В городе Ноокат уличным торговцам разрешили реализовывать продукцию в недостроенном здании. Но они говорят, что там нет покупателей и сельскохозяйственная продукция гниет.
В районе центрального рынка города Ноокат ежегодно участок проезжей части превращается в место стихийной торговли. В прошлом году из-за этого образовывались автомобильные пробки, поэтому в этом году руководство государственной районной администрации и городского муниципалитета решили предоставить им место в недостроенном здании.
Вчера, 31 июля торговцы провели встречу с местными властями.
По словам Аваз Маматовой, торговлей они зарабатывают на жизнь. "Нам тоже необходимо подготовить детей к школе. Если бы нам разрешили на три месяца торговать у дороги, то было бы хорошо. Сейчас нам разрешили торговать в недостроенном здании, на первом этаже. Но сюда почти никто не ходит, потому что жители не привыкли. В такую жару в бетонных стенах овощи начинают гнить, нам приходится выбрасывать их. На встрече с мэром и акимом они пообещали переговорить с государственными органами", - говорит Маматова.
Мэр города Ноокат Жоомарт Нурдинов проинформировал, что организация стихийно торговли на проезжей части и пешеходных путях является незаконной. "В прошлом году торговцы начали высказывать недовольство. К нам приходили матери в слезах и просили дать им возможность торговать. Мы рассмотрели этот вопрос и нашли его решение. Так как дорога по улице С.Алыбаева относится к Министерству транспорта и дорог, по согласованию с ними решили устроить там стоянку для автомобилей. Если этого не делать, то будут стихийные парковки. Во-вторых, от парковок будут поступать средства в государственный бюджет. Попытались разместить уличных торговцев, но торгующие на территории рынка по патентам предприниматели стали жаловаться на снижение объемом торговли. После всестороннего изучения вопроса мы, согласовав с Госэкотехинспекцией, решили разместить их в недостроенном здании.
Что касается предоставления мест по улице, то ведутся переговоры с Минтрансом и прокуратурой. Все упирается в то, что рынок маленький и там уже стало тесно всем торговцам. В план работ на 2018-2019 годы был внесен вопрос строительства логистического центра на территории Мирмахмудовского айыл окмоту. Если бы в постановлении прописали не "логистический", а "муниципальный", то мы могли бы установить ограждение и открыть на этой территории рынок", - сообщил Нурдинов.
Источник: turmush.kg