Жизнь в регионах: Учительница из чуйского села Федоровка печатает торты на принтере (фото)

22 марта 2019

Трудно найти человека, который бы совсем не любил сладкое. Ни один праздник, будь то день рождения или свадьба, не удастся представить без красивого торта, конфет или какой-либо выпечки. Полки кондитерских магазинов часто выглядят так привлекательно, что удержаться и не попробовать эту красоту просто невозможно. Все эти аппетитные "произведения искусства" выпекаются мастерами своего дела - кондитерами. Именно они и занимаются этой "сладкой работой".
Наибольшая часть работ выполняется только вручную при помощи специальных инструментов, именно поэтому профессия кондитера зачастую приравнивается к профессии художника и скульптора одновременно. Художник творит красками и кистью, а кондитер - кремом и кондитерским шприцем.
А еще при современных технологиях торты можно печатать на принтере, как это делает Мария Бисарчук, для которой кондитерство - это хобби, ведь его она совмещает с более сложной работой - быть мамой и женой.
"По образованию я не кондитер, это скорее призвание. Идея заняться тортами появилась у меня в 2017 году. Я могла часами сидеть в интернете в поисках новых интересных рецептов. Я ведь сначала не думала, что кондитерское искусство настолько увлекательно и интересно. И уже просто не могу остановиться! Поначалу для меня это было хобби, а на сегодняшний день уже что-то большее, потому что хочется творить", - поделилась М.Бисарчук.
Уроженка села Мерке (Казахстан) Мария Бисарчук занимается выпечкой всего год. Этому занятию она училась сама и, как говорится, если чего-то очень сильно хочешь, все обязательно получится.
"В детстве я любила помогать маме на кухне. Так как мама и папа работали, то уже в раннем возрасте приходилось готовить еду, печь хлеб, потому что я была старшей дочерью в семье", - рассказала кондитер.
После окончания школы М.Бисарчук приехала в город Кара-Балта к родственникам и поступила в техникум. Она хотела связать свою дальнейшую жизнь и профессию с экономикой. Техникум окончила с красным дипломом. В Кара-Балте встретила свою любовь, вышла замуж и переехала жить в село Федоровка.
"Затем решила попробовать себя в банковской сфере и получила высшее образование. Но работать не пришлось, так как я стала мамой, родился сын. А затем, так как я всю жизнь занималась спортом - волейболом, меня пригласили в Федоровскую школу учителем физкультуры. Пришлось, конечно и самой учиться. Для меня учитель - это призвание, никогда не думала, что смогу им стать. Но ничего, справилась, очень быстро нашла общий язык с детьми. И сейчас те, кто уже окончил школу, говорят "спасибо". Это очень приятно, когда у тебя что-то получается хорошо. Мы выезжали и на районные соревнования, моя работа была отмечена грамотами. Мне нравилось работать с детьми, а потом в нашей семье случилось счастье - родилась дочка. И, наверное, благодаря ей у меня появилось новое хобби - печь торты. Все мои подруги пекут, вот и я подумала: "А почему бы мне для дочки на полгода не испечь торт?" Решила попробовать. Начала искать рецепты в интернете, испекла, оформила. Всем понравилось. И после этого стала думать о том, чтобы для своей принцессы на годик сделать "сладкий стол" с различными сладостями. В течение полугода училась печь, искала мастер-классы, где могла бы поучаствовать. В Кара-Балте нашла единомышленницу, поучилась у нее. И стала печь торты своей семье на праздники и дни рождения", - говорит М.Бисарчук.
- Помните ли вы свой первый торт?
Да. Это был двухъярусный торт. Снизу - творожный, сверху - "молочная девочка" (прим. редактора это тонкие бисквиты на сгущенном молоке), украшенный фруктами.
- Очень интересный торт был напечатан вами на принтере. Расскажите о нем?
Торт был сделан в подарок тренеру по каратэ Павлу Бондаренко, на тренировки которого ходит сын. Задумка была украсить его в виде обложки журнала "Форбс". Макет был сделан на компьютере, а затем напечатан на пищевом принтере на специальной бумаге съедобными красками. У меня самой такой техники нет, я о ней только мечтаю, поэтому я просила распечатать знакомую, у которой есть такой принтер.
