Как правильно встречать молодоженов — о кыргызской традиции "отко киргизүү"

Как правильно встречать молодоженов — о кыргызской традиции "отко киргизүү"

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Как правильно встречать молодоженов — о кыргызской традиции "отко киргизүү"

10 марта 2019

У кыргызов впервые пригласить в дом молодоженов в качестве гостей - особенное событие, так как считалось, что создавшие семью молодые обретают новый статус и необходимо благословить их на долгую совместную жизнь. По словам этнографов, такой ритуал проводился для укрепления молодой семьи еще с эпохи тенгрианства.
Отко киргизүү (дословно "вхождение в очаг") Каких правил придерживались при соблюдении этой традиции? Что надо знать, когда молодоженов впервые приглашают в гости? На эти и другие вопросы агентству Sputnik Кыргызстан ответила этнограф Айымкан Жаманкулова.
До официального приглашения невестка не может входить в тот или иной дом. Не все семьи обязаны приглашать невестку к себе. Однако, близкие родственники мужа, близкие соседи обязательно должны были пригласить молодую семью к себе в гости.
Приглашали не только их. Когда приглашали молодожен, обязательно должна была прийти и мать невестки. Если она не может, то разрешалось взять с собой жену старшего брата (жеңе).
Невестка входила в дом, куда ее приглашали, с поклоном (жүгүнүш керек). Если она этого не делала, то это считалось признаком неуважения.
Невестка в доме, куда ее приглашали с супругом, сидела в конце дасторкона, наливала чай или помогала на кухне. Если приглашали родственники с ее стороны, то тогда можно было сесть повыше, на почетные места для гостей, так как в доме своих родителей или родных девушка, вышедшая замуж, считалась с этих пор гостьей.
Приглашающая сторона должна была хорошо подготовиться. Те, кто пригласил молодожен, должны накрыть праздничный дасторкон, принимать гостей с хорошим настроением. Некоторые, если могли себе позволить, резали скот, раздавали устуканы (варыне костя с мясом).
Не провожали с пустыми руками. Когда люди приглашали молодожен к себе, то обязательно хозяева должны были одарить их чем-либо. Некоторые дарят платья и рубашки, платки или что-нибудь из посуды, а кто может, и какую-нибудь скотину либо деньги.
Узнайте также, как у кыргызов выбирали посаженных отца и мать - окул ата и окул апа.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта