3 августа 2019
Сейчас в каждом бишкекском гипермаркете можно встретить яркие упаковки с орехами и цукатами (это кусочки фруктов, сваренные в сахарном сиропе). Их на прилавки поставляют сотрудники компании Михаила Горишняка. Он первым решил ввозить в страну цукаты из экзотических фруктов. Бизнесмен пришел в редакцию Sputnik и рассказал о своем необычном деле.
- Расскажите о себе.
- Я родился в обычной бишкекской семье. Моя мама была учительницей в младших классах, а отец - инженером на заводе. Всего у них было 9 детей.
В моем детстве нет ничего примечательного - детский сад, школа, университет. В 10 классе мы с братом открыли на рынке лавку, где пекли самсы. Именно там я научился торговле.
Даже когда ты торгуешь самсами, то начинаешь понимать психологию людей. По человеку можно понять, купит ли он только одну самсу или возьмет целый противень, будет ли он торговаться или нет.
Эти навыки я использую и по сей день. Даже на переговорах с менеджерами гипермаркетов ты изначально заходишь с пятью видами товаров, а потом расширяешь их до 15. Главное правильно вести переговоры.
Затем был университет. Почему-то тогда я хотел быть дипломатом, но эта профессия мне очень быстро разонравилась. Если честно, в наших университетах многие студенты просто так теряют 4 года жизни. Они вроде учатся, а в итоге все равно ничего не знают.
Думаю, что студентам творческих специальностей гораздо важнее практика. Чтобы, например, менеджеры или маркетологи работали параллельно с учебой. Тогда бы знания тут же применялись в деле и хорошо усваивались.
© Sputnik / Досхан НусупбековБизнесмен Михаил Горишняк - Как вы решили заняться бизнесом?
- У моих знакомых был один небольшой бизнес - они распространяли газеты и журналы в магазинах. Им это дело было не особо интересно, как чемодан без ручки - и нести неудобно, и выкинуть жалко. К ним я напросился сам: а можно попробую взяться? Они разрешили.
Мы добились кое-каких успехов, но в то время пресса резко стала терять популярность. Вы же помните, как 7 лет назад газеты стремительно сокращали тиражи! Наш товар просто перестал продаваться. Из этого бизнеса я вышел с небольшим убытком и солидным опытом.
- Как вы решили заняться сухофруктами?
- Мне захотелось заняться производством товаров на каждый день - мясом, молоком или растительным маслом. Оказалось, что это очень дорого. Допустим, чтобы продавать молоко, ты должен наладить поставки, построить завод, а таких денег у меня не было. Нужно было придумать что-то подешевле.
Я стал изучать рынок и обнаружил одну вещь: у нас продаются только весовые орехи и сухофрукты. То есть человек должен наложить себе в пакет, взвесить. Причем, из-за соображений гигиены не все захотят покупать продукты, которые долгое время пылились на открытом пространстве и их каждый мог потрогать.
Я решил, что надо заняться расфасовкой сухофруктов и орехов, продавать их в красивой упаковке. Сначала я выбрал 6 самых ходовых позиций - изюм, курагу, грецкие орехи, фисташки, миндаль и кешью. То, что у нас и так неплохо продается. Впрочем, впоследствии от большей части нашей продукции пришлось отказаться.
- Но почему? Я слышала, что наши сухофрукты считаются одними из лучших в мире.
- Да, они действительно хороши, но есть одно но. Мы ведь покупаем уже переработанное сырье и тут самое главное - найти хороших поставщиков. Нам не удалось этого сделать. Вы не представляете, как сложно найти производителя кураги, в которой бы не было личинок и всякого мусора! От грецкого ореха мы тоже отказались, потому что и там находится всякая живность. Покупателю не очень нравится, когда из пакетика с орехами вылетает бабочка.
Есть проблемы и с черносливом. Его влажность должна быть стабильной - 3-4 процента. А у нас она скачет до 20 процентов! В итоге мы оставили только 2 вида изюма и курагу, которую сами же перебираем.
- Но ведь говорят, что червивая курага - самая вкусная и натуральная.
- Да, на своей кухне люди рассуждают именно так. Однако, когда они приходят в магазин, то хотят, чтобы все плоды были одинаковой формы, без всяких гусениц и бабочек. Зайдите в московский супермаркет - там все яблоки одинаковые, ровные, без единого изъяна.
Мы перешли на заграничные обработанные орехи. Например, с американским миндалем или вьетнамским кешью такого не бывает, ведь там обработкой занимаются высокотехнологичные агрокорпорации. В цукатах - фруктах, вымоченных в сахаре - такого тоже не может быть.
- А кто виноват в этой ситуации? Сами фермеры?
- Да все по чуть-чуть. Просто в большинстве стран мира сельское хозяйство - это дотационная сфера, фермерам предлагают льготные кредиты, снабжают техникой. А у нас все работает лишь на бумаге.
Но с другой стороны, что мешает самим фермерам объединиться? Я не знаю ни одного альянса поставщиков сухофруктов, которые бы объединились и сами стали поставлять фрукты, например, на рынок Москвы. Сейчас он завален таджикской курагой, а ведь наша ничем не хуже! Я знаю, что таджикские бизнесмены покупают наше сырье, перерабатывают и продают в Россию.
- Почему никто этим не займется? Это же так выгодно: нужно лишь перебрать вкуснейшую курагу, упаковать ее и продавать.
- Это на самом деле очень дорогой бизнес. Чтобы хоть немного заработать на этом, необходимы десятки, сотни фур! Да, килограмм яблок стоит всего 30 сомов, но чтобы заработать, тебе нужно как минимум 1000 тонн, и вот уже получается сумма в 30 миллионов сомов.
Обычно если у нашего бизнесмена много денег, то он строит торговый центр - там ты быстро покроешь расходы и получишь прибыль. А тут надо строить хорошее фруктохранилище, организовать правильную калибровку, упаковку. Инвестиции отбиваются лет за 10-20, хотя некоторые кыргызстанцы уже этим занимаются.
- Как вы решили поставлять в Кыргызстан цукаты из экзотических фруктов?
- Я решил найти хорошего поставщика орехов кешью и наткнулся на крупную российскую компанию. Они мне предложили попробовать цукаты из папайи, манго, ананаса, кумквата - дескать в Москве они очень хорошо продаются. Я сначала подумал: ну кому в Кыргызстане такое будет интересно?! Тем более это довольно дорогое удовольствие. Однако в конце концов им удалось меня уговорить взять товар на пробу.
Мне выслали 12 видов цукатов, и я понял, насколько это вкусно! Я сам в одиночку съел пять килограммов ананасов. Мы придумали упаковку и стали предлагать продукт в гипермаркеты.
- Я слышала, что продвинуть товар в гипермаркеты очень сложно.
- А что сложного? Надо просто брать свой товар и идти разговаривать с менеджерами. Чудес не бывает! Например, я полтора года вел переговоры с одной сетью гипермаркетов, а с другой - 9 месяцев.
- Какие крупные ошибки вы совершили в бизнесе?
- Не то, чтобы серьезная ошибка, но я пытался продавать тут цукаты из груши и из персиков. Они не стали пользоваться популярностью. Ну кто будет покупать такие цукаты, если 9 месяцев в году на прилавках свежие груши?
- Наши фермеры часто жалуются из-за того, что не могут продать урожай, а хранить его особо негде. А почему бы не делать цукаты из наших абрикосов или яблок?
- Вы не поверите, но у меня в блокноте уже записано производство цукатов из клубники. В Москве очень высокий спрос на этот продукт. Однако цех для производства очень дорого стоит, а в Кыргызстане довольно сложно взять кредит, если нет хорошего залогового обеспечения. Впрочем, мы все равно рано или поздно это сделаем.
- У нас есть такой стереотип: если какой-то товар продается со скидкой, значит он бракованный или срок годности подходит к концу.
- Нет, конечно! Увидели скидку - надо радоваться и закупать продукт как можно больше. Мы делаем скидки не ради того, чтобы избавиться от товара. Просто мы хотим, чтобы вы попробовали его.
Допустим в России вообще были торговые войны между сетями и магазины делали бешеные скидки. Сейчас они уже не могут вернуться к прежней стоимости, а люди там покупают только акционные товары.
- Как вы думаете, в чем главная проблема наших бизнесменов?
- Они мыслят лишь о том, как завоевать кыргызский рынок, а надо думать глобально. Даже по упаковке видно, что товар сделан только для нашей страны. Однако сейчас нет проблемы с вывозом товара в тот же Казахстан или Россию.
- Вы так много говорите про упаковку. Неужели это настолько важно?
- Конечно! Именно упаковка продает товар. Она должна быть яркой, лаконичной и очень простой. Возьмем к примеру известный шоколадный батончик, где на упаковке лишь название, пляж и кокос. Все просто и понятно! А у нас постоянно пытаются все усложнить. Например, одно время везде рисовали калпак, даже когда это было совсем не к месту.
Всегда нужно смотреть шире, осваивать новые горизонты. Я уверен, что у каждого из нас все получится - стоит только захотеть.
Обязательно почитайте интервью с Еленой Витовской. Она знает все о кыргызской одежде.
Источник: sputnik.kg