3 августа 2019
На территории Кыргызстана жило немало выдающихся личностей, в том числе и правителей, имена которых остались в истории. О них и напомним. Речь пойдет о правителях древности и средневековья.
Томирис (приблизительные годы жизни 570-520 до н. э.) Согласно одним источникам, она была царицей массагетов, согласно другим - саков-тиграухауда (занимали территорию от Каспийского моря до Центрального Тянь-Шаня). В 530 году до нашей эры персидский царь Кир II во главе двухсоттысячной армии совершил поход против саков. Он обманом разгромил треть армии противника во главе с сыном Томирис юным Спаргаписом. Сам царевич то ли погиб в бою, то ли попал в плен, где покончил с собой. Затем Томирис в одном или двух сражениях (данные разнятся) полностью разгромила армию Кира. По преданию царица, мстившая за сына, погрузила голову Кира в кожаный мешок с кровью и сказала: "Я, как и грозила, напою тебя кровью".
Фейван (I век до нашей эры) Государство усуней, занимавшее северную часть территории современного Кыргызстана, возникло во II веке до нашей эры. При Фейване усуни вместе с китайцами разгромили державу хуннов и достигли вершины могущества.
Истеми (VI век) Младший брат создателя Великого Тюрского каганата Бумына - Истеми - в середине VI века подчинил себе конфедерацию из десяти племен (народ десяти стрел), которые жили на Тянь-Шане. После этого он получил титул кагана десяти племен. Затем в союзе с Ираном разбил эфталитов, которые господствовали в Средней Азии и в том числе на территории Кыргызстана. Истеми был фактически главой западной части империи тюрков, вел войны с могучим Ираном и даже заставил его выплачивать дань.
Сулук Чабыш-чор (правил в 716-738 годах) Каган тюргешей (занимали территорию нынешнего Кыргызстана, части Казахстана и Китая), возродил государство, которое ранее завоевал Второй Тюркский каганат. Был незаурядным дипломатом, в частности был с визитом в Китае, заключил брачные союзы с тремя опасными государствами. Знаменит рядом войн с арабами, одержал несколько побед, но потерпел одно поражение. Оно стало причиной недовольства знати, более того кагана разбил паралич, чем воспользовался один из аристократов и убил Сулука Чабыш-чора. Арабы очень уважали противника и за его упорство, смелость и воинские подвиги назвали Абу Музахим (бодающийся). Ставка его была в Чуйской долине.
Ибрахим Тамгач Каган (XI век) Один из представителей династии Караханидов, первоначально владел небольшим уделом в Ферганской долине, но затем захватил Мавераннахр (область между Амударьей и Сырьдарьей) и рядом других земель. Он стал основателем Западного Караханидского государства, которое существовало в 1040-1212 годах, столицей одно время был город Узген. Ибрахим был популярен в народе, так как старался прекратить междоусобные войны, от которых страдало простое население. Также он искоренял разбои, заботился о больницах и следил за стабильностью цен. Однажды он жестоко проучил мясников, которые хотели резко поднять цены на мясо.
Елюй Даши Один из видных полководцев и государственных деятелей XII века был одним из принцев кара-китайской (киданьской) династии Ляо, которая владела частью Китая. Однако она проиграла войну племенам чжурчжэней. Даши с частью армии бежал на запад и в 1130-х годах захватил Восточно-Караханидский каганат, куда входила большая часть нынешнего Кыргызстана. В 1134 году неподалеку от Самарканда он разбил армию последнего великого сельджукского правителя Санджара и западных Караханидов. Последних сделал своими вассалами, а империя сельджуков окончательно распалась. Империя кара-китаев, которая занимала огромную территорию, в частности часть Китая и Средней Азии, просуществовала до монгольского нашествия.
Хайду (годы жизни около 1236- 1301 годы) Правнук Чингисхана, одно время считался наследником Монгольской империи. Правил в Средней Азии (ставка в Чуйской долине). Провел ряд удачных войн со всемонгольским правителем Хубилаем. Предпринял ряд мер по улучшению экономического состояния, призывал своих вассалов разумно относиться к нуждам простого народа. Также провел денежную реформу при нем наладили чеканку серебряной монеты одинаковой пробы и веса. При нем возродились ряд сел и городов разрушенных в ходе монгольского завоевания, заметно развилось ремесленное производство. Также при нем были приняты важные указы - установлены твердые налоги и запрещено выпасать скот на засеянных полях. Хайду неудачно пытался помочь енисейским кыргызам в борьбе против Хубилая, который разрушил государство Кыргыз. Зато ему удалось защитить от репрессий кыргызов, которые жили на территории его государства.
Ахмад Алача-хан (годы жизни 1465-1504) В 80-х годах XV века на территории северного Кыргызстана сложилось объединение племен, ядром которого являлись кыргызы. Желанием придать престиж государству на ханский трон был приглашен сын моголистанского хана - чингизида Ахмад. В то время считалось, что ханом мог быть только потомок Чингисхана. Прозвище "Алача" ("кровавый") он получил после расправы над оппозицией. Он смог упрочить политический авторитет своего государства, отразить набеги казахов и калмыков, вел наступательные войны в Кашгарии, а также оказывал активное сопротивление узбекскому завоевателю Мухаммеду-Шейбани. Отметим, что сын Ахмада Султан-Халил был известен, как "падишах кыргызов". Однако во многих источниках они указаны, как правители Моголистана.
Захириддин Бабур (годы жизни 1483-1530) Потомок знаменитого Тимура конечно больше известен, как основатель империи Великих моголов, но в Центральной Азии совершил немало дел. Он рано осиротел, отец оставил ему в наследство земли куда входили Ош, Узген и Андижан. На Сулайман-Тоо сохранился его дом. В то время кочевые племена узбеков завоевали владения потомков Тимура, наиболее ожесточенное сопротивление им оказал именно Бабур, он несколько раз захватывал Самарканд, но в итоге проиграл борьбу и после чего со своими сторонниками покинул наш регион. Отметим, что его дядей (тайке) был хан кыргызов Ахмад Алача-хан.
Мухаммед-кыргыз (жил в XV-XVI века) В 1508 году народ возглавил Мухаммед-кыргыз, многие ученые его отождествляют с верховным правителем кыргызов и прародителем многих родов - Тагай бием. До сих пор точно неизвестно, был ли он ханом, но бесспорно, что он был лидером кыргызских племен. Он вступил в союз с Казахским ханством и кыргызы смогли отстоять свою независимость от моголов. Также вместе с казахами совершали ряд походов, в том числе до Ташкента и других городов.
Отметим, что мы рассматривали периоды Древнего мира и средневековья, последнее завершилось в середине XVII века. Данные взяты из учебника Владимира Мокрынина и Владимира Плоских "История Кыргызстана".
Источник: sputnik.kg