась. Тогда мне было 17 лет. Свекор - ветеран Великой Отечественной войны. Умер, когда ему было 96 лет. Чтобы сохранить семью, женщина не должна говорить много лишнего, супруги не должны не ругаться, а все решать сообща, а также нужно терпение, прислушиваться друг другу и понимать. Вот тогда и будет счастливая, дружная семья. У сегодняшней молодежи нет терпение, поэтому быстро разводятся", - рассказала С.Зарлыкова.
Справка:
Обычное право поощряло дуально-родовой брак под названием "сөөк жаңыртуу" - обновление сөөка. В целом "сөөк" - это семейно-родственная группа, породнившаяся через брак своих детей (например, "куда-сөөк"). Суть данного обычая заключалась в том, что однажды заключив брак между представителями патронимий, поощрялось заключение брака между этими же группами в следующих поколениях детей, что и означало обновление сөөка.
Источник: turmush.kg