
Праздник жертвоприношения Курман айт в Кыргызстане будет отмечаться 11 августа. Дата празднования Курман айта зависит от лунного календаря и от даты предыдущего праздника - Орозо айта, поэтому в разных странах дни празднования могут отличаться.
О том, как нужно отмечать Курман айт и какой на самом деле смысл носит этот праздник, АКИpress рассказал руководитель аппарата Духовного управления мусульман Кыргызстана Садыбакас Доолов.
"Праздник Курман айт называют праздником жертвоприношения, потому что в этот день мусульмане, имеющие финансовую возможность, приносят в жертву животное, чтобы раздать мясо бедным, малоимущим, сиротам, вдовам и всем нуждающимся в помощи людям. Курман айт - это праздник мусульман, которые хотят быть ближе к Богу с помощью доброты и щедрости", - сказал он.
По словам Доолова, в жертву можно приносить 4 вида животных: верблюда, корову, барана, козла, а также можно архара и оленя, диких корову и барана.
"Главное, чтобы все органы животного были на месте и не было никаких изъянов на теле (слепота, хромота, отсутствие уха или хвоста, сломанный рог). Истощенные животные также не допускаются, жертва своими ногами должна прийти на место жертвоприношения", - сказал он.
Кто должен совершать жертвоприношение?
По словам Садыбакаса Доолов, любой мусульманин (мужчина, женщина), имеющий финансовые возможности, должен совершать жертвоприношение. Но у него должно быть достаточное количество денежных средств для обеспечения семьи и он не должен иметь долгов, неважно, частному лицу либо государству.
Могут ли несколько человек приобрести один скот для забоя?
"Да, это возможно. Жертвоприношение одного крупного рогатого скота или верблюда могут совершать семь человек, но не больше. Что касается мелкого рогатого скота, то с одного человека - один скот. Если семь человек вместе принесли в жертву один крупный скот, то мясо делится на семь частей. Потом каждый человек из этой группы должен разделить мясо на три части: первую часть оставить себе, вторую - раздать малоимущим, третью часть можно приготовить и угостить гостей, соседей", - объяснил имам.
Также можно приносить в жертву от имени другого человека. Если человек по каким-то причинам не может сам присутствовать на празднике, то он может попросить другого человека, чтобы он вместо него купил скот на его деньги и приносил в жертву от его имени.
Кроме жертвоприношения, за 10 дней или за день (день арафа) до Курман айта можно держать пост. Как рассказал имам, держать пост в это время не обязательно, но если человек хочет быть прощенным и очиститься от грехов, то он может в это время держать пост.
Садыбакас Доолов сказал, что многие люди ошибочно считают, что Орозо айт - это праздник живых, а Курман айт - праздник мертвых. На самом деле оба праздника посвящены живым людям.
"Праздники Курман айт и Орозо айт - самые простые праздники, которые не требуют больших расходов и долгой подготовки. В Курман айте важно подарить праздничное настроение малоимущим, сиротам и другим нуждающимся в помощи людям. Важно быть искренним и от всего сердца помогать бедным, обеспечивая их едой, пусть если даже на некоторое время. Можно даже от всей семьи одного скота зарезать, главное, чтобы у человека были положительные намерения", - сказал он.
История праздника
История праздника связана с именем пророка Ибрагима.
Он не имел детей, пока в 86 лет у него не родился первый сын, Исмаил. Однажды во сне Ибрагим увидел Всевышнего, который попросил его принести в жертву единственного сына. Пророк не мог противиться желанию Аллаха. Он пришел в долину Мина, сделал все необходимые приготовления. Исмаил не сопротивлялся отцу, также будучи послушным воле Бога.
В последний момент, когда Ибрагим уже был готов принести жертву своего сына, Аллах снизошел к нему, сказав, что он прошел испытание, доказав свою покорность и преданность. Жертва была заменена на барана. Так в исламе и зародилась традиция принесения жертвы. С тех пор мусульмане празднуют Курман айт (праздник жертвоприношения).
Источник: akipress.kg