
Жители села Ак-Терек Джети-Огузского района Иссык-Кульской области занимаются переработкой абрикосов, которые не продали за сезон "Сары кыздын тою".
В беседе с корреспондентом Turmush местные жители рассказали, что с каждым годом сокращается количество абрикосов, которые пригодны для продажи. Одна из причин - это град, заморозки и болезни.
"Абрикосы, которые побиты градом, теряют товарный вид. Покупатели выбирают абрикосы хорошего вида. Раньше из абрикосов, которые не продавались, делали сухофрукты. Однако, из-за того, что у местных жителей нет аппарата для сухофруктов, большинство абрикосов не собирали", - говорят местные жители.
Для решения этих проблем, по словам местных жителей, они из абрикосов готовят сок и компот.
"Из-за того, что много абрикосов, цены низкие. В селе нет предприятия по переработке урожая. И поэтому сами делаем разные соки и многое другое. Например, сначала собираем абрикосы, очищаем и размельчаем их. Затем отделяем мякоть от сока и варим. К 5 литрам сока добавляем 2,5 кг сахара. После разливаем готовый сок в банки. Готовую продукцию продаем по 100-120 сомов (3 литра)", - добавили местные жители.
Источник: turmush.kg