Трудно найти человека, который бы совсем не любил сладкое. Ни один праздник, будь то день рождения или свадьба, не удастся представить без красивого торта, конфет или какой-либо выпечки. Полки кондитерских магазинов часто выглядят так привлекательно, что удержаться и не попробовать эту красоту просто невозможно. Все эти аппетитные "произведения искусства" выпекаются мастерами своего дела - кондитерами. Именно они и занимаются этой "сладкой работой".
Наибольшая часть работ выполняется только вручную при помощи специальных инструментов, именно поэтому профессия кондитера зачастую приравнивается к профессии художника и скульптора одновременно. Художник творит красками и кистью, а кондитер - кремом и кондитерским шприцем.
А еще при современных технологиях торты можно печатать на принтере, как это делает Мария Бисарчук, для которой кондитерство - это хобби, ведь его она совмещает с более сложной работой - быть мамой и женой.
"По образованию я не кондитер, это скорее призвание. Идея заняться тортами появилась у меня в 2017 году. Я могла часами сидеть в интернете в поисках новых интересных рецептов. Я ведь сначала не думала, что кондитерское искусство настолько увлекательно и интересно. И уже просто не могу остановиться! Поначалу для меня это было хобби, а на сегодняшний день уже что-то большее, потому что хочется творить", - поделилась М.Бисарчук.
Уроженка села Мерке (Казахстан) Мария Бисарчук занимается выпечкой всего год. Этому занятию она училась сама и, как говорится, если чего-то очень сильно хочешь, все обязательно получится.
"В детстве я любила помогать маме на кухне. Так как мама и папа работали, то уже в раннем возрасте приходилось готовить еду, печь хлеб, потому что я была старшей дочерью в семье", - рассказала кондитер.
После окончания школы М.Бисарчук приехала в город Кара-Балта к родственникам и поступила в техникум. Она хотела связать свою дальнейшую жизнь и профессию с экономикой. Техникум окончила с красным дипломом. В Кара-Балте встретила свою любовь, вышла замуж и переехала жить в село Федоровка.
"Затем решила попробовать себя в банковской сфере и получила высшее образование. Но работать не пришлось, так как я стала мамой, родился сын. А затем, так как я всю жизнь занималась спортом - волейболом, меня пригласили в Федоровскую школу учителем физкультуры. Пришлось, конечно и самой учиться. Для меня учитель - это призвание, никогда не думала, что смогу им стать. Но ничего, справилась, очень быстро нашла общий язык с детьми. И сейчас те, кто уже окончил школу, говорят "спасибо". Это очень приятно, когда у тебя что-то получается хорошо. Мы выезжали и на районные соревнования, моя работа была отмечена грамотами. Мне нравилось работать с детьми, а потом в нашей семье случилось счастье - родилась дочка. И, наверное, благодаря ей у меня появилось новое хобби - печь торты. Все мои подруги пекут, вот и я подумала: "А почему бы мне для дочки на полгода не испечь торт?" Решила попробовать. Начала искать рецепты в интернете, испекла, оформила. Всем понравилось. И после этого стала думать о том, чтобы для своей принцессы на годик сделать "сладкий стол" с различными сладостями. В течение полугода училась печь, искала мастер-классы, где могла бы поучаствовать. В Кара-Балте нашла единомышленницу, поучилась у нее. И стала печь торты своей семье на праздники и дни рождения", - говорит М.Бисарчук.
- Помните ли вы свой первый торт?
Да. Это был двухъярусный торт. Снизу - творожный, сверху - "молочная девочка" (прим. редактора это тонкие бисквиты на сгущенном молоке), украшенный фруктами.
- Очень интересный торт был напечатан вами на принтере. Расскажите о нем?
Торт был сделан в подарок тренеру по каратэ Павлу Бондаренко, на тренировки которого ходит сын. Задумка была украсить его в виде обложки журнала "Форбс". Макет был сделан на компьютере, а затем напечатан на пищевом принтере на специальной бумаге съедобными красками. У меня самой такой техники нет, я о ней только мечтаю, поэтому я просила распечатать знакомую, у которой есть такой принтер.
