День 1 Августа: Впервые с 2015 года прошли кыргызско-американские двусторонние консультации, а Атамбаев сменил тактику

День 1 Августа: Впервые с 2015 года прошли кыргызско-американские двусторонние консультации, а Атамбаев сменил тактику

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День 1 Августа: Впервые с 2015 года прошли кыргызско-американские двусторонние консультации, а Атамбаев сменил тактику

1 августа 2019

Вчера президент Сооронбай Жээнбеков, слова которого приводит пресс-служба, сказал, что дело Атамбаева должно решаться в рамках законодательства Кыргызстана. Экс-президент Алмазбек Атамбаев ответил на это в Кой-Таше, что Конституционная палата должна поставить точку в вопросе законности или незаконности допроса.
До этого его адвокат Слесарев неоднократно заявлял, что правоохранительные органы вышли за рамки своих полномочий, так как иммунитет Атамбаева действует в соответствии с Конституцией.
Точку в этом споре могла поставить Конституционная палата, куда обратился в начале июня юрист СДПК Нурбек Касымбеков. Но новоизбранный председатель палаты Карыбек Дуйшеев заявил в СМИ, что палата рассмотрит заявление СДПК в декабре, то есть в самый крайний отведенный законодательством срок.
Риторика Атамбаева после поездки в Москву существенно изменилась от той, что звучала до встречи с президентом Путиным. Сейчас все заявления экс-президента направлены на одно - не быть обвиненным в нагнетании напряженности. Например, вчера Атамбаев не воспользовался возможностью использовать факт реабилитации беглого президента Бакиева на двух телеканалах для очередной волны обвинений нынешней власти. Его слова были предельно сдержанными, как и все остальные слова после возвращения из Москвы.
Тактика Атамбаева сейчас понятна - минимизировать вероятность обвинения в дестабилизации, сделать шаги по нахождению общего знаменателя под понятие "правовое поле" и выиграть время. Он уверен, что время работает в его пользу и, напротив, ослабляет его оппонентов. Для этого Атамбаев также пошел на уступки в форме допроса - он согласился ответить на вопросы следствия в письменном виде. До этого он настаивал на опубликовании его ответов в прессе.
Однако сегодня его адвокат Слесарев сообщил, что следователь МВД ответил отказом на письменный допрос Атамбаева.
Позиция следствия и председателя Конституционной палаты в текущих обстоятельствах играет на руку Атамбаеву. С одной стороны, можно аппелировать к общественности, что власти лишены гибкости и хотят любой ценой унизить или посадить его за решетку и тем самым первыми обостряют ситуацию. С другой стороны, появляется возможность подвесить ситуацию до декабря, ссылаясь на еще невынесенное решение Конституционной палаты.
Поэтому вполне ожидаемо, что позиция следователей МВД и судей Конституционной палаты может поменяться. Но здесь у оппозиции возникнут новые возможности для критики - это официально подтвердит, что центр принятия решений по делу Атамбаева находится за пределами МВД и Конституционной палаты.
...
Делегация США прибыла в Бишкек для участия в 4-х ежегодных кыргызско-американских двусторонних консультациях. Возглавлял делегацию заместитель помощника Госсекретаря США Джонатан Хеник.
Хеник - новый человек, его назначили в мае этого года. Перед этим назначением он выполнял функции исполняющего обязанности заместителя координатора в Центре глобального взаимодействия, где помогал проводить и координировать все мероприятия правительства США по противодействию дезинформации со стороны России, Китая и Ирана. Другими словами, он является специалистом по борьбе с пропагандой. Кстати, недавно USAID также заявил об увеличении бюджета в постсоветских странах для борьбы с враждебным влиянием.
Ежегодные кыргызско-американские двусторонние консультации прошли впервые с 2015 года. До этого они переносились и отменялись. Именно в 2015 году двухсторонние отношения достигли дна и с тех пор там и находятся. За год до этого Атамбаев вывел из страны американскую базу, а затем вышел из Соглашения.