- Торт - это тесто, крем и украшение. Что из перечисленного больше удается?
Мне не очень нравится работать с тестом, собирать торт, я люблю украшать.
- С каким материалом для тортов вы больше всего любите работать?
Мне нравится работать с мастикой - "сладким пластилином", из которой можно вылепить все что угодно. Сначала рождается идея сделать что-то, а потом она претворяется в жизнь. Руки лепят сами. Не могу сказать, что у меня талант художника, но при огромном желании все получается. При украшении торта я всегда заставляю себя остановиться, потому что хочется сделать еще лучше.
- Есть ли у вас фирменный торт?
Муссовый торт с добавлением ягод.
- Рецепты тортов вы придумываете сами?
Я не беру готовый рецепт, я его видоизменяю и делаю что-то новое. Каждый торт мне хочется сделать особенным. В каждый из них я вкладываю свою любовь, переживания и частичку себя. Ни один торт не похож на предыдущий. Я много экспериментирую. Так я нашла свой идеальный бисквит, который получается всегда. Сама я не люблю бисквиты на яйцах, поэтому нашла альтернативу. И этот рецепт нравится и мне, и родственникам.
- Когда вы успеваете печь, ведь у вас маленький ребенок?
Пеку ночами. Если бы не поддержка мужа, его родителей и других родственников, которые верят в меня, я бы не справилась. Очень часто приходится обращаться к ним за помощью, и они никогда не отказывают. Я им очень благодарна!
- Сколько уходит времени на изготовление одного торта?
Когда я только начинала печь, бисквит для меня был "стихийным бедствием". Все нужно взвесить, учесть каждый грамм. Сейчас уже все отработано и процесс изготовления идет быстрее. Все зависит от рецепта. Есть определенные нюансы: что-то должно полежать, что-то остыть, что-то подсохнуть. Это кропотливая работа и индивидуальный подход к каждому торту. На изготовление некоторых тортов требуется 3-4 дня. Скажу, что быстро торт не делается. Украшать его тоже долго. Причем я леплю из мастики до тех пор, пока мне не понравится. Но все приходит с опытом. Когда делаешь работу повторно, получается лучше и быстрее.
- Какой самый большой торт вы изготавливали?
Это свадебный торт, который я помогала сделать своей подруге. Я была в восторге от этой работы. Это был пятиярусный торт, оформленный цветами. Он был самым большим в моей практике. Мы не смогли его даже взвесить. А моя самостоятельная работа - первый торт на день рождения дочери весом 12 кг.
- Как практик можете сказать, оправдывает ли магазинная цена реальную стоимость затрат на торт?
Могу сказать только о своих тортах. Моя домашняя выпечка получается не меньше 2 килограммов, как бы я ни старалась. Или торт будет очень маленьким, чуть больше сметанного стакана, или от 2 килограммов и больше. Я не экономлю. Делаю все от души, чтобы было красиво и вкусно.
- Кто в вашей семье самый большой сладкоежка?
Наверное, все-таки сын и дочь.
- Откуда вы берете идеи и образы для будущих тортов?
В основном в интернете. Но во время изготовления появляется свое видение, свои мысли и чувства, эмоции, которые стараюсь выразить в изделии.
- Хотите ли вы своей будущей профессией сделать профессию кондитера?
Не могу ответить на этот вопрос, потому что меня после декретного отпуска ждут в школе. Но знаю, что впереди меня ждет что-то грандиозное. Я хочу проявить себя в кондитерском искусстве. Вижу, что людям нравится то, что я делаю и мечтаю об этом. Я общаюсь с другими кондитерами в интернете и планирую в будущем посетить мастер-классы известных кондитеров. Может быть, даже Рената Агзамова, чьи торты мы часто видим в интернете. В моих планах создавать что-то особенное, радоваться каждому дню и продолжать мечтать. А когда людям нравится то, что ты делаешь, испытываешь сильные эмоции. И хочется продолжать творить.