- Торт - это тесто, крем и украшение. Что из перечисленного больше удается?
Мне не очень нравится работать с тестом, собирать торт, я люблю украшать.
- С каким материалом для тортов вы больше всего любите работать?
Мне нравится работать с мастикой - "сладким пластилином", из которой можно вылепить все что угодно. Сначала рождается идея сделать что-то, а потом она претворяется в жизнь. Руки лепят сами. Не могу сказать, что у меня талант художника, но при огромном желании все получается. При украшении торта я всегда заставляю себя остановиться, потому что хочется сделать еще лучше.
- Есть ли у вас фирменный торт?
Муссовый торт с добавлением ягод.
- Рецепты тортов вы придумываете сами?
Я не беру готовый рецепт, я его видоизменяю и делаю что-то новое. Каждый торт мне хочется сделать особенным. В каждый из них я вкладываю свою любовь, переживания и частичку себя. Ни один торт не похож на предыдущий. Я много экспериментирую. Так я нашла свой идеальный бисквит, который получается всегда. Сама я не люблю бисквиты на яйцах, поэтому нашла альтернативу. И этот рецепт нравится и мне, и родственникам.
- Когда вы успеваете печь, ведь у вас маленький ребенок?
Пеку ночами. Если бы не поддержка мужа, его родителей и других родственников, которые верят в меня, я бы не справилась. Очень часто приходится обращаться к ним за помощью, и они никогда не отказывают. Я им очень благодарна!
- Сколько уходит времени на изготовление одного торта?
Когда я только начинала печь, бисквит для меня был "стихийным бедствием". Все нужно взвесить, учесть каждый грамм. Сейчас уже все отработано и процесс изготовления идет быстрее. Все зависит от рецепта. Есть определенные нюансы: что-то должно полежать, что-то остыть, что-то подсохнуть. Это кропотливая работа и индивидуальный подход к каждому торту. На изготовление некоторых тортов требуется 3-4 дня. Скажу, что быстро торт не делается. Украшать его тоже долго. Причем я леплю из мастики до тех пор, пока мне не понравится. Но все приходит с опытом. Когда делаешь работу повторно, получается лучше и быстрее.
- Какой самый большой торт вы изготавливали?
Это свадебный торт, который я помогала сделать своей подруге. Я была в восторге от этой работы. Это был пятиярусный торт, оформленный цветами. Он был самым большим в моей практике. Мы не смогли его даже взвесить. А моя самостоятельная работа - первый торт на день рождения дочери весом 12 кг.
- Как практик можете сказать, оправдывает ли магазинная цена реальную стоимость затрат на торт?
Могу сказать только о своих тортах. Моя домашняя выпечка получается не меньше 2 килограммов, как бы я ни старалась. Или торт будет очень маленьким, чуть больше сметанного стакана, или от 2 килограммов и больше. Я не экономлю. Делаю все от души, чтобы было красиво и вкусно.
- Кто в вашей семье самый большой сладкоежка?
Наверное, все-таки сын и дочь.
- Откуда вы берете идеи и образы для будущих тортов?
В основном в интернете. Но во время изготовления появляется свое видение, свои мысли и чувства, эмоции, которые стараюсь выразить в изделии.
- Хотите ли вы своей будущей профессией сделать профессию кондитера?
Не могу ответить на этот вопрос, потому что меня после декретного отпуска ждут в школе. Но знаю, что впереди меня ждет что-то грандиозное. Я хочу проявить себя в кондитерском искусстве. Вижу, что людям нравится то, что я делаю и мечтаю об этом. Я общаюсь с другими кондитерами в интернете и планирую в будущем посетить мастер-классы известных кондитеров. Может быть, даже Рената Агзамова, чьи торты мы часто видим в интернете. В моих планах создавать что-то особенное, радоваться каждому дню и продолжать мечтать. А когда людям нравится то, что ты делаешь, испытываешь сильные эмоции. И хочется продолжать творить.
Источник: turmush.kg