"Переговоры по новому соглашению о двустороннем сотрудничестве, являющемуся одним из основополагающих элементов наших отношений, продвигаются в соответствии с планом. Последний раунд переговоров завершился в начале этой недели. Мы не можем не подчеркнуть важность этого соглашения, а также пагубное влияние, которое его отсутствие оказало на объем помощи правительства США для Кыргызской Республики", - сказал сегодня Хеник в интервью АКИpress. Таким образом, можно сделать вывод: будет подписано соглашение о двухстороннем сотрудничестве - увеличится американская помощь.
Характерная деталь в отношениях к высокопоставленным американским дипломатам в Бишкеке - их принимают на уровне главы ведомства в лучшем случае. Например, посла Элис Уэллс, которая была в Бишкеке в феврале этого года и привезла с собой 4,6 млн из украденных Максимом Бакиевым денег, приняли на уровне замминистра иностранных дел.
...
Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с президентом - исполнительным директором компании Centerra Gold Inc. Скоттом Перри и некоторыми членами совета директоров.
Как передает пресс-служба Аппарата правительства слова Перри, за первое полугодие 2019 года на предприятии Кумтор произведено 9,2 тонны золота на сумму 456,6 млн долларов США. На программу геологоразведочных работ 2018-2019 годов было утверждено 18 млн долларов. В мае 2019 года компания Centerra Gold Inc. дополнительно выделила 6 млн долларов.
Последние предложение поднимает вопрос - зачем и с какой целью Centerra Gold Inc тратить столько денег на геологоразведку в отсутствии нового соглашения с правительством?
Самое время поговорить о концессионных площадях на месторождении Кумтор и вокруг него. Постановлением правительства КР от 7 октября 1994 года №752 "О предоставлении земель совместному предприятию "Кумтор Голд Компани", золото разрешили копать на площади 10 070 га.
Затем эта площадь начинает расти. Постановлением правительства от 5 июня 2009 года из земель основного фонда государственного заповедника Сарычат-Эрташ в Иссык-Кульской области было отчуждено 4 380 га земли (ледник Петрова).
В том же году 7 октября 2009 года Минприроды выдает лицензию "Центерре" на недра Карасайского участка с территорией 13 940 га.
25 марта 2010 года 16 330,8 гектара постановлением правительства за подписью премьера Данияра Усенова переданы ЗАО "Кумтор Голд Компани" для геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых. Площадь включает в себя 4/5 территории ледников горного массива Ак-Шыйрак. Последнее постановление было отменено премьером Бабановым 5 июля 2012 года по требованию Жогорку Кенеша.
Противники проекта считают, что расширение концессионной площади является незаконным. Другие хотят, чтобы на новую площадь должен быть новый конкурс с новыми участниками, после которого должно быть подписано новое соглашение.
Но для обычных жителей Кыргызстана более важным является то, что новые площади находятся под ледниками Ак-Шыйрак, откуда начинается река Нарын. Также все новые площади находятся на территории заповедника Сарычат-Эрташ. Также надо помнить, что за экоцид по Конституции КР не существует срока давности. В будущем могут обвинить в тяжком преступлении - уничтожении истоков второй по величине реки в Центральной Азии.
Предположения, что директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Рустамова и его помощника Арслана Ибраева взяли под стражу после показаний главного инспектора Счетной палаты, оказались ошибочными. Все оказалось обыденнее - их взяли с поличным после получения взятки 2000 долларов.
Как сообщает ГКНБ, при личном обыске у каждого из них были обнаружены ранее полученные в качестве взятки по 1 тыс. долларов.
Если верить хронологии ГКНБ, 27 июля ведомство предъявляет обвинение инспектору Счетной палаты, который скрыл финансовые нарушения со стороны сотрудников ГАООС. 29 июля этот факт обнародован в СМИ. Самое время насторожиться и почувствовать внутриэлитную борьбу? Нет, самое время брать взятку, надеясь на "неприкасаемость". Расчет оказался ошибочным....

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Обучение ОЗОН в Бишкеке

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта