Что такое "тоң май", который сохраняет свежесть боорсоков в течение 6 дней? Фото

Что такое "тоң май", который сохраняет свежесть боорсоков в течение 6 дней? Фото

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Что такое "тоң май", который сохраняет свежесть боорсоков в течение 6 дней? Фото

5 мая 2019

"Тон май" считается одним из ингредиентов и продуктов, используемых в национальной кыргызской кухни. Жители Ак-Талинского района Нарынской области поделились секретами приготовления, а также рассказали, для чего его используют.
Для приготовления "тоң май" используется внутренний жир овец и коз, а также крупного рогатого скота. После убоя скота внутренний жир - жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с внутренних органов, отделяют для дальнейшего использования. Так называемый жир-сырец, снятый с внутреннего органа, носит название того органа, с которого он снят (околопочечный жир, околосердечный жир). После его нарезают кусками и бросают в раскаленный казан, чтобы вытопить масло. В течение около получаса необходимо обжаривать его, после чего остаются шкварки. На юге полученные путем вытопки жира шкварки называют "джиза". Вытопленное масло впоследствии разливается по емкостям. Спустя некоторое время масло начинает застывать и меняет цвет - оно становится белым, благодаря чему и получило такое название "тоң май".
Полученный продукт можно использовать для приготовления боорсоков. По словам сельчан, приготовленные на таком масле боорсоки могут не засыхать и не портиться в течение 5-6 дней - они остаются мягкими. Кроме того, они используют "тон май" вместо растительного масла при приготовление различных блюд.
Также используется в приготовлении национального напитка "жарма" - муку добавляют в "тон май". Как говорят пожилые жительницы села, раньше при приготовлении пищи растительное масло вовсе не использовали. Главным ингредиентом было топленое масло, получаемое после убоя скота.
Сельчане также рассказали, что масло можно использовать и в лечебных целях. Например, слегка подогрев, его мажут на больные суставы. Также применяется для растирания детей, которых проветрило. Жители сел Ак-Талинского района более старшего возраста используют "тон май" не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях, полагая, что оно имеет свойство прогревать организм.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта