Голодные годы и невзлюбившая невестку свекровь. Как сложилась жизнь долгожительницы из Таласа (фото)

4 мая 2019

В селе Арал Таласского района проживает 103-летняя Шайырбу Ибраимова. Ее молодые годы пришлись на период войны, в результате чего ей пришлось преодолеть много трудностей.
Родилась Шайырбу апа в селе Сасык-Булак Таласского района. "Когда появилась на свет, были тяжелые времена для населения - еды не хватало, условий для жизни как таковых не было. Мы тогда проживали, объединившись с несколькими семьями. Среди шестерых детей была единственной девочкой. В 1932 году многие скончались из-за нехватки еды. Среди них был и мой отец. На тот момент мне было 16 лет. Бабушка после смерти отца по каким-то причинам не взлюбила маму и, отобрав шестерых детей, отправила ее к своим родителям. С того времени ни разу не видела свою маму и всегда мечтала при встрече сказать "апа". Нас вырастил младший брат отца, несмотря на то, что у него самого было много детей. Хотя дядя и пытался сделать так, чтобы мы росли как родные его дети и ни в чем не нуждались, его супруге мы не нравились и она постоянно отделяла нас", - рассказывает Ибраимова.
Шайырбу апа говорит, что в те годы у молодежи не было такого понятия, что нужно учиться. "Чтобы перестать мозолить глаза супруге дяди ["жеңе"] и не быть в плохом свете, решила выйти замуж за человека, который был на 25 лет старше меня. Но даже после этого жизнь особо не улучшилась. Проживали вместе с родителями. Когда родился первенец Борош, то оставили его на воспитание свекрови, а сами отправились на строительство Большого Чуйского канала - устроились и ходили копать землю. Тогда не было такой техники, как сейчас. Всю работу делали вручную, применяя лопаты и другой инвентарь. Но вскоре нас освободили от работы. Как оказалось, в 1941 году началась Великая Отечественная война и все работы были приостановлены. Для всех новость о начавшейся войне стала событием, которое напугало. Все начали разъезжаться по своим населенным пунктам. Мы с супругом не стали исключением и, преодолев пешком горный перевал Чонор, оказались у себя на родине - в Таласе. Спустя время пришла повестка из военкомата и супруга забрали на фронт. Отправившие своих мужей на войну сельчане даже и не знали, живы они или давно уже погибли. Оставшиеся трудились в колхозах во благо фронта. С одеждой был дефицит - порою ходили в одних лохмотьях, еды не хватало. Все что попадало в руки сразу же отправляли на фронт. С раннего утра направлялись на поле, где кипела работа по жатве, косьбе, сбору (урожая). Возвращались в сумерках.
Так как дома не было никого, чтобы присмотреть за детьми, приходилось их брать с собой на работу. Даже детей нечем было накормить. Обматывали их в одежду и клали на берегу арыка. Те, кто был постарше собирали вместе с нами колосья, выполняли другую не тяжелую работу в поле. В те годы мы старались сами себя утешать, подбадривали, во время обеденного перерыва заваривали чай из лекарственных травы и прямо в таком виде его и пили - без всяких примесей. Если удавалось осилить участок площадью 30-40 соток, то в качестве вознаграждения давали кусок хлеба размером с пол ладони. С этим хлебом мы на радостях бежали домой, чтобы накормить своих детей. Объединившись 2-3 семьи, собирали по полной ладони ячменя и незаметно несли его домой. Все перетирали через ручную мельницу и делали из полученной смеси толокно, выпекали хлеб", - говорит она.
Шайырбу апа вспоминает, что после того, как мужчины отправились на войну, в селе ни осталось тех, кто мог бы выполнять тяжелую работу. "В нашем селе проживали три аксакала. Они точили нам косы, а мы идет косить траву. Без хорошей еды и возможности помыться человек быстро устает и теряет силы. Из-за этого появились вши. Кроме того, начал распространяться брюшной тиф, от которого умерла часть жителей села. Похоронить их даже не было сил, потому что все мужчины на войне, а копать могилы - работа одна из тяжелых. Приходилось женщинам самим копать могилы, опускать тело в нее и закапывать. В течение дня удавалось похоронить 3-4 жителей. Порою не хватало сил, чтобы поднять тело и отнести его к могиле, потому что после смерти человек становится еще тяжелее. Вместе с тем, начали поступать похоронки с войны, сельчане поникли духом еще больше. Зима в тот год была одной из тяжелых, кормов для скота не было. Еле-еле удалось дотянуть до весны, начать посевные работы. Все что собирали в поле отправляли на нужды фронта, потому что это было важно. А сами мечтали о том, чтобы войны побыстрее закончилась", - говорит апа.
Утром одного из дней всех сельчан пригласили на собрание в колхозе. "До сих пор помню, как узнав о том, что война закончилась и СССР победил, женщины рыдали от счастья, все благодарили за то, что дожили до того дня. Они сидели и горько платали, до сих пор помню тот день. Солдаты начали возвращаться с фронта в села. Но новостей о моем супруг и пятерых братьев не было. Как только начинаю думать о них, так сразу же сердце наливается кровью и разрывается душа. В один день женщины принесли мне старую бумагу. Как оказалось, это была похоронка на супруга - она погиб через 3 месяца после того, как отправился на войну. И после всего, что мне довелось пережить, остался одна с сыном Борошем на руках. Информации о родных братьев так и не было - осталась без родственников, опоры и вдовой. Вскоре свекровь попросила меня отдать ей сына Бороша: "Отдай мне ребенка, который остался от моего сына. Ты еще молода, должны строить свою жизнь. Еще много детей родишь". Тогда посчитала правильными слова тещи и отдала ей сына", - говорит жительница.
Вскоре Шайырбу апа вышла замуж за жителя села Арал по имени Абылай. "Стала его второй женой, на тот момент у Абылая была жена русской национальности. Они вместе вернулись с фронта и создали семью. Во время одного из сражений Абылай получил ранение в лесу, а эта женщина нашла его в окровавленном состоянии, выходила. После этого они поженились. После того, как стала второй женой никаких особых проблем между нами не было - конфликтов с ней не было, не ругались. Мы были словно близкие подруги. С годами жизнь начала улучшаться и стало жить чуть веселее. Муж скончался в 1987 году и его первая супруга вместе с тремя детьми уехала в Москву. Сейчас мои дети общаются со своими родственниками из Москвы. Сын Медеркан, с семьей которого проживаю, проведывает их, а потом рассказывает мне обо всем. Совсем недавно узнала, что скончалась старшая дочь", - сообщила она.
Ш.Ибраимова вырастили семерых детей. "Не зря говорят, что не дай бог родителям пережить смерть своего сына. Очень сложно выстоять в такой ситуации. Один из семи детей скончался. На себе убедилась, что лучше уж пусть дети хоронят своих родителей, чем наоборот. Слава всевышнему, сейчас все хорошо. Мне посчастливилось прожить уже 103 года и понянчить внуков и правнуков. На здоровье не жалуюсь, проживаю счастливую старость в окружении детей и внуков. За годы работы в колхозе сейчас получаю пенсию в размере 5000 сомов. Хотелось бы, чтобы никогда больше не было войны. Пусть всегда у нашего народа будет мир, спокойствие и согласие, а также достаток", - сказала апа.
У нее 32 внука, 62 правнука и 6 праправнуков. По словам сына Медеркана, Шайырбу апа кроме своих семерых детей, помогала воспитывать троих детей отца от первой жены. "Моя мама - мать-героиня. С самой молодости ей пришлось переживать различные трудности. В каждом своем слове мама желает, чтобы всегда были мир и согласие, чтобы мы с душой выкладывались ради своего народа, чтобы были полезными для своей страны. Сейчас у нас большая семья, во главе которой мама. Она всегда благословляет нас на добрые дела, мы часто обращаемся за советами", - говорит